Городецкий: «Милые мои, головкой думать надо, когда приходите голосовать»

7 Link
среда, 10 сентября, 2014 - 12:55
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Владимир Городецкий 10 сентября 2014 года работал в Бердске
За 4 дня до выборов губернатора НСО Городецкий посетил Бердск (видео)

Полный рабочий день врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий проведет сегодня, 10 сентября 2014 года, в городе Бердске. Большое знакомство с Бердском у Городецкого состоялось за четверо суток до внеочередных выборов главы региона, в которых он сам принимает участие. Выборы пройдут 14 сентября потому, что прежнего  губернатора Василия Юрченко президент РФ отстранил в связи с утратой доверия.

 

Впервые Городецкий побывал на одном из градообразующих бердских предприятий – БЭМЗе. Осмотрев заводские цеха, экскурсию по которым провели генеральный директор БЭМЗа Виктор Осин и главный инженер Владимир Калганов, врио главы региона с удивлением для себя выяснил, что завод в данное время не имеет оборонного заказа.

Он отметил, что сам когда-то был заводчанином. И очень хорошо понимает, что такое привязанность людей «к заводской трубе».

- Может быть в результате импортозамещения специалисты БЭМЗа увидят свою нишу? – рассуждал Владимир Филиппович. Нужно увеличивать внутренний валовый продукт. Стоит задача прирастить его на 200 млрд рублей.

Общаясь с коллективом заводчан, Городецкий подчеркнул, что ситуация с Украиной – хороший шанс осмыслить возможность импортозамещения и начала наращивания внутренних резервов предприятия.

- Ваша задача к середине 2015 года разработать программу реиндустриализации, - рекомендовал Владимир Городецкий.

 

ВИДЕО: Владимир Городецкий на БЭМЗе - о цели визита в Бердск

Он пообещал, что помощь Бердску, входящему в состав Новосибирской агломерации, со стороны областного центра  не прекратится, но для этого важна готовность самих бердчан к конструктивной совместной работе. Новосибирск, по оценке Городецкого, зажат в территории развития и новое производство там уже не развивается. Поэтому потенциалом являются прибрежные территории, в частности, Бердск.

- Нужно смотреть, какая мотивация есть для каких инвесторов. Им должно быть настолько сладко от общения с нами, что они не должны раздумывать, - сказал Владимир Филиппович, подчеркнув, что со стороны власти для потенциальных инвесторов не должно строиться препон в виде волокиты или коррупции.

Коснулся Городецкий в своем выступлении вопроса управления городом Бердском, в котором уже более года под арестом находится глава администрации Илья Потапов.

- Милые мои, вас хотел бы попросить: головкой думать надо, когда приходите голосовать. Не устраивает власть? Смените власть. Но сейчас дождемся решения суда, - сказал он.

По словам Владимира Городецкого, он сейчас в раздумьях: оставить ли существующую систему выборов глав муниципальных образований или изменить ее и начать назначать мэров.

- Лучше, конечно, когда власть избирается людьми, а не назначается, - рассуждал он. – Выборы проходить непросто. Это – чистилище. Я за 14 лет трижды избирался. Многое о себе узнал такое, чего ранее не знал. Размышляйте. Думайте.

 

Когда в Бердске будут выборы мэра? Городецкий не готов сказать. Он еще раз подчеркнул, что нужно дождаться решения суда по уголовному делу о взятке бердского градоначальника Ильи Потапова.

- Наша задача – в естественном контакте, в работе с муниципальными образованиями.

Одна из работниц БЭМЗа Людмила Москаленко спросила у Владимира Городецкого почему прежнее правительство допустило, что молодая власть Бердска сделала столько ошибок (имеется в виду команда ныне арестованного мэра города Ильи Потапова), и почему не были за это наказаны кураторы Бердска. Он ответил, что правительство не могло вмешиваться в деятельность муниципальной власти. А гендиректор БЭМЗа, депутат Заксобрания Новосибирской области Виктор Осин подчеркнул, что спрашивать надо с прежней областной власти.

 

ВИДЕО: Людмила Москаленко спросила о Потапове и областном правительстве

 

Владимир Городецкий заявил, что председатель бюджетного комитета Заксобрания НСО Виктор Осин очень  лоббирует интересы Бердска.

- Он заявил: «Не приму бюджет, если 80 млн рублей не дадите Бердску на дороги», -полушутя  рассказал Городецкий. 

И напомнил, что в Бердск за последние два года вложено колоссальное количество средств. В 2013 году 150 млн рублей было выделено дополнительно в погашение долгов Бердска за газ. В 2014 году еще 109 млн рублей для расчета с ГУП «УЭВ СО РАН».

 – Годами наращивали долг. Управляющие компании работают, сборы по коммунальным платежам у вас неплохие, а расчетов за газ и с УЭВ «СО РАН» нет. Кто-то уворовал, а потом областная власть не дает замерзнуть, - напомнил Городецкий. – Нужно выйти из этой эпопеи как из страшного сна.

 

Затем состоялась аналогичная встреча с медицинскими работниками. Главный врач бердской ЦГБ Юрий Краморов сказал, что нескольким корпусам больницы требуется капитальный ремонт. Рассказал об имеющихся кадровых проблемах. Владимир Городецкий посоветовал повнимательнее проанализировать состав прибывших в Бердск и Новосибирскую область украинских беженцев, среди которых есть и медработники.

- Не упускайте возможности.

 

ВИДЕО: Главврач бердской ЦГБ Юрий Краморов - о проблемах больницы

 

 

Молодой хирург Александр Шишкин спросил врио губернатора о возможности решить жилищные вопросы бердских врачей. По его словам, служебное жилье не подлежит приватизации, а докторам хочется иметь свою недвижимость. В Сбербанке семье Шишкиных отказали в предоставлении ипотечного кредита. На это Городецкий пообещал поработать с другими банками, которые предоставят медицине более выгодные и менее суровые условия ипотечного кредитования.

Интересовали медиков и приоритеты в получении мест в детсады. На это уже и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов ответил, что в нашем городе работает комиссия, на которой рассматриваются индивидуальные обращения по обеспечению путевками в сады «медицинских детей» в том числе.

 

В доме обманутых дольщиков на ул. К. Маркса, 4, торжественное открытие которого состоялось сегодня, несмотря на проливной дождь Городецкого ждал праздник и чаепитие в одной из квартир.

Затем Владимир Филиппович посетил котельную «Вега» и бегло осмотрел ее. Директор МУ;П «КБУ» Александр Кожин в нескольких словах рассказал о готовности котельной к зиме. Более подробный доклад на эту тему прозвучит сегодня на выездном заседании правительства региона в мэрии Бердска.

Посмотрев, как идет реконструкция дороги на ул. Ленина, на которую были также выделены областные средства, Городецкий не отказался сфотографироваться с руководством подрядной организации прямо на улице.  Он сказал, что работы обязаны выполнить качественно и в срок. На что вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов уверил: осуществляется строгий контроль.

Городецкий пообещал, что к 300-летию Бердска в областном правительстве будет разработана специальная программа и продуманы меры дополнительной поддержки города-юбиляра за счет средств областного бюджета.  В частности, Бердск наконец-то сможет выкупить у БЭМЗа Дворец культуры «Родина» и провести в нем капитальный ремонт.

ВИДЕО: Бердчанка благодарит Городецкого за помощь и за Михайлова

 

На сегодня запланировано еще несколько встреч врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого с городским активом, педагогами, ветеранами. А на выездном заседании правительства обсудят, в том числе, вопрос передачи котельных и тепловых сетей Бердска в концессию.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей