Городецкий высказался против смены часового пояса в Новосибирской области

0 Link
среда, 28 октября, 2015 - 11:29
Автор: 
Галина Жильцова
Губернатор Новосибирской области  Владимир Городецкий
Будет ли НСО иметь четырехчасовую разницу с Москвой?

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что он против смены часового пояса в регионе. Он также подчеркнул, что решать вопрос должны врачи.

«Главные аргументы должны дать специалисты. Специалисты — это, прежде всего, врачи. Только такие, специфичные, которые действительно могут оценить профессионально переход. Как он влияет на психологию людей и т.д», - рассказал губернатор.

Он также подчеркнул, что врачи выступили против перевода часов и завил: «Я бы не трогал ничего. Привычная уже ситуация, мы привыкли к ней. Да, есть и плюсы, и минусы, как и в любом деле», - сообщают Вести.Новосибирск.

Ранее, 24 сентября 2015 года, бердские депутаты обратились к губернатору Новосибирской области и председателю Заксобрания региона с просьбой выйти с ходатайством к правительству РФ об установлении на территории региона ранее установленного летнего времени с переводом на один час вперед. Депутаты Бердска сообщили, что избиратели просят перевести часы на час вперед, поскольку летом сейчас начинает светать уже в 3 часа ночи, а это негативно сказывается на здоровье. Особенно страдает пожилое население. Кроме того, садоводы из-за раннего захода солнца не могут полноценно работать на своих участках и выращивать урожай.

А с наступлением осени световой день становится еще короче, что осложняет управление транспортными средствами в темное время суток.

Новосибирские законодатели 15 октября также высказались за перевод времени. В частности, депутаты комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибирской области рассмотрели обращения законодателей Алтайского края и Республики Алтай о переводе Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей в шестую часовую зону и поддержали его.

Отметим, что в связи с изменением порядка исчисления времени в Российской Федерации с 2014 года в Республике Алтай, в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях произошло смещение светового времени. Светлое время суток переместилось в ночной период и вечерами стало раньше темнеть.

Население стало высказывать недовольство тем, что приходится жить в условиях сокращенного светового дня. В Заксобрание поступило не только обращение бердских депутатов, но и 700 обращений граждан по этому вопросу.

Как сообщил председатель комитета по соцполитике Игорь Гришунин, вопрос очень значимый для жителей региона. Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Кемеровская область, Новосибирская область и Томская область будут в случае принятия решения иметь разницу с Москвой 4 часа.

Сейчас часовая зона не соответствует естественным биологическим ритмам человека, влечет увеличение количества заболеваний в регионах, требует повышения энергозатрат и в целом негативным образом сказывается на социально-экономических процессах в названных субъектах Российской Федерации.

На заседании комитета принято решение вынести вопрос на обсуждение на очередную сессию регионального парламента 29 октября.

Справка:

Часовые зоны, состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах на территории Российской Федерации устанавливаются статьей 5 Федерального закона № 107-ФЗ «Об исчислении времени». Новосибирская область входит в 5-ю часовую зону (МСК+3, московское время плюс 3 часа, UTC+6), в которую также включены Республика Алтай, Алтайский край, Омская область и Томская область. Изменение состава территорий, образующих 5-ю часовую зону, возможно путем внесения изменений в федеральный закон.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей