Именем Героя России Юрия Климова назовут улицу в Бердске

2 Link
вторник, 14 июля, 2015 - 00:02
Автор: 
Галина Жильцова, фото pomninas.ru
Герой России Климов Юрий Семёнович - командир СОБР
А по просьбе производителей снеков переименуют улицу Химзаводскую

На заседании комиссии по топонимике, состоявшейся в Бердске 13 июля, было принято решение  о переименовании части улицы Химзаводской в переулок Восточный. Это, как сообщили в пресс-центре мэрии, сделано по просьбе фирмы «Виртекс».

Кроме того члены комиссии рассмотрели вопросы о названии улиц в микрорайоне Раздольном. Их назовут ул. Раздольная, ул. Климова и ул. Кольцевая.

С просьбой назвать улицу в честь Героя России Юрия Климова, к местным властям еще несколько лет назад обратились представители главного управления МВД по Новосибирской области и совета ветеранов СОБР.

Председатель совета ветеранов СОБР Игорь Умербаев рассказал в момент обращения к бердским властям, что погибший герой России Юрий Климов проживал некоторое время в Бердске, здесь же остались жить вдова Героя и его престарелая мама.

- Просто так звание Героя России не присваивают, это был настоящий герой нашего времени, и его знали многие, - сказал Игорь Умербаев.

Юрий Семенович Климов был начальником специального отряда быстрого реагирования (СОБР) управления по борьбе с организованной преступностью Новосибирской области, а с 1 декабря 1999 года возглавил сводный отряд СОБРа Западно-Сибирского РУБОП, командированный в Чечню. Погиб в бою 9 января 2000 года от пули снайпера в момент, когда пытался вынести из-под обстрела раненых бойцов, выдержавших 12-часовой бой.

Дважды был награжден орденом Мужества. Указом президента РФ ему присвоено звание Герой России (посмертно). Похоронен на Южном кладбище в новосибирском Академгородке.

Вопрос о присуждении бердской улице имени Ю. Климова уже обсуждался на комиссии по топонимике в 2011 году, но тогда было вынесено отрицательное решение, в связи с тем, что Юрий Климов не проживал в Бердске. После уточнения данных, о которых рассказали сотрудники внутренних дел, члены комиссии одобрили новое название улицы Бердска.

Теперь присвоение улице имени Героя России Юрия Климова бердские депутаты утвердят на сессии. Остальные улицы в утверждении не нуждаются и будут названы по решению топонимического совета. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей