Фонтан в парке Бердска построили взамен туалета

4 Link
пятница, 14 ноября, 2014 - 17:20
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Единственный в Бердске общественный туалет работает в кинотеатре Орион
«Туалетный миллион» по решению и.о. мэра Михайлова пущен на проект фонтана (видео)

Туалетная тема на минувшей сессии горсовета депутатов оказалась одной из наиболее горячо обсуждаемых. Заложенный в бюджете города на строительство туалета в городском парке культуры и отдыха по решению и.о. мэра города Андрея Михайлова был пущен на строительство фонтана «Желаний». Стоимость фонтана гораздо превышает эту сумму – местное бизнес-сообщество вложило в фонтан еще 4 млн рублей пожертвований.

Светодинамический комплекс, расположившийся на границе площади Горького и парка – напротив местной мэрии,  так и не был в этом году введен в эксплуатацию. Несмотря на то, что власть обещала открыть фонтан ко Дню города – к 1 сентября. Сроки ввода перенесены на  весну 2015-го. Денег на монтаж насосного и прочего оборудования и на благоустройство территории не хватает, их будут изыскивать в новом году.

- Ни фонтана, ни туалета, - прозвучало в зале заседаний в ходе сессии горсовета. 

ВИДЕО: Депутаты обсуждают туалет и фонтан в парке Бердска

Директор городского центра культуры и досуга Оксана Маршева, отчитываясь о выполнении плана по реализации концепции развития парка культуры и отдыха, имеющего название «Пятое время года», выслушала немало претензий за то, что «туалетные деньги» - целый миллион из нашего скудного бюджета –  направила на фонтан.

Первой возмутилась депутат Ирина Ходош.

- Это решение главы? – спросила она у Маршевой о том, кто изменил решение о строительстве в парке туалета.

Оксана Маршева подтвердила, что Андрей Михайлов действительно подписал такое постановление.

- Глава подписал, но готовил-то постановление, наверное, руководитель? Вы? – продолжила Ирина Ходош.

 

На фото: «Фонтан Желаний», построенный вместо туалета  в парке Бердска, открыли 15 октября 2014 года

В разговор вмешалась депутат Нина Железняк, подчеркнув, что это решение рассматривали на депутатском комитете по промышленности. Но Ирина Ходош недоумевала: «Вы считаете, что фонтан важнее?» и заявила, что миллион, по ее мнению, был потрачен нецелесообразно.

- Для того чтобы было осуществлено капитальное строительство туалета, надо было провести ряд необходимых работ, - парировала Оксана Маршева. – По мониторингу, который мы проводили на протяжении трех месяцев, было выявлено, что нам этих денежных средств не хватит на строительство капитального туалета.

- А биотуалеты поставить? – поинтересовалась Ирина Ходош.

- Насколько это эффективно – ставить биотуалеты? – ответила вопросом на вопрос Оксана Маршева. – И реально ли им у нас в парке быть?

- Но это лучше, чем ничего! – категорично заявила Ходош.

- Но насколько это этично иметь их в парке? У нас есть четыре биокабины, которые размещены на территории парка, - парировала Маршева.

Также директор ГЦКиД отметила, что располагающийся на территории парка кинотеатр «Орион» не отказывает посетителям парка в возможности пользоваться своим капитальным туалетом.

Но Ходош не успокаивалась: «Почему гуляющие в парке люди должны пользоваться туалетом кинотеатра?». На что Маршева ответила, что «Орион» стоит на парковой территории.

- Ну а что тогда в ресторан «Охотник» не ходят? – продолжила Ирина Ходош.

Ее поддержал депутат Сергей Белов, нарисовавший гипотетическую картинку:

- Пришел я в кинотеатр «Орион», и тут же все гуляющие пошли в санузел! Всё!

- Вход с другой стороны в туалет, - ответила ему Нина Железняк.

Но за Оксану Маршеву вступилась депутат Елена Бороздина. Она рассказала, что директор ГЦКиД часто приходит на заседания депутатских комиссий и отчитывается о работе.

- Это – вполне адекватный руководитель, который на самом деле каждую копейку считает, - подчеркнула Елена Бороздина. – Не совсем правильно требовать с руководителя парка туалет. Это всего лишь парк. Мы говорим про общественный туалет в масштабах города. Это – городской проект. Поэтому давайте отделять мух от котлет!

Депутаты сошлись во мнении, что парк действительно экономит те небольшие деньги, какие удается заработать, и заботится о безопасности и сохранности аттракционов. Поэтому расторг договор с частной охранной фирмой, при которой несколько раз сломали «Знак, рядом с которым все фотографируются в Бердске» и разгромили несколько парковых аттракционов. Теперь в ночное время в сезон отдыха парк охраняет ЧОП «РИК». И, как говорит Оксана Маршева, охрана осуществляется качественно, а владелец ЧОП «РИК» депутат Андрей Ковальский сказал, что с приходом его охранников стало больше порядка, и исчезли сообщения о былых ночных убийствах и вандализме на территории парка.

По мнению депутатов, необходимо закладывать больший объем финансирования парка. Причем, разработав изначально проект строительства туалета на его территории, продумать возможность обновления аттракционов. Чтобы к 300-летию Бердска, которое город отметит через два года в том числе и на парковых аллеях, жители получили праздничное настроение. Некоторые депутаты подчеркнули, что нельзя все сводить лишь к прагматичным рассуждениям о пользе, нужно заботиться и об эстетике. Прозвучала даже фраза: «Влюбленным нужен фонтан, тем, у кого диарея – туалет».

Оксана Маршева резюмировала, что она, как руководитель ГЦДиК, в чьем ведении находится парк, готова там строить туалет, если будут выделены требующиеся для этого деньги.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей