Если батареи в квартирах бердчан холодные – куда жаловаться?

Версия для печати
Автор: 
Редактор
вторник, 4 октября, 2016 - 13:07
Фото Анастасии Ивановой, подписчицы Бердск-онлайн
Причина отсутствия тепла – завоздушивание системы отопления

В мэрию Бердска поступают жалобы от жителей города на отсутствие тепла в отдельных квартирах многоэтажных домов. 

Специалисты администрации пояснили, что завоздушивание отопительных систем нередкое явление, приводящее к ухудшению циркуляции воды внутри контура.  Воздух в системе приводит к появлению воздушных пробок и, как следствие, к неэффективному функционированию всей системы из-за снижения теплоотдачи.
- Чтобы приступить к решению проблемы, надо установить причины появления воздуха, - пояснили в пресс-службе мэрии Бердска. - Полный перечень привести сложно, но из практики вызваны они чаще всего в силу искусственных причин.

Распространенными причинами является недостаточность давления в системе и отсутствие отопления в связи с несанкционированным перекрытием системы отопления одним из жителей дома.
В любом из случаев причина устанавливается путем поквартирного обхода дежурного или диспетчера от управляющей компании. 
К началу отопительного сезона на домах вывешиваются объявления с указанием номера телефона диспетчера и график обхода.

- Если в вашей квартире по каким-либо причинам отсутствует отопление, просим обращаться к диспетчеру, а в случае непринятия мер – руководству вашей управляющей компании, - призвали в администрации города. 

Отметим, что большинство управляющих компаний до 30 сентября производило подключение домов к теплу. А в выходные – 1 и 2 октября – производило регулировку тепло подачи, работая по поступившим в диспетчерские жалобам на холод в отдельных квартирах. Воздух из стояков спустили. Число жалоб существенно сократилось.

Главное ресурсоснабжающее предприятие МУП «Комбинат бытовых услуг» сообщило о том, что подача теплоносителя до границ ответственности управляющих компаний была произведена с небольшим опережением сроков. Котельные Бердска работают в нормальном режиме.

По данным на 3 октября в Бердске не были подключены к теплу пять домов, находящихся под управлением ТСЖ: это Красная Сибирь, 132,  Микрорайон, 48А, Микрорайон, 26, Рогачева, 9 и К. Маркса, 20. Также не было подано тепло  трем юридическим лицам. Директор МУП «КБУ»  Александр Кожин сказал, что отопление не подано из-за отсутствия паспортов готовности этих домов к зиме и отсутствия гарантий по оплате долгов.

Но мэр Бердска Евгений Шестернин потребовал в ближайшее время урегулировать эти вопросы, назвав не связанными между собой долги и процесс подключения жилья к теплу.

- Есть другие инструменты, которые решают вопросы по задолженности, но – не эти, - сказал глава города. - Там люди, дети. Никто не давал нам права этим заниматься, не ту форму выбрали.

Отопительный сезон в Бердске начат с 26 сентября для объектов социальной сферы, с 28 сентября - для многоквартирных домов. 

 

Поделиться:











Последние новости

X