Факт массового убийства собак в Бердске не подтвердился

1 Link
среда, 18 марта, 2015 - 13:42
Автор: 
Галина Жильцова
Руководитель зоозащитной организации Бердска Наталья Ракицкая рассылает СМС
А зоозащита угрожает бердским чиновникам

Руководитель зоозащитной организации «Доброта» Наталья Ракицкая в среду, 18 марта, ошиблась номером телефона и прислала СМС с фразой «Прекратите кровавую бойню собак, народ вам не простит!» не вице-мэру по ЖКХ Сергею Носову, а редактору сайта Бердск-онлайн.

На вопрос о содержимом СМС Наталья Ракицкая признала факт ошибки адресатом и пояснила, что считает именно мэрию Бердска виновной в массовом убийстве собак в нашем городе. Однако количество убитых собак и места таких убийств ей неизвестны. А на вопрос о том, кто ей сообщил о трупах животных, Наталья Петровна отвечает уклончиво и неконкретно.

- Поступают сведения со всего города – окровавленные, в конвульсиях бьются! – эмоциональна Наталья Ракицкая. – С 15 марта начали травить сосисками, а 16 марта начали стрелять. Их невозможно пересчитать!

По ее словам, «кровавая бойня» началась у школы №8, на ул. Лизы Чайкиной, Радищева, Лермонова. Но сама она не видела там трупы собак, ссылается на слова неких очевидцев, чьи имена не называет.

Ракицкая обвиняет директора бердского собачьего приюта «Надежда» Марию Бабкину в том, что та, якобы, лично ездила с догхантерами, нанятыми бердской властью.

- Выделили деньги на отлов и заключили договор, а как отлов будет происходить – не их дело. Травят и расстреливают! Причем, не дротиками стреляют. Валяются собаки с размозженными головами, - уверяет руководитель зоозащитной организации.

АУДИО: Беседа с Натальей Ракицкой, руководителем зоозащитной организации Доброта

По ее сведениям, кемеровская организация по отлову собак, с которой управлением ЖКХ Бердска заключен договор отлова, едет «убивать собак» в те места их обитания, какие были известны лишь директору приюта «Надежда».

- Народ в шоке. Звонят мне и кричат: «Помогите! Собаки на дороге валяются!», - продолжает Ракицкая, не уточняя, где именно  убиты псы. – Это какой-то фашизм!

Она рассказывает, что сама подкармливает бродячих собак и производит их отлов, стерилизацию и пристрой. Говорит, что из мусорного бака в Северном микрорайоне, из которого кормятся бродячие псы, знакомая ей бабушка доставала целый мешок отравленных тонких сосисок.

- Маша (директор приюта, - прим. ред.) – главный догхантер! Свидетель – весь город Бердск! – резюмирует Наталья Ракицкая.

На фото: Информация из социальной сети ВКонтакте

Директор управления ЖКХ администрации Бердска Владимир Захаров подтверждает факт заключения договора на отлов бродячих собак с кемеровской частной фирмой. По его словам, после того, как участились случаи нападения агрессивных псов на горожан, пришлось пойти на этот шаг.

- Бердчане в ультимативной форме заявили о бездействии власти, в том числе на вашем сайте, - говорит Владимир Захаров. – Тема поднималась очень жестко. И мы приняли экстренные меры реагирования. Был заключен договор с фирмой, имеющей положительный опыт работы по отлову.

На фото: в группе помощи приюту и животным Бердска нет ни одного комментария от людей, которые бы видели смерть собак.

Захаров говорит, что кемеровчане отлавливали собак в городе Обь. За сутки там поймали 53 штуки. По договору их наняли на работу в Бердск. Фирма имеет лицензию на отлов с применением средств усыпления животных. Дальнейшее содержание отловленных псов – забота этой фирмы, говорит директор управления ЖКХ Бердска.

Отлов производился 16-17 марта. За сутки отловлено 33 собаки. Из средств местного бюджета кемеровчане получили 23 тыс. рублей.

- Была поставлена задача отлавливать только больших агрессивных собак. Мелких и с виду похожих на домашних не трогали, - поясняет Захаров. – Отлов производился по местам «гнездования» -  там,  откуда стаи собак идут на пропитание в Бердск.

По словам Захарова, в управлении ЖКХ нанятым на отлов специалистам указали те места обитания собачьих стай, о которых сообщали в жалобах бердчане. Это район местной свалки, пос. Вега, микрорайон Радужный, овраги у реки Шадриха, район школы «Весна» и другие. Именно там бродячие псы нападали на людей, говорит Захаров.

Отлов завершен. Если понадобится, если опять пойдут массовые сообщения о нападениях псов на людей, фирму снова привлекут для работы в Бердске говорит Захаров.

- О фактах убийства собак мне не известно. Усыпление – да, разрешено при отлове. Другим способом не работаем, - поясняет Владимир Захаров. – Может собаки были сбиты машинами или умерли сами. Не знаю. Люди тоже умирают. Отловленных в Бердске 33 собак увезли. Дальнейшая их судьба мне не  известна.

Читатели сайта Бердск-онлайн тем временем сообщают, что собачьих трупов в городе они не видели. Зато живые собаки – на каждом углу. Сезон собачьих свадеб открыт.

На фото: Из обсуждения в группе Бердск-онлайн

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей