Генпрокурор Чайка наградил бердского экс-прокурора за верность закону

260 Link
понедельник, 4 декабря, 2017 - 15:11
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Александр Иванович Столба
Видео. Александр Столба помнит дело об убийстве депутата Ивана Ногина

В прокуратуре города Бердска в понедельник, 4 декабря, чествовали бывшего прокурора Александра Столбу. Его по ходатайству областного прокурора наградили почетным знаком «За верность закону» I степени. Приказ о награждении подписал генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Ведомственной награды бывший бердский прокурор Александр Столба удостоен за продолжительную и безупречную службу в органах правопорядка, заслуги в деле укрепления законности и активное участие в работе ветеранской организации.

С приветственным адресом к Александру Столбе обратилась и.о. прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок. Она от имени коллектива поздравила Александра Ивановича с 65-летием, которое он отметил 2 декабря. В областной прокуратуре отметили его добросовестность, трудолюбие и порядочность при выполнении служебного долга.

- Желаю мужества и оптимизма, - поздравила юбиляра Любовь Кузьменок.

Более 20 лет Столба проработал в органах прокуратуры Новосибирской области. Был следователем в Карасукском районе, 10 лет возглавлял прокуратуру в Каргатском районе, четыре года работал прокурором Бердска.

Как одно из самых громких, запомнившихся ему уголовных дел, бывший прокурор отмечает дело по убийству депутата горсовета Бердска Ивана Харитоновича Ногина.

- В то время это было достаточно резонансное дело. По этому делу находился под стражей директор бердского хлебозавода Виктор Гвоздиевский. Для него все благоприятно закончилось –суд признал его невиновным, в том преступлении, в котором он обвинялся – в организации убийства депутата. А если кто-то помнит, Ногин был в Бердске фигурой одиозной.

Напомним, бердского депутата Ивана Ногина убили  в подъезде его дома в феврале 1998 года.  Он получил пять ударов ножом и через два часа скончался на операционном столе. Изначально следствие полагало, что убийство носило заказной характер, поскольку Ногин обличал в прессе руководителя БХК Виктора Гвоздиевского. Впоследствии задержанные преступники опровергли версию о заказном убийстве, сообщив, что являются наркоманами и употребили наркотики на глазах Ногина. Тот решил сдать наркоманов в полицию, схватил их, лишившись в итоге жизни. Бывший бердский прокурор Александр Столба отмечает, что ранее в штате прокуратуры находились следователи, впоследствии выделенные в отдельную структуру – Следственный комитет. А прежде он сам охотно брал на себя функции следователя – по закону это допускалось.

Поздравляя юбиляра, действующий прокурор Бердска Роман Сивак подчеркнул важность того, что в этой системе никогда не забывают своих сотрудников.

– Бывших не бывает, даже на пенсии мы все остаемся работниками прокуратуры, остаемся верны закону, - сказал Сивак.

Александр Иванович Столба, принимая поздравления от коллег, пошутил, что ветеранские заслуги можно было не  упоминать, да и вообще слово «ветеран» можно было опустить в поздравлениях. Говорит, что все также молод душой. Подчеркнул, что торопится в судебный процесс, так как работает сейчас адвокатом.

- Я рад, что именно здесь мне вручили почетный знак. В Генеральной прокуратуре отметили мой добросовестный труд. Где бы я не работал, что бы я не делал, даже сейчас, даже сегодня я исполняю свой долг – служу закону, - сказал Александр Столба.

Роман Сивак пригласил коллегу-юбиляра 12 января 2018 года отметить с коллективом профессиональный праздник -  день прокураты. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей