Империя торговых центров по-бердски

1 Link
четверг, 4 сентября, 2014 - 20:19
Автор: 
Галина Жильцова
На этом участке мог бы появиться сквер, но будет торговый центр
Бердчане хотят построить сквер, а власть отдала участок в Микрорайоне под новый ТЦ

Полторы сотни жителей Бердска, узнав, что рядом с их домами на остановке «Березовая» будут строить торговый центр с аптекой, подписались под письмом протеста в адрес местных властей. А затем направили жалобу на имя врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

Жильцы домов №10 и №11А на ул. Рогачева и дома №118 на ул. Красная Сибирь сочли, что наблюдается явный перебор торговых центров в ущерб социальной сфере. Кроме того, как они уверяют, вырубается и уничтожается зеленые насаждения.

Проживающая в доме №11А на ул. Рогачева Ирина Бич рассказывает, что ее дочь сделала профессиональный проект возможного благоустройства этой территории и строительства сквера в память о вертолетном полке, который 20 лет назад был переброшен в Бердск из Германии. Инициативу поддерживают соседи, большинство из которых - ветераны вооруженных сил, вертолетчики. Они полагают, что вместо приличного торгового центра в этом месте могут поставить лишь какой-нибудь «курятник», окончательно уничтожив вокруг растительность.

ФОТО: проект благоустройства территории и создания сквера, разработанный жителями

 

- Я даже для себя стала эту проблему называть «империя торговых центров», как в дешевых американских фильмах, как признак дурновкусия и наживы любой ценой. Да и просто отсутствия фантазии, как можно деньги зарабатывать и для чего, - говорит Ирина Бич.

В письме в адрес и.о. главы администрации Бердска Андрея Михайлова и депутата горсовета Андрея Некрасова бердчане написали, что у них есть множество аргументов против передачи в аренду участка площадью 1438 кв. метров под строительство ТЦ. И перечислили, что рядом находятся 3 аптеки, 7 сетевых супермаркетов - в шаговой доступности, и в радиусе 300 метров -  множество продуктовых и промышленных торговых точек.

«Уже имеющиеся торговые площади пустуют, арендодатели вынуждены пускать торговцев пивом, которое в городе продается не просто на каждом углу, а буквально - на каждом шагу», - пишут бердчане и указывают, что напротив этого участка уже ведется строительство нового торгового объекта и гаражей. Они провели опрос среди жителей квартала, результаты которого показали, что соседи единодушны: нужно заниматься озеленением территории, уберечь незастроенные островки.

Жители предложили местным властям собственный проект благоустройства участка,  в котором предусмотрены тротуары, парковки. И попросили власть поддержать народную инициативу.

В ответ получили письмо за подписью вице-мэра Бердска по строительству Любови Устюжаниной. Она сообщила, что участок передан в аренду под строительство ТЦ на законных основаниях, а увеличение числа торговых площадей способствует, по мнению мэрии города, развитию конкуренции, повышению качества услуг и снижению стоимости товаров.

Власть Бердска признала, что в данное время участок заброшен и зарос бурьяном, заезжен машинами. Однако оснований аннулировать результаты торгов нет. Также Любовь Устюжанина подчеркнула, что за 10 лет, прошедшие с момента формирования участка и постановки его на кадастровый учет, никто из жителей не обращался в мэрию с предложениями по использованию земли.

 

Фото: Так выглядит участок в данное время

Жители не согласились с позицией местных властей, назвали ответ отпиской. И обратились к врио губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому, попросив того разрешить спор. 

 «Мы считаем, что очередной торговый центр никак не отвечает интересам горожан, а просто является средством удачного вклада средств очередного  бердского олигарха... Просим вас вникнуть в сложившуюся ситуацию в частности, и в ситуацию с застройкой в городе в общем, - написали бердчане Владимиру Городецкому. - Чтобы этот кусочек города стал местом отдыха горожан, а не источником грязи, шума, пыли и конфликтов».

Ответа от временно исполняющего обязанности главы региона пока нет.

 

ФОТО: ответ мэрии Бердска на протест жителей против строительства ТЦ у магазина "Вымпел"

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей