Если бы мэр Бердска попался на взятке в 2015 году, наказание для него могло быть ниже

0 Link
пятница, 6 марта, 2015 - 11:52
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
16 марта 2015 года мэр Бердска Илья Потапов за решеткой отметит 39-летие
Взяточникам в России уменьшают штрафы

Мэру Бердска коммунисту Илье Потапову, попавшемуся 30 апреля 2013 года с поличным в момент получения взятки в особо крупном размере, грозит наказание в виде колонии строгого режима сроком на 12 лет и штраф в сумме 250 млн рублей – 70-кратным сумме взятки.

В суде Бердска 26 марта красному мэру будет предоставлено право выступить с последним словом по поводу преступления, виновным в котором он себя так и не признал. И начнется оглашение приговора.

Если бы бердский градоначальник попался на вятке в этом году, то, вероятно, сумма штрафа за это преступление могла бы быть меньше.
Совет Федерации 4 марта 2015 года одобрил поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, принятые на прошлой неделе Госдумой РФ. Согласно этим поправкам, существенно снижены минимальные штрафы за получение и дачу взятки.

Теперь как берущие взятки чиновники и должностные лица, так и дающие их граждане будут платить за это в три раза меньше. Эта инициатива, как отметили в Совете Федерации, направлена на повышение эффективности борьбы с коррупцией.

Поправки в законодательство РФ предполагают не только сокращение минимальных штрафов за дачу и получение взяток, но и расширение мер наказания за них. Предусмотрен запрет на занятие определенных должностей или осуществление некоторых видов деятельности сроком до 3 лет и принудительные работы до 5 лет.  Кроме того, взяточника могут лишить свободы на три года с выплатой штрафа в размере от 10-кратной до 25-кратной суммы взятки.

Санкции статей УК РФ предлагается дополнить альтернативными видами уголовных наказаний в виде исправительных работ. Предусматривается возможность наложения ареста на имущество обвиняемого для обеспечения наказания в виде штрафа, а также определяется порядок наложения ареста на имущество.

А штрафы за взятку стали намного ниже. Минимальное наказание за дачу взятки снизилось в три раза - с 15 до 5-кратного размера суммы взятки. Фиксированный размер штрафа за это преступление установлен в 500 тыс.  рублей.

 Получение взятки теперь наказывается 10-кратным штрафом сумме взятки. Предельный штраф установлен в 1 млн рублей.

С 30 до 60 дней увеличен срок, в течение которого приговоренному взяточнику необходимо оплатить штраф без рассрочки. Сама рассрочка оплаты штрафов тоже увеличивается - с трех до пяти лет. Новый закон пока не подписан президентом России и не вступил в законную силу.

Мэр Бердска Илья Потапов заявил в суде 4 марта 2015 года, что наказание, которое требует для него гособвинение, является, по его мнению, противоправным. Он назвал штраф в сумме 250 млн рублей дублирующим основное наказание в виде лишения свободы на 12 лет. Потапов заявил, что оплачивать этот штраф, по сути, придется его детям из средств арестованной квартиры, купленной им до совершения преступления, в котором он обвинен. Илья Потапов просил суд при вынесении приговора учесть его положительные характеристики и тот факт, что он имеет на иждивении троих малолетних детей, мать-инвалида и больного брата-инвалида.

Напомним, Илью Потапова избрали на должность главы администрации Бердска 27 марта 2011 года. Коммунисту Потапову было тогда 35 лет. На взятке он попался через два года - 30 апреля 2013 года. Арестован 1 мая 2013 года. Судить Потапова начали 1 апреля 2014 года. Члены КПРФ не верят в его виновность и проводят пикеты в знак поддержки члена компартии Ильи Потапова. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей