Илющенко хотел убедиться, что взятку вымогал именно мэр Бердска Потапов

0 Link
среда, 3 декабря, 2014 - 08:53
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Александр Илющенко дал показания в суде
Главный свидетель обвинения по делу о розовом пакетике дал показания (видео)

Главный свидетель обвинения во взятке мэра Бердска Ильи Потапова – местный бизнесмен, депутат Заксобрания НСО, владелец теплохода «Ремикс» Александр Илющенко второй день дает показания в суде Бердска.  

Накануне его допросила гособвинитель Ольга Сидорова. По прошествии более чем полутора лет некоторые события стерлись в памяти Илющенко, давшего под контролем оперативников взятку красному мэру Бердска за предоставление земельного участка на побережье под туристический комплекс «Бердский острог». И поэтому в суде были оглашены его показания, данные в ходе следствия.

Затем вопросы свидетелю задал Илья Потапов. Эта встреча глаза в глаза стала для Потапова и Илющенко первой после скандально известных событий 30 апреля 2013 года, произошедших на теплоходе «Ремикс», где  полицейский ОМОН уложил лицом на пол Потапова, только-только получившего от Илющенко взятку в сумме 3 млн рублей. С этого момента и началось уголовное дело  о взятке в гламурном розовом пакетике.

ВИДЕО: Потапов задает вопросы Илющенко

Александр Илющенко в ходе судебного допроса держался внешне спокойно и уверенно. Говорил тихо и очень четко. Лишь то, что он крепко держался правой рукой за трибуну, давало основания полагать, что, появившись первый раз в жизни в суде, Александр Петрович не чувствует себя здесь в своей тарелке.  

Илья Потапов же наоборот был нетипично разговорчив. Он очень старался формулировать вопросы свидетелю обвинения. Но у него не всегда получалось это сделать без помощи судьи. Илья Николаевич перебирал свои записи и постоянно кусал губы. Несколько раз получил замечание от судьи за то, что переговаривался с сидящим с ним в одной клетке и являющимся фигурантом этого же уголовного дела Владимиром Мухамедовым.

На суд их  обоих привезли 2 декабря в одном автозаке с бердским бизнесменом Виктором Голубевым, арестованным за противодействие следствию по делу о незаконном нефтеперерабатывающем заводе «Октан». Дело Голубева рассматривалось в те же часы в другом зале заседаний.

Потапов ли вымогает взятку?

В оглашенных судьей показаниях звучал рассказ Илющенко о том, как Потапов затягивал выделение земли под социально значимый проект «Бердский острог» (впоследствии проект трансформировался в «Город лидеров»). С осени 2012 года Илющенко подавал заявления в администрацию Бердска и не получал на них ответа. Однако мэр Бердска Потапов в разговорах всегда поддерживал проект «Бердский острог». И Илющенко поручил уладить формальности своему помощнику, являющемуся специалистом в земельных вопросах Кириллу Новокшанову. А Потапов назначил в качестве переговорщика Владимира  Мухамедова.

В какой-то момент Новокшанов сообщил Илющенко, что Потапов требует взятку за землеотвод. И делает он это через своего бывшего первого заместителя Мухамедова.

- Я захотел убедиться: взятку хочет Потапов, или мошенническим путем ее хочет получить Мухамедов, - пояснил Илющенко.

В показаниях прозвучало, что Мухамедов никогда не казался для Илющенко безупречным человеком. Они знакомы давно, еще с тех пор, когда Илющенко баллотировался в депутаты Заксобрания Новосибирской области. И Мухамедов, являвшийся председателем ТОС на его избирательном участке, предложил за 900 тыс. рублей обеспечить Илющенко голоса избирателей. Впоследствии к депутату Илющенко приходили члены ТОС с жалобами на Мухамедова, вытесняющего торговцев и ставящего на их место людей из числа своих.

Поняв, что взятку вымогают вполне серьезно, Илющенко обратился в полицию. И все остальные его действия уже проводились под прикрытием оперативных служб.

Взятка – обычное явление

Во время личной встречи с Мухамедовым по вопросу «монетизации» землеотвода Илющенко выяснил, что Потапов хочет получить определенный участок земли на территории, где должен появиться «Бердский острог». Этот участок надлежало оформить на принадлежащую ему фирму. Чтобы «законно» получить деньги, Потапов хотел, чтобы Илющенко выкупил затем у него этот участок земли. Но потом планы изменились – был назван обычный тариф – 100 тыс. рублей за сотку земли. Сумма выливалась в 9 млн рублей. Но в ходе переговоров Илющенко удалось «сторговаться» до 7 млн рублей.

Денежное вознаграждение градоначальника Мухамедов назвал обычным явлением и посоветовал Илющенко впредь закладывать 1-2% в любой проект – на взятки. Услышав такое, Илющенко, как он подчеркнул, оказался в шоке. Говорит, что понимал, что Потапов и Мухамедов дилетанты. Но не ожидал от них такой наглости.

- Я никогда ранее взяток не давал, - сказал он в свидетельских показаниях.

Мухамедов говорил о политике. Также говорил, что Илья Потапов ненадежный человек. О том, что решил больше не иметь дел с Потаповым, отстранившим его от власти.

ВИДЕО: Судья зачитывает показания Илющенко

Строго по инструкции оперативников

К 29 апреля 2013 года, когда документы были оформлены, Илющенко, как он говорит, уже понял, что Потапов готов получить вятку. 30 апреля к моменту, когда туда приехал Потапов, на «Ремиксе» уже разместились оперативники.

Илющенко действовал строго по инструкции – деньги Потапову в руки не совал, а положил их на стол. Мэр попросил пакетик. Илющенко дал пакетик. Потапов сложил туда шесть пачек, в которых находились преимущественно 5-тысячные купюры – всего 3 млн рублей. Затем положил пакет с деньгами под куртку  и после непродолжительного разговора ушел, сказав, что за оставшимися 4 млн рублей придет некая Жанна.

Задавая вопросы главному свидетелю обвинения, Потапов спросил, почему тот решил, что деньги он берет для себя лично. И вообще, по мнению Потапова, участок, который он заштриховал на карте, мог быть оформлен не на аффилированную ему фирму, а на муниципальный центр туризма «Юность».  Доказательств, что это могло быть так, Потапов предоставить не смог – суд отклонил его вопрос на эту тему.

Сегодня, 3  декабря, допрос Александра Илющенко будет продолжен. Какие-то вопросы после советов с адвокатами хочет задать ему мэр Бердска. И затем слово возьмет Владимир Мухамедов, подготовивший, по его  пояснению, 50 вопросов.

Отметим, что в прошлом заседании отсутствовал общественный защитник Ильи Потапова -  заместитель гендиректора ООО «Надежное потомство» Сергей Овчинников.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей