Илья Шипицын: Никаких уголовных дел против меня нет

2 Link
суббота, 17 января, 2015 - 01:25
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Подполковник полиции Илья Шипицын временно отстранен от должности начальника бердского ОМВД
Интервью с отстраненным от должности начальником МВД Бердска (видео)

Приказом по Главному управлению МВД России по Новосибирской области 14 января 2015 года от должности начальника бердского отдела МВД был отстранен подполковник полиции Илья Шипицын.  Город Бердск мгновенно облетели слухи о том, что Шипицын попал под уголовное дело.

Через двое суток после отстранения от должности, вечером 16 января, Илья Шипицын дал эксклюзивное интервью сайту Бердск-онлайн. Подполковник полиции Шипицын находился на рабочем месте. Но подчеркнул, что он действительно отстранен от должности руководителя отдела МВД Росси по городу Бердску на время проверки.

Напомним, Следственный комитет проводит проверку по возбужденному уголовному делу по факту незаконной передачи руководством бердского отдела МВД в безвозмездное пользование участка земли и помещений, принадлежащих полиции, в пользование штрафстоянке ООО «Щит и меч». По версии СКР, государству нанесен материальный ущерб на 900 тыс. рублей.

ВИДЕО: Интервью с начальником ОМВД России по городу Бердску Ильей Шипицыным

 

Илья Шипицын согласился на интервью для читателей сайта Бердск-онлайн

- Приказом начальника ГУ МВД по Новосибирской области я временно отстранен от исполнения служебных обязанностей на период проведения служебной проверки, - подтвердил Илья Шипицын. – По результатам проверки будет принято дельнейшее решение. В настоящее время нахожусь в распоряжении одного из заместителей начальника Главного управления МВД. Есть временные должностные инструкции. Работаю по выполнению этих инструкций.

- Можете сказать, что это за инструкции?

- Все должностные инструкции – для служебного пользования. Поэтому я не могу их озвучить.

- Они касаются оперативной работы?

- Нет, не касаются.

- Что можете сказать по существу проводимой проверки?

- Проверка назначена. Те лица, кто ее проводят, еще со мной не связывались. Пока я не давал никаких объяснений или пояснений.

- Кто проводит проверку?

- Подразделение Главного управления МВД по Новосибирской области.

- Соответствует ли действительности информация о возбужденном против вас как персоны уголовном деле?

- В отношении меня как персоны уголовного дела не возбуждалось. Есть уголовное дело, возбужденное по факту.

- Что-то можете пояснить по информации, лежащей в основе проверки? О безвозмездной аренде федеральной земли, переданной частному лицу?

- Пока ничего говорить не буду. Во-первых, возбуждено уголовное дело, и я говорить не могу. Есть специальные люди, которые могут это комментировать.

- Действительно ли бывший начальник ОМВД Бердска, ныне работающий на должности начальника тыла ГУ МВД по НСО Сергей Терентьев также отстранен от должностных обязанностей в связи с обозначенными событиями?

- Этот вопрос задавать мне некорректно. Он - один из руководителей Главка. Поинтересуйтесь в пресс-службе управления МВД.

Илья Шипицын подчеркнул, что его отстранение от должности не сняло с него полномочий сотрудника МВД. Он по-прежнему является полицейским и наделен всеми полномочиями, кроме управленческой работы.

- Я сотрудник полиции. У меня есть удостоверение. Есть временная должностная инструкция, по которой я работаю в период проведения проверки. Я лишь не работаю сейчас со служебной документацией. Обязанности начальника Отдела на период проверки возложены на моего заместителя – начальника полиции Назара Жилина.

- Сколько времени может длиться проверка?

- Как правило, месяц. Но может быть продлена.

Говоря о презумпции невиновности, подполковник Шипицын пояснил, что в системе МВД действуют свои внутренние ведомственные регламенты, в соответствии с которыми сотрудники в момент проверок отстраняются от работы.

- Я сам в прошлом году отстранял от должности больше десятка сотрудников бердского отдела МВД, а затем по истечении проверок допускал их к работе, - проводит аналогию Илья Николаевич.

Временно отстраненный от должности начальник бердского отдела МВД считает некорректными вопросы о том, мог ли его кто-то «подставить» и вопросы о возможных недоброжелателях. 

 

К сведению

В бердском отделе МВД на сегодня Следственным комитетом изъяты все документы, касающиеся уголовного дела. По информации сайта Бердск-онлайн объектами проверки СКР стали земельный участок на ул. Пушкина, 35, прилегающий к территории отдела МВД, где находится штрафстоянка, используемая ООО «Щит и меч». А также помещение бывшего пункта ГИБДД на ул. Боровая (так называемая башня) и часть холла непосредственно в здании ГИБДД на ул. Первомайская, 2А, где выдаются справки-счет.

Земля находится в федеральной собственности. Помещения принадлежат управлению МВД. «Башня» находится в аренде у фирмы ООО «Щит и меч» по договору аренды с Росимуществом.

В связи с тем, что земля была выделена коммерческой фирме задолго до того, как Илья Шипицын был назначен на должность главного полицейского города Бердска, Следственный комитет и служба собственной безопасности ГУ МВД по НСО проверяют, имеются ли признаки коррупции в действиях прежнего руководства отдела. Поэтому от работы временно отстранен и экс-начальник полиции Бердска Сергей Терентьев, с 2012 года переведенный на должность начальника тыла ГУ МВД по НСО.

 

На фото: Сергей Терентьев

Следует отметить, что спецстоянка при здании отдела внутренних дел Бердска была организована еще при Юрии Звягинцеве, который в 1994 году возглавил Бердский городской отдел милиции.

Там хранятся не только машины нарушителей ПДД, но и вещдоки полиции  – автотранспортные средства, проходящие по убийствам, изнасилованиям и так далее. После того как  ООО «Щит и меч» прекращает нести охрану специализированной стоянки, эта функция должна перейти в обязанности дежурных сотрудников ОМВД.

Примечательно, что за 20 лет бердскую милицию, ставшую впоследствии полицией, неоднократно проверяли различные надзорные службы. Выдерживала она и множество московских проверок.

И лишь в декабре 2014 года Следственный комитет выявил признаки состава преступления в том, что с 2009 года земельный участок, примыкающий к зданию МВД Бердска, находился в безвозмездной аренде и государство в итоге понесло материальный ущерб на сумму около 900 тыс. рублей. Сайту Бердск-онлайн пока не удалось получить комментарии компетентных лиц о применяемой методике расчета ущерба.

Справка Бердск-онлайн

Директором ООО «Щит и меч» является ветеран МВД, много лет проработавший в бердской милиции, Николай Ярманов, в данное время являющийся начальником бердского поисково-спасательного отряда (Бердский ПСО филиала ФГКУ «СРПСО МЧС России») и является членом общественного совета ОМВД России по городу Бердску.

Фактически делами в ООО «Щит и меч» управляет его сын Константин Ярманов.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей