Исторический для Бердска момент: реконструкция главной улицы

0 Link
четверг, 6 августа, 2015 - 23:43
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Прохожие рады ремонту улицы Ленина и рады встрече с корреспондентом сайта Бердск-онлайн
Фоторепортаж с реконструкции ул. Ленина в Бердске

В полном разгаре второй этап глобальной реконструкции главной дороги Бердска – улицы Ленина.

Реконструкцию участка дороги от ул. Первомайской до ул. Свердлова завершат ко дню города Бердска, отмечаемому в первых числах сентября, несмотря на то, что по контракту подрядчик обязан сдать работу к 15 сентября.

- Реконструкция идет по графику, - сообщил сайту Бердск-онлайн директор МКУ «УЖКХ» Владимир Захаров.

У перекрестка улиц Ленина и Первомайская

Сейчас дорожные рабочие производят демонтаж старого и монтаж нового бордюрного камня по обе стороны улицы – это нужно для предусмотренного проектом расширения проезжей части дороги. Готовят опалубку для начала бетонных работ – будет заложено бетонное основание на участках расширения дороги. Новый асфальт на участках расширения положат поверх бетона.

Участок расширения дороги

Также строители готовят новые бетонные опоры-основания для новых столбов линий электропередач – будет поставлено около полусотни новых столбов, на которых сделают светодиодные светильники – такие же, как на уже отремонтированном участке дороги от ул. Красная Сибирь до ул. Первомайской.

Демонтированы старые тротуары. Это создало ряд неудобств для пешеходов, вынужденных пробираться либо по газонам, либо ходить  по разрушенным тропинкам. Но неудобство это временное.  Владимир Захаров просит бердчан потерпеть – совсем скоро по обе стороны дороги сделают новую пешеходную зону – выложат ее из тротуарной плитки.

Пешеходные тропинки  скоро выложат тротуарной плиткой

В ближайшие дни дорожники выкорчуют пни спиленных деревьев – удалены старые аварийные и те, какие попадали в зону расширения дороги. Взамен посадят новые деревья и кустарники.

Вручную копают канал, в который ляжет электрокабель. От него будет запитана система уличного освещения. Под землей его прокладывают ради эстетики – чтобы провода не портили вид улицы.

Канал под электрокабель копают вручную

- Подрядчик выполняет сложный технический комплекс работ, - рассказывает Владимир Захаров. – Каждый вид работ должен производиться в определенные сроки, чтобы не тормозить последующий этап работ.

Все работы выполняются своевременно - без срыва графика

В пятницу, 7 августа, новосибирское областное управление контрактной системы рассмотрит заявки троих претендентов на участие в аукционе по реконструкции третьего участка улицы Ленина в Бердске. Аукцион стоимостью 50 млн рублей состоится 10 августа.  Победителю торгов предстоит провести аналогичную реконструкцию на участке ул. Ленина от ул. Свердлова до ул. Герцена и завершить ее к середине октября текущего года.  Есть лишь одно отличие – на третьем участке не придется восстанавливать ливневую канализацию. Там она уже отремонтирована.

Ожидается, что за право реконструкции третьего участка подрядчики будут бороться, поскольку оплата выполненных работ предусмотрена в текущем году – сразу после приемки дороги в октябре.

Подрядчик сам привозит строительные материалы

В то время как крупная новосибирская дорожно-строительная организация «Дорсиб Плюс», проводящая сегодня реконструкцию второго участка ул. Ленина, выиграла контракт стоимостью чуть более 73 млн рублей, предусматривающий трехгодичное финансирование.  В этом году фирме «Дорсиб Плюс»  заплатят лишь 15% от стоимости контракта. Окончательные расчеты произведут на протяжении двух последующих лет. Реконструкция второго участка   ул. Ленина финансируется из областного и местного бюджетов.

Вид на ул. Ленина к ГДК от остановки "Старый универмаг" - с середины пешеходного перехода

Граница уже отремонтированного в 2014 году участка и того, где ремонт начат в 2015-м

Состояние проезжей части после ремонта, проведенного в 2014-м

Такие пешеходные зоны будут сделаны по обе стороны дороги на всем протяжении ул. Ленина в Бердске

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей