Главный приз 300-й Масленицы в Бердске выиграла многодетная семья Санниковых

0 Link
воскресенье, 13 марта, 2016 - 17:24
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
В Бердск пришла весна
Фоторепортаж

Юбилейная 300-я весна в Бердске в год 300-летия города выдалась жаркой. В день Масленицы, которую бердчане отметили 13 марта, было +5 градусов, снег  мгновенно превратился в лужи. На площади Горького на народное гуляние собралось народу не меньше, чем бывает в День города.

Глава Бердска Евгений Шестернин сегодня не нарушил многолетней традиции, когда градоначальник в день Прощеного воскресения со сцены просит прощения у всего честного народа. Он вышел к жителям города вместе со священником Василием Бирюковым. Мэр попросил прощения у жителей Бердска, пожелал не держать обид и посоветовал всем печь блины.

- Хорошего настроения, семейного счастья и благополучия вам! С праздником весны! Спасибо! – сказал Евгений Шестернин.

Отец Василий напомнил о главном: труднее всего признавать свои собственные ошибки. И попросил жителей города чаще вспоминать о детстве, когда обиды забываются уже через минуты.

Игры, пляски, конкурсы – все это позволяло зарабатывать специальную масленичную валюту – блинную деньгу. Тому, кто первым наберет 300 блинных денег, суждено было получить главный приз масленичных гуляний – духовой шкаф.

Директор отдела культуры Марина Рехтина в интервью сайту Бердск-онлайн сказала, что набрать 300 специальных картонных монет смогут только те, кто активно участвует во всех играх и конкурсах. Наибольшее число монет получают участники силовых конкурсов и наиболее любимого горожанами праздничного действа – ледяной столб.

На столб в этом году подарки не прикрепляли, хотя на 5-метровой верхушке все еще виднеется крюк для подарков. Всем, кто проверил свою сноровку и коснулся ладонями вершины столба, выдавали подарочные сертификаты на посещение бани и - блинные деньги.

У ледяного столба, который из-за теплой погоды был не ледяным, а шершавым, выстроилась толпа зрителей. Участники записывались в очередь. Их оказалось почти 30 человек. Ободранные в кровь ладони и животы никого не смущали. Зрители подбадривали новых и новых участников. Частый победитель этого конкурса Александр Давид после того, как сам «покорил вершину» давал многим советы. С его слов, по ледяному столбу проще забираться наверх и легче спускаться, чем сегодня по теплому и шершавому.

Такие же «монеты» зарабатывали вместо традиционных мешка сахара и мешка муки или крупы и бердские силачи, поднимавшие гири.

Но оказалось, что сила и сноровка в этом году не главное для победы. Главный приз заработала многодетная семья. Глава семейства 40-летний Алексей Санников рассказал, что пришли на Масленицу всей семьей – просто отдохнуть. И поэтому и он сам, и супруга Мария и трое их детей – 16-летний Илья, 11-летняя Полина и 6-летний Матвей активно резвились и играли на конкурсных площадках.

- У меня дети с утра здесь находятся – одна дочка и два сыночка, - говорит Алексей Санников, рассказывая, что сам прыгал в конкурсах. – Я, если честно, не ожидал даже, что мы выиграем.

Вручение приза победителю совпало с минутами, когда сжигали чучело Масленицы. Снять на видео мы это не успели – Масленица сгорела мгновенно – за пару минут. По народным приметам, это означает, что весна будет стремительной. Чучело Масленицы третий год подряд поджигал заведующий бердским парком культуры и отдыха Игорь Горобец. Для этих целей у него припасен специальный коробок торфяных спичек, из которого сегодня он достал третью спичку за три года.

Яркое солнце, теплая погода, веселая музыка создавали жителям Бердска праздничное настроение. Бойко шла торговля шашлыками и выпечкой. Мастера прикладного творчества продавали свои поделки. Дети не упустили возможности пострелять в тире.

Дорогие бердчане! Простите нас за любые невольные обиды! С Масленицей вас!

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей