«Ермак» возвращается на земли Сибири

0 Link
четверг, 15 мая, 2014 - 14:32
Автор: 
Редактор
«Ермак» возвращается на земли Сибири
В ДК «Родина» в Бердске состоится премьера музыкального спектакля

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в 18:00 во Дворце культуры «Родина» в Бердске государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны» познакомит бердчан с очередной премьерой - музыкально-драматическим спектаклем «Ермак» по роману Евгения Фёдорова.

Самыми волнительными для артистов стали премьерные показы областным слушателям и зрителям новой сценической версии судьбы легендарной личности русской истории. И эти спектакли имели большой успех.

Очевидно признание спектакля «Ермак» и в Новосибирске: человеческая искренность и исполнительская профессиональная убеждённость безотказно передаётся пришедшим в залы людям, зачастую и в большей степени преданным коллективу «Чалдоны».

Ермак – один из самых противоречивых героев истории Руси времён освоения русскими людьми просторов Сибири в XVI веке. В то же время Ермак одна из самых романтичных личностей, покорившая не одно юношеское сердце, не один взрослый и зрелый разум. Ермак и его войско выступили защитниками малых коренных народов от бесчинств хана Кучума и его войска на бескрайних сибирских просторах.

Общеизвестно, что и само Ермаково войско собиралось из представителей разных народов Руси. Ермак и его братия, казаки в большей степени подарили этим коренным сибирским народам не только свободу, но и приобщили их к духовным ценностям Руси. О подвигах и обыденной жизни героев народы, в том числе и русский, слагали свои устные творения, былины и песни. 

Этот спектакль – своеобразная современная оценка роли личности в судьбах страны, в судьбах людей разного этнического происхождения и вероисповедания. 

«Моя работа до сих пор не даёт мне покоя. Меня охватывает боль за судьбы моей страны именно сейчас. Этим спектаклем я хочу помочь людям, особенно молодым, разбудить генетический патриотизм русского человека, живущего на нашей святой и многострадальной земле. Я не хочу страданий, я хочу света, любви, надежды для всех: именно поэтому мы свою историю о Ермаке заканчиваем оптимистично! Ермак, простой казак, беглый человек, мудрый от природы и гениальный полководец, нам дал эти идеалы. Я уже не могу сказать, кто из нас больший автор этого, как говорят, проекта! Это плод коллективного творчества, коллективного чувства гордости за нашу общую историю и культуру! И конечно я благодарна тому моменту, когда в моих руках оказался огромный (два тома) роман «Ермак» Евгения Фёдорова, писателя удивительно тонкого и народного по стилю и духу. Он пишет просто, внятно для каждого, очень чувственно и проникновенно. Я надеюсь на то, что мы сможем убедить наших земляков своей искренностью!» – это фрагмент интервью, данного художественным руководителем ансамбля, Заслуженной артисткой России, композитором Светланой Васильевной Смоленцевой в разгар репетиционного процесса. 

В партитуре спектакля использованы подлинные казачьи песни и музыка, написанная Светланой Смоленцевой в аранжировке участников инструментального коллектива ансамбля. 

В спектакле «Ермак» поэзия и проза, музыка и танец, актёрские монологи и песни, ансамблевые хореографические и вокальные эпизоды, удачно переплелись в своеобразной форме синтетического театра в редко используемом жанровом преломлении, а именно, народная драма средствами народного искусства. И коллектив ансамбля песни и танца «Чалдоны» предстанет более чем универсальным и способным преодолеть препятствия времени!

Билеты можно приобрести в кассе ДК «Родина».

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей