Из фонтана «Желаний» в Бердске извлекли шляпу и сандалии

2 Link
среда, 29 июля, 2015 - 18:45
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Гидротехник Артем Лазарев чистит бердский фонтан
Очистку и обеззараживание фонтана производят еженедельно

- Опять стиральный порошок насыпали? – поинтересовался корреспондент сайта Бердск-онлайн у мужчины, производящего сачком какие-то манипуляции в фонтане «Желаний» в Бердске.

- Нет. Просто чистим фонтан, - улыбается собеседник и начинает водить по дну фонтана щеткой специального пылесоса, работающего в воде.

На земле рядом с мотором пылесоса – горсть монет.

- Да, достали их из воды, - говорит гидротехник  новосибирской фирмы «Сибмонтаж» Артем Лазарев.

Он сегодня, 29 июля, очищал бердский фонтан «Желаний» от грязи и мусора, ловко орудуя водным пылесосом. В чаше фонтана сквозь воду хорошо видны еще не очищенные участки – они серо-зеленого цвета.  Прочие участки уже очищены от пыли, набившейся в фонтан за неделю.

Затем взял в руки две обычные щетки и, забравшись по колено в воду, принялся полировать форсунки и днище фонтана между дугами – там, куда не добрался пылесос. 

Очистку и обеззараживание фонтана в Бердске гидротехники фирмы «Сибмонтаж» по договору с городским центром культуры и досуга проводят еженедельно. Чтобы вода не цвела, в ней каждую неделю растворяют две таблетки стабилизированного хлора.

- Хлор безвредный, действует только на воду, - рассказал сайту Бердск-онлайн Артем Лазарев. – Он убивает микробы и бактерии, чтобы в фонтане не было болота, чтобы не зеленела вода.

Сегодня он вытащил сачком фантики, обертки от мороженого, окурки и монетки. Говорит, что самым необычным мусором в бердском фонтане были извлеченная как-то шляпа и сандалии.

- Нет, ваш фонтан не самый грязный. Бывает, что мусорят гораздо сильнее, - сказал гидротехник, которому доводится чистить фонтаны и бассейны в Новосибирске и черте города.

На очистку бердского фонтана «Желаний» требуется три часа. По договору за это платят чуть более 100 тыс. рублей за сезон.

Светодинамический фонтанный комплекс в Бердске построен на средства спонсоров, пожертвовавших 4 млн рублей. Еще 1 млн рублей, ранее предназначенный на строительство туалета в парке, власть Бердска с разрешения депутатов перераспределила на фонтан, поскольку на туалет одного миллиона рублей все равно не хватило.

Народным голосованием для фонтана выбрали название фонтан «Желаний». Открытие его состоялось 1 июня 2015 года. Днем фонтан работает в обычном режиме. Вечером струи воды подсвечиваются. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей