Граффитисты украсили Победным рисунком трансформаторную будку у Мемориала Славы в Бердске

2 Link
воскресенье, 8 мая, 2016 - 17:01
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Так рождался в Бердске Победный граффити-проект
Работу выполнили молодые художники из Новосибирска

Около полуночи 5 мая на стене трансформаторной будки на пересечении улиц Пушкина и Спортивная в Бердске высветилось изображение – портрет солдата времен Великой Отечественной войны. Было видно, что изображение настраивают, сдвигают, регулируют его четкость.

Затем на фоне изображения появились  нечетко отображающиеся в ночи силуэты двоих молодых людей. Начали обводить проецируемое на стену изображение.

Работа началась с утра 6 мая. Парень и девушка рисовали на стене, ранее изуродованной надписями и нелепыми картинками. Четко проявился облик поседевшего солдата с грустными уставшими глазами, на голове сдвинутая на бок пилотка. Рядом появилась надпись 9 Мая, в середине – звезда в оранжевом зареве Победы. Проект получился в цветовой гамме Георгиевской ленточки.

Ребята рисовали трое суток с утра до ночи. Не уходили даже на обед. За ними с одобрением наблюдали многие жители Бердска. Некоторые даже фотографировались на фоне еще незавершенной работы. Полдня рядом на траве просидела местная детвора – с замиранием сердец смотрели, как на кирпичной стене прорисовывают детали картины.

Сайт Бердск-онлайн  наблюдал появление граффити с первых минут. Получилось запечатлеть в фото летопись создания граффити.

Узнать историю появления рисунка оказалось несложно. Руководитель молодежного центра «100 друзей» Алексей Осоченко пояснил сайту Бердск-онлайн, что идея граффити принадлежит им. Художников-граффитистов нашли в Новосибирске. Ребята, со слов Осоченко, согласились выполнить этот Победный проект на безвозмездной основе.

Портрет ветерана нашли в одной из книг военной тематики. Это – собирательный образ воина времен Великой Отечественной, говорит Осоченко. Так оказалось проще, чем согласовывать размещение фотографии  реального бойца. Нанесение рисунка на стену здания согласовано.

- Планируем не ограничиваться одним граффити. Запустим серию рисунков в разных уголках Бердска. Надеюсь, всё удастся согласовать, - пояснил Алексей Осоченко.

Бердских граффитистов найти не смогли. Но, как говорит руководитель центра «100 друзей», если в нашем городе есть такие, их ждут для выполнения новых проектов.

К вечеру 7 мая погода в Бердске испортилась. Ребята из «100 друзей» построили над стеной, где работают граффитисты, навес из полиэтилена. С утра 8 мая художники рисовали под снегом и дождем, от которого немного спасало укрытие. В 16 часов работа была завершена.

Мы узнали имена авторов проекта. Это новосибирцы – 24-летний архитектор Иван Маклонов и его 21-летняя помощница Светлана Дорожкина.

Для Ивана Маклонова этот проект стал юбилейным 200-м и первым, выполненным в Бердске. У него много граффити, в том числе коммерческих, в Новосибирске. Один из его рисунков украшает стену в ТЦ «Мега» - лица людей. 

- Не все измеряется деньгами, - говорит Иван, поясняя, почему отозвался на призыв бесплатно выполнить Победный рисунок в Бердске. – Стена будки была страшной, изуродованной надписями. В этом районе нет  баннеров или иных изображений Победы . Мы решили сделать яркое цветовое пятно.

Иван Маклонов удивляется тому, как жители Бердска реагировали на их работу.

- В жару бердчане нам приносили попить холодной воды. В холодные дни просто так приносили горячий чай. Дети вызывались помогать – держали стремянки, подносили и подавали материалы. Такое впервые.  В Новосибирске так никто никогда не реагировал на наши работы, - говорит молодой архитектор, автор проекта.

Со Светланой Дорожкиной в паре они работали впервые. Девушка, со слов Ивана, сама вызвалась быть его помощницей. Расходные материалы – 30 баллонов краски объемом 400 мл каждый – предоставили в центре «100 друзей». Специальные распылители и прочее оборудование художники привезли с собой.

Утром 9 Мая 2016 года ветеран Великой Отечественной войны будет смотреть со стены старой трансформаторной будки на шествие Бессмертного полка в Бердске. Победному проекту пока не присвоено никакое название.

Художник-архитектор Иван Маклонов надеется, что в год 300-летия Бердска ему удастся подарить городу и другие свои работы – на других зданиях. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей