Госдума наделила наркоконтроль правом запрещать «спайсы»

0 Link
вторник, 16 декабря, 2014 - 17:42
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
В мае 2014 года весь Бердск был исписан рекламой наркотических препаратов
За три года в РФ выявлено 734 новых синтетических наркотика

Госдума РФ приняла в первом чтении президентский законопроект, который предоставляет наркоконтролю право запрещать новые «спайсы» и вводит запрет на оборот в России такого рода психоактивных веществ.

Как сообщили сайту Бердск-онлайн в пресс-службе партии «Единая Россия», внесения  законопроекта  ждали давно. Участившиеся чрезвычайно трагические ситуации, связанные с гибелью подростков, гибелью взрослых людей от употребления курительных смесей, разнообразных солей и прочих психоактивных веществ  вызвали явное общественное  беспокойство  в родительской, педагогической и  в правовой среде.

- В соответствии с законопроектом к новым потенциально опасным психоактивным веществам синтетического и естественного происхождения отнесены те из них, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья. К распространителям которого, могут быть применены достаточно жесткие санкции, как административная ответственность, так и уголовная, - уточнила зампредседателя комитета Госдумы по образованию бердчанка Ирина Мануйлова.  

Устанавливается уголовная ответственность за оборот таких веществ со сроком лишения свободы от 2 до 8 лет. Наиболее жесткая санкция — принудительные работы до 5 лет либо до 8 лет лишения свободы — применяется в случае смерти человека, ставшей результатом незаконного оборота психоактивных веществ.

За  потребление вводится административная ответственность. Она, в частности, наступает за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий и соответствующего лечения; за вовлечение несовершеннолетних в употребление «спайсов», их пропаганду, употребление в общественных местах.

- Мы определяем новыми полномочиями службы наркоконтроля России по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен и подлежит официальному опубликованию, - отметила депутат Мануйдова. - Реестр будет размещен, в том числе и в сети Интернет.

По мнению законотворцев, законопроект выбивает почву из-под ног у тех, кто пытается воевать с Россией путем внедрения новых психоактивных веществ, которые ранее не имели аналогов, и не числились в списках запрещенных наркотиков.

Отметим, что в Бердске распространение химических наркотиков достигало пика минувшей весной, когда все заборы и стены зданий были расписаны рекламой "зелья". Силовики и жилищные компании оказались бессильными и не смогли противостоять стремительному распространению новых рекламных надписей.

И тогда на борьбу вышли молодые активные горожане. Они покупали на собственные деньги баллончики с краской и попросту закрашивали рекламные надписи, чем, вероятно, спасли не одну жизнь.Прокуратура, куда обратились с жалобами на распространение рекламы наркотиков горожане, отреагировала кратко: направила в СМИ статью, в которой говорится о вреде потребления наркотиков. 

Справка

По статистике, в период с 2011 по 2013 год на территории России было выявлено 734 новых синтетических наркотика, а количество преступлений, связанных с их незаконным оборотом, в этом году по сравнению с 2013 годом возросло на 4,8%. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей