Год под арестом. Выпустить Потапова потребует 1 мая КПРФ в Бердске

0 Link
вторник, 29 апреля, 2014 - 19:29
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Год под арестом. Выпустить Потапова потребует 1 мая КПРФ в Бердске
Политический лозунг Первомая: «Узникам – свободу! Провокаторов – под суд!»

Традиционная первомайская Маевка в этом году в Бердске обещает превратиться в большой общегородской праздник. Но - с яркими элементами политической окраски.

Ровно в 12:00 часов 1 мая на площадь Горького в Бердске выйдут представители трудовых коллективов, политических партий и общественных организаций города Бердска. Одно из крупнейших городских предприятий «Комбинат бытовых услуг» сообщило сайту Бердск-онлайн, что под флагом «КБУ» в праздничной колонне под руководством директора Александра Кожина прошествуют около 50 человек. А представители бердских отделений политических партий ЛДПР и «Единая Россия» решили, что не станут состязаться в этот день, доказывая, чья партия важнее и значимее. И поэтому изготовят одинаковые древки для своих флагов.

«Узникам – свободу! Провокаторов – под суд!»

Бердский горком КПРФ уведомил, что 1 мая выступит не только против курса современных реформ и за отставку действующего в стране правительства, но и заявит свой протест против содержания под стражей главы города Бердска коммуниста Ильи Потапова и его однопартийца Владимира Мухамедова.

- День Международной солидарности трудящихся 1 мая был в прошлом году омрачен действиями Следственного комитета и полиции в отношении избранного большинством голосов бердчан в марте 2011-го мэра-коммуниста Ильи Потапова, - говорит первый секретарь бердского горкома КПРФ Сергей Бессонов. – 30 апреля 2013 года они сделали бердчанам «подарок», приуроченный к Первомаю, - арестовали главу города за, якобы, взятку в 3 млн рублей. В дальнейшем эпизод со взяткой был усилен другими не менее коррупционными эпизодами, и дело Потапова успешно дошло до суда.

По убеждению Сергея Бессонова, силовики, используя интернет и местные СМИ, разыграли очередной сценарий законного устранения оппозиционного руководителя города. Коммунисты не считают Потапова особо опасным преступником, которого необходимо содержать под стражей ровно год.

«Понятно, что это был спланированный сценарий, возможно, с участием бывшего губернатора, по устранению законно избранного мэра, по которому сначала, после ареста, добивались его отказа от занимаемой должности, чтобы затем провести досрочные выборы угодного губернатору мэра. Однако Потапов от занимаемой должности не отказался, а вот губернатору пришлось уйти», - написали коммунисты Бердска в листовке, которую планируют распространить на Маевке.

Члены КПРФ 1 мая в очередной раз заявят о требовании выпустить Илью Потапова и его бывшего первого зама Владимира Мухамедова под подписку о невыезде. Потребую проведения «непредвзятого разбирательства возможной причастности экс-губернатора Василия Юрченко к «делу» Ильи Потапова».

- Узникам – свободу! Провокаторов – под суд! – резюмировали коммунисты Бердска.

Первомай в Бердске – большой гордской праздник

Изначально, по словам управделами администрации Бердска Елены Исламовой, в городе была идея 14 марта провести митинг за присоединение Крыма к России и в поддержку его русскоязычного населения. Однако 16 марта состоялся референдум, в ходе которого Крым стал частью России. Поэтому лейтмотивом Первомая станет идея праздника весны и труда, но о поддержке решения о вхождении Крыма в состав РФ все равно заявят с трибуны.

- В Бердскую городскую общественную палату обращались местные активисты с просьбой возродить традицию Первомая как праздника, - рассказывает председатель ОП Марина Щербенева. – Даже записывались в оргкомитете на выступления.

По ее словам, Первомай со временем может стать еще одни общегородским праздником, похожим на День города. С одной лишь разнице – люди получат возможность в трибуны высказаться о наболевшем.

- Если кто-то хочет озвучить политические требования, пусть, - говорит Марина Щербенева. – Вообще нужно давать людям возможность публично высказаться. Ведь выросло целое поколение, не умеющее выражать свою солидарность с чем бы то ни было.

1 мая откроют парковые аттракционы в Бердске

На главной городской площади в Бердске 1 мая действительно запланировано народное гуляние. Будут работать торговые ряды, вынесут мангалы продавцы шашлыков. На сцене, установленной возле управления образования, будут выступать творческие коллективы. В городском парке культуры и отдыха состоится открытие сезона. В этот день начнут работу парковые аттракционы. А на аллеях парка пройдет множество игр и конкурсов для детворы.

Начавшись в 12:00, Первомайские гуляния в Бердске продлятся до вечера.

 
поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей