Газпром недоволен расчетами Бердска за газ

0 Link
понедельник, 18 августа, 2014 - 13:15
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Директор МУП «КБУ» Александр Кожин уверяет, что долги предприятия не только не наращиваются, но и планомерно снижаются
Бердский КБУ уверяет, что делает для погашения долгов все, что может

Немаловажной составляющей подготовки к новому отопительному периоду назвал необходимость выровнять платежи в сфере жилищно-коммунального комплекса и расчеты с поставщиками ресурсов и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов.

Директор муниципального «Комбината бытовых услуг» Александр Кожин сказал в ответ, что идет нормальная текущая оплата, управляющие компании относятся с пониманием к необходимости своевременно перечислять платежи населения на счета ресурсников. Те, какие имеют долги, подписались под договоренностью погасить по графикам их до нового года.  

Кожин утверждает, что подготовка предприятия к зиме идет по плану и должна завершиться к 1 сентября, а к середине сентября город должен получить паспорт готовности к зиме.

- Мы начинаем достаточно активно работать с дебиторской задолженностью. Фактически за первое полугодие выбрали 28 млн рублей дебиторской задолженности, - рассказал Александр Кожин, высказав надежду, что при таких поступлениях существенно удастся снизить дебиторку.

Отметим, что по данным на 1 июля 2014 года потребители услуг главного ресурсоснабжающего предприятия Бердска должны были оплатить на счета МУП «КБУ» 301,6 млн рублей. Кредиторская задолженность предприятия на эту же дату, равна 328,8 млн рублей (в начале года задолженность составляла 412 млн рублей). Долг «Комбината бытовых услуг» за отпущенный газ равен 88,2 млн рублей (в начале года Бердск был должен газовикам 104,6 млн рублей).

Текущие платежи за газоснабжение Александр Кожин называет нормальными, поэтому никаких ограничений в газоснабжении города быть, по его словам, не должно. Также, по его словам, «КБУ» планирует погасить 20 млн рублей долгов за газ.

– На прошлом наблюдательном совете, который состоялся в четверг, мы утвердили новый процент расщепления платежей в связи с реорганизацией предприятия – выделением предприятия «Водоотведение» из состава МУП «КБУ», - проинформировал Кожин.

О том, что готовятся изменения в бюджет города, напомнил и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов.

- Более 100 млн рублей будет выделено, надеемся, на погашение задолженности МУП «КБУ» перед СО РАН, - сказал Андрей Михайлов. - Достаточно серьезная сумма, серьезные цифры. Поэтому мы четко должны понимать, как мы дальше будем двигаться по коммунальной составляющей. Так систему оставлять – в том виде, как она была, нельзя. Мы должны предпринимать действия с точки зрения новых подходов, более эффективных, с точки зрения контроля над ситуацией.

Михайлов пообещал, что в ближайшее время мэрия обсудит с депутатами вопросы передачи тепловых сетей Бердска в концессию и вопросы хозяйственной деятельности предприятия, чтобы выработать новые подходы по движению вперед.

Однако ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»  не удовлетворено состоянием расчетов своих контрагентов. Поставщик газа заявляет, что котельные, вырабатывающие тепло на природном газе, неудовлетворительно готовятся к отопительному сезону. По состоянию на 14 августа  просроченная задолженность теплоснабжающих предприятий Новосибирской области за газ  составляет почти 467 миллионов рублей.

Наибольшая задолженность - 207 млн рублей (44% всех долгов) - приходится на ФГУП «УЭВ СО РАН».  «Газпром межрегионгаз Новосибирск»  заявляет, что ФГУП «УЭВ СО РАН» фактически каждый месяц наращивает задолженность за газ.     

Напряженной называют газовики ситуация с неплатежами  в МУП «Теплосервис» г. Обь (долг  53 млн руб.),  ООО «Сокурский ТЭС» в Мошковском районе (долг 30 млн рублей). До сих пор не погашен долг МУП «Комбинат бытовых услуг» города Бердска (82 млн руб.).

- Бездействие должников выходит за рамки взаимоотношений юридических лиц в ходе хозяйственной деятельности и напрямую затрагивает интересы населения  Новосибирской области, - официально заявили в ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». 

Газоснабжающая организация, подчеркивает, что неоднократно информировала своих потребителей  о возможных последствиях в случае дальнейшей неоплаты долгов за газ. В отношении неплательщиков направлены иски в суд,  уже получено 18 решений  о взыскании задолженности. Часть исков в судопроизводстве.

При неоплате более двух месяцев поставщик имеет право ограничить поставку газа вплоть до полного её прекращения. Поэтому котельные  ряда   предприятий могут столкнуться с проблемой поставки тепла.

- Видимо у них в планах начало отопительного сезона намного ближе к календарной зиме, чем позволяет наш климат, - говорят в ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей