ФСБ провела обыск у лидера РПР-Парнас в Бердске за репост запрещенного видеоролика

32 Link
понедельник, 17 ноября, 2014 - 12:37
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Егор Савин
Егор Савин: «Идет давление на оппозицию»

Сотрудники ФСБ рано утром сегодня, 17 ноября, вызывали на допрос члена федерального политбюро движения "Солидарность" и лидера новосибирского отделения РПР-Парнас жителя Бердска Егора Савина.

Егор Савин сам написал на своей личной страничке в соцсети: «В 7.20 меня задержали ФСБ. Еду на допрос». Вскоре он пояснил, что его допросят по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).

Как рассказал бердский оппозиционер сайту Бердск-онлайн, он вышел утром  из дома, начал  прогревать автомобиль и очищать снег, как к нему подошли «двое мужчин в гражданской одежде».

- Показали удостоверения сотрудников ФСБ и сказали, что нужно меня допросить по ролику, который я перепостил в интернете, - пояснил Егор Савин сайту Бердск-онлайн.

Савину в отделе ФСБ показали постановление суда о том, что ролик, который был размещен на странице паблика #Orange  и который 17 августа 2014 года перепостил на свою страничку бердчанин, проверяется в данное время на экстремизм.

Допрос длился полтора часа. Затем сотрудники ФСБ, по словам Савина, сказали, что им необходимо осмотреть его домашний компьютер.

- Сказали, что изымать его не будут, лишь просто посмотрят на месте. Но когда приехали ко мне домой, то выключили ноутбук и изъяли его. Считаю, что меня обманули. Также сказали, что мне вернут ноутбук через два дня. Но я не верю, - сказал Савин.

Ранее 33-летнего оппозиционера из Бердска уже вызывали по различным политическим вопросам в прокуратуру и МВД. Допрос в ФСБ, по его словам, состоялся впервые.

- Идет давление на оппозицию, чтобы нам жизнь малиной не казалась, - заявил сайту Бердск-онлайн Егор Савин. – Моя жена беременная, есть двое детей. Силовикам надо нас запугать, задавить, надо чтобы в семье было напряжение.

Размещенный им в соцсети ВКонтакте видеоролик Савин называет малозначительным фактом. Говорит, что перепостил его потому, что считает его «юморным». Со своей странички он не удалял ролик. И говорит, что придерживается своих комментариев, которыми он изначально сопроводил это видео: «Прикольно :) Очень похоже на проделки чекистов» и «Вы что все так напряглись? :) Это же шутка».

Руководитель пресс-службы Новосибирского управления ФСБ Ирина Зеброва отказалась комментировать факт задержания и обыска жителя Бердска Егора Савина. Также она не стала пояснять, возбуждено ли уголовное дело.

Напомним, Савин являлся одним из организаторов и активных участников пикета за отставку «ручных депутатов» в Бердске. Он только что приехал из Москвы, где в субботу, 15 ноября, прошла конференция РПР-Парнас.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей