Евгений Шестернин: Важен баланс интересов между «Сиббиофарм» и Бердском

0 Link
пятница, 4 марта, 2016 - 15:08
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Глава Бердска Евгений Шестернин на заводе Сиббиофарм
Мэр Бердска называет концессию ТЭК утопией и выступает за сохранение котельной ТГК-1

Глава города Бердска Евгений Шестернин в ходе открытия пилотного центра биотехнологий «Промбиотех» на базе завода «Сиббиофарм» 2 марта сказал: «Я понимаю, что передо мной стоит конкретная задача: в ближайшее время вопросы энергетики необходимо решить».

Это высказывание вызвало повышенный интерес работников так называемой восточной промышленной площадки Бердска, где находится ООО «ПО «Сиббиофарм», частная котельная ТГК-1 и масса других предприятий города.

Впоследствии в  интервью сайту Бердск-онлайн Евгений Шестернин пояснил, что намерен заниматься вопросом стабильности энергомощностей, производимых котельной ТГК-1.  

- Проблема одна – на сегодня предприятие наряду со своими технологическими процессами занимается и социальными – оно отапливает жилой фонд, а не только производственный блок. К сожалению, в этих отношениях сложилась кредиторская задолженность в сумме более 100 млн рублей, которую надо исправлять. Это – первая задача, предприятие не может отапливать город за свои деньги, - сказал глава Бердска Евгений Шестернин. - Вторая задача – понять,  как будут строиться отношения между городом и ТГК-1 на перспективу? Заканчивается отопительный сезон, и надо определить форму дальнейшей работы – как будет проходить новый отопительный сезон, сколько в Бердске будет котельных? Надо все просчитать и окончательно понять, что Бердску не надо 49 газовых локальных котельных. Не надо! И я оставляю за собой право думать, что концессия – это утопия, проект с 49 мини-котельными - ошибка. Если идти по этому пути, то тогда возникает проблема у «Сиббиофарма». Им необходим в микробиологическом производстве пар, и в то же время они за счет этого пара отапливают жилые дома в Бердске. Если убираем от них жилые дома, то технологический пар девать некуда. И это надо понимать. Третья задача: в новом отопительном сезоне обеспечить баланс между жилым фондом как потребителем тепла и предприятием-поставщиком. Задача в своевременной оплате ресурсов. И любую котельную нужно готовить к новому отопительному сезону.

- За счет чего предполагаете гасить кредиторскую задолженность МУП «КБУ» перед поставщиком ресурса ТГК-1?

- Многое пока говорить не буду. Скажу лишь, что есть внутренние резервы. Необходимо сейчас еще раз проверить саму задолженность. У меня есть вопросы, это нужно понять.

- Губернатор ранее открыто сказал, что Бердск больше не получит областных средств на погашение кредиторских долгов по ЖКХ.

- Я не знаю, что губернатор говорил до моего избрания на пост главы Бердска. Я знаю о том, что в правительстве Новосибирской области в марте будет  проведено совещание по вопросам энергетики. Губернатор сказал: не надо рассматривать отдельно котельную ТГК-1. Нужно рассматривать в целом энергообеспечение города Бердска. Речь о перспективах. Губернатор поручил разобраться, он будет проводить совещание

- Какие планы города в отношении котельной ТГК-1 на летний период? Потребляет город летом ее энергоресурсы или отказывается, как это уже было?

- Вопрос подготовки к новому отопительному сезону – основной. Нам нужно построить баланс интересов между предприятием «Сиббиофарм» и городом. Однозначно! И этим будем заниматься.

Евгений Шестернин не ставит перед собой задач по развитию электромощностей восточной промышленной площадки Бердска. Называет это сферой коммерческих интересов группы предприятий, расположенных там.

- Моя задача в другом.  Завод вдохнул жизнь в новое предприятие [в уникальный пилотный проект промышленных биотехнологий «Промбиотех»]. И это не только промышленные биотехнологии, это и социальный аспект. Наша задача – сберечь, сохранить, соблюдая баланс во всем, - пояснил мэр Бердска. - Здесь много планов, в том числе по вопросу подготовки специалистов. Мы должны будем помочь решить социальные вопросы, в том числе вопросы жилья. И социальная поддержка – это третий этап в период, когда новое предприятие начнет развиваться, и возникнет необходимость закрепления молодых специалистов.

Глава Бердска также развеял слухи о том, что ТГК-1 планирует подавать на банкротство в отношении своего должника «Комбината бытовых услуг». Процедура банкротства не решит существующих проблем, отметил мэр, поэтому необходимо гасить долги и обеспечивать надежное и стабильное теплоэнергоснабжение Бердска. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей