ГЦДТ и центр «ДАРС» в Бердске стали центром «Перспектива»

37 Link
среда, 30 марта, 2016 - 14:21
Автор: 
Галина Жильцова, фото Маргариты Кирюшиной
Школьники Бердска участвовали в фестивале «Разноцветная планета»
Бесплатные консультации психологов и кружковая деятельность для детей сохранены

С 6 апреля бердский Городской центр детского творчества (ГЦДТ) будет называться по-новому. Постановление о переименовании учреждения допобразования в «Центр дополнительного образования и психолого–педагогического сопровождения «Перспектива» подписал глава Бердска Евгений Шестернин.

Директор вновь созданного центра «Перспектива» Ольга Добролюбская рассказала сайту Бердск-онлайн, что изменение произошло потому, что ГЦДТ в начале 2015 года был объединен с центром психолого-педагогической помощи «ДАРС».  Но документы приводят в соответствие только теперь. Новое юридическое лицо, со слов директора, является правопреемником прежних организаций.

- Мы провели конкурс среди своих воспитанников и их родителей по выбору нового названия, - рассказывает Ольга Добролюбская. – Победило название «Перспектива», отражающее, по общему мнению, суть всей нашей работы с детьми и подростками.

Центр детского творчества – одна из старейших в Бердске, в апреле 2017 года он отметит 60-летие. Центру «ДАРС» исполнилось 22 года.

В составе центра «Перспектива» работает четыре клуба по месту жительства – «Орленок», «Салют», «Эврика» и «Фантастика». В девяти городских школах есть творческие объединения, студии и мастерские «Перспективы». Всего под крылом ГЦДТ а теперь «Перспективы» творчеством бесплатно занимаются 1790 детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет. Они танцуют, рисуют, занимаются авиамоделированием, изучают театральное мастерство и ремесла, учатся в школе вожатых и посещают школу лидеров.

В центр «ДАРС» на психологические консультации направляют детей и подростков из суда, военкомата и органов опеки. Также там бесплатно оказывает не только психологическую помощь, но и проводят занятия логопед и дефектолог.  На диагностику и консультирование, по словам Ольги Добролюбской, за год приходит более 10 тысяч человек. А по телефону доверия консультационную психологическую помощь получают за месяц около 1000 человек.  

- Раньше звонили по телефону доверия и приходили на консультации преимущественно подростки. Теперь психологи работают и с семьями, - говорит директор «Перспективы».

Обращаются склонные к суициду молодые люди, и психологам удается предотвратить самоубийства. Это, как говорит Ольга Добролюбская, отслеживается в дальнейшем по сводкам происшествий. Кроме того, психологи оказывают помощь людям с разными видами зависимости, в том числе наркотической, алкогольной и пищевой. Помогают выстраивать детско-родительские отношения.

- Ранее переходный возраст начинался к 14 годам. Сейчас взросление начинается раньше, и уже в 10 лет дети, переживающие гормональные изменения, нуждаются сами в помощи психологов. И помощь требуется их родителям. К школьным психологам некоторым труднее обратиться, чем к сторонним, - поясняет Добролюбская.

По заключению директора центра «Перспектива», психологическое состояние жителей Бердска можно оценить также как в целом в стране. Людей гнетет страх потерять работу, кризис, нестабильность.

- Наши психологи учат отстраниться от гнетущих проблем тех, кто потерял работу, потерял близкого, утратил контакт с ребенком. Учат стрессоустойчивости и умению сказать «нет» тогда, когда это нужно и важно.

Куда обращаться

Отметим, что центр «Перспектива» - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность. Именно поэтому услуги центра бесплатны. Находится он по адресу: Бердск, ул. Кирова, 29.

Бесплатный телефон доверия психологов в Бердске работает с 14:00 до 17:00 часов. Позвонить по номеру 8800-200-01-22 или по номеру 2-34-70 могут люди любого возраста.

Личный прием психологи, дефектолог и логопед «Перспективы» ведут по предварительной записи по тел. 8953-88-23-983 или 5-00-02.  На сегодня существует запись к психологам центра на два месяца вперед. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей