Из МУП «КБУ» увольняют весь коллектив

0 Link
среда, 9 сентября, 2015 - 11:41
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
МУП «КБУ» сворачивает деятельность в сфере теплоснабжения Бердска
Тепловой комплекс Бердска на 25 лет передан в концессию фирме «Багира М»

По информации, ставшей известной сайту Бердск-онлайн, во вторник, 8 сентября 2015 года в Бердске состоялось подписание документов о передаче в концессионное управление муниципального теплоэнергетического комплекса: трех котельных («Новая», «Вега», «Озерная»), 54 ЦТП, 286 км магистральных теплотрасс, транспорта и административного здания МУП «КБУ».

Переданное в концессию муниципальное имущество оценивается в  80 млн рублей. В ближайшие 25 лет  управлять им будет ООО «Багира М», победившее в конкурсе.

На сегодня получить официальную информацию в мэрии Бердска о подписании договора концессионного управления оказалось невозможным.

Вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов наотрез отказывается давать пояснения по поводу судьбоносного для Бердска события – передачи городского теплоэнергетического комплекса в частные руки на четверть века. Он сообщил лишь, что официальная информация будет размещена на сайте мэрии в четверг, 10 сентября. Хотя, по данным Бердск-онлайн, в огранах власти обсуждали возможность не публиковать информацию о подписании концессионного соглашения до выборов в Заксобрание Новосибирской области. 

- Все прописано в проекте концессионного соглашения. Концессионер в обязательном порядке будет его исполнять, - сказал Сергей Носов.

Вводить Бердск в отопительный период будет прежнее предприятие – МУП «Комбинат бытовых услуг». Поскольку, как пояснил Сергей Носов, существует установленный законом 2-месячный период оповещения персонала об увольнении в одной организации и предложение им перейти в другую организацию. Также за это время будут перезаключены договора со всеми контрагентами, переоформлена техника. Пока не удалось получить пояснения кто будет гасить долги МУП «КБУ» перед поставщиками ресурсов.

- Сейчас расторгаются договорные отношения. И не менее чем за два месяца работников предупреждают об этом. Все работы сейчас выполняет МУП «КБУ». И будет выполнять МУП «КБУ», - сообщил вице-мэр по ЖКХ.

Ранее сообщалось, что концессионер обязан за первые пять лет вложить в ремонт и реконструкцию котельных  и теплосетей Бердска 1 млрд 310 млн рублей. А затем на протяжении 20 лет извлекать прибыль за счет снижения затрат, амортизации и установленного для концессионера тарифа. Причем тариф для арендатора устанавливается раз за 25-летний период. Все последующие годы будет осуществляться лишь индексация тарифа, регулируемая департаментом по тарифам Новосибирской области.

Напомним, прежде бердские депутаты скептически относились к намерениям местной мэрии передать в концессию муниципальный ТЭК. Депутат горсовета Андрей Ковальский, настроенный против такого решения, предложил коллегам избрать и.о. мэра Бердска Андрея Михайлова главой города сроком на 25 лет.

- Чтобы он действительно был готов ответить за свои слова по прошествии времени. А то в последнее время слишком часто и слишком многие кивают на «прежнюю власть» в случае, если что-то идет не так, - серьезно заявил Андрей Ковальский, но большинство депутатов поддержали решение администрации.

Передачу ТЭК Бердска поддержали члены городской общественной палаты. А заместитель главы Госстроя РФ Андрей Чибис, побывавший 1 марта 2015 года в Бердске, назвал практику концессии одной из лучших форм государственного частного партнерства в сфере ЖКХ. Он подчеркнул, что в 2014 году в стране было заключено 112 концессионных соглашений. Всего в России работает 428 таких соглашений.

- И задача такая: инфраструктура передается частному оператору. Но с очень жесткими обязательствами достигнуть и обеспечить качество услуг и надежность работы инфраструктуры, - сказал Андрей Чибис. - Если он не справляется с этой задачей, договор расторгается в судебном порядке. И, что самое важное, всегда инфраструктура жизнеобеспечения остается в публичной собственности, она не может уйти ни в какие частные руки.  

Справка Бердск-онлайн

Оборот МУП «Комбинат бытовых услуг» города Бердска составляет 1,2 млрд рублей. Уставной фонд - 150,8 млн рублей. Бюджет «КБУ» на 2015 год сформирован в сумме 1 млрд 45 млн рублей. Уставной фонд предприятия, по официальным данным, - 275 млн 580 тыс. рублей. Численность предприятия, по данным сайта МУП «КБУ», около 500 человек.

Кто такой концессионер?

ООО ПК «Багира-М». Адрес юридический: 630520. Новосибирская область. Новосибирский район, поселок Красный Восток, улица Советская, 76. Директор - Морин Юрий Александрович.

Разделились мнения депутатов о передаче котельных в частные руки. Подробности читать ЗДЕСЬ

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей