Из-под ареста в Бердске выведут три котельные, оплатив долги заемными средствами

1 Link
четверг, 28 августа, 2014 - 17:22
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Из-под ареста в Бердске выведут три котельные, оплатив долги заемными средствами
Имущество КБУ отдано в залог под кредит 10 млн рублей (видео)

Два дня назад управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области наложило арест на  три муниципальные котельные Бердска. Произошло это из-за того, что МУП «Комбинат бытовых услуг», являющийся балансодержателем котельных, не выплачивает долги своему контрагенту - ГУП «УЭВ СО РАН», производившему ранее перекачку бердских стоков в новосибирский водоканал. Сумма задолженности, по словам директора МУП «КБУ» Александра Кожина, чуть больше 120 млн рублей.

Наложенный арест, как пояснил Кожин, несет лишь обременения по возможным сделкам с имуществом, но не ограничивает «КБУ» в его праве и обязанности готовить котельные к зиме. Также из-за ареста невозможной является передача котельных в концессию, к которой Бердск интенсивно готовится: в октябре уже должен определиться арендатор, которому на 25 лет передадут в аренду теплоснабжающий комплекс нашего города.

Чтобы МУП «КБУ» вышло из долгов перед ФГУП «УЭВ СО РАН», областное правительство согласовало выделение Бердску 109 млн рублей из средств регионального бюджета. Еще 15,7 млн рублей обязан выделить на эти цели местный бюджет. Погашение долгов «КБУ» приведет к разблокировке счетов этого предприятия и позволит спокойно завершить подготовку к зиме.

Сегодня, 28 августа, на внеочередной сессии горсовета Бердска депутаты внесли поправки в бюджет города. Было согласовано выделение дополнительного финансирования МУП «КБУ» в качестве увеличения уставного фонда предприятия в необходимой сумме – 15,7 млн рублей . Сделано это по поручению, данному врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, данного на аппаратном совещании 14 июля текущего года.

Как пояснил начальник управления финансов и налоговой политики Бердска Евгений Шмендель, теперь расходы муниципалитета на 2014 год составляют 2,4 млрд рублей, в 2015 году они составят 1,9 млрд рублей, на 2016 год планируются расходы в размере чуть больше 2 млрд рублей.  Доходная часть бюджета города на текущий год утверждена в размере 2,3 млрд рублей (в том числе налоговые и неналоговые доходы в сумме 701,7 млн рублей, безвозмездные поступления 1,6 млрд рублей). На 2015 и 2016 годы доходная часть бюджета, по словам Шменделя, останется без изменений.

Директор МУП «КБУ» Александр Кожин также сегодня обратился в горсовет с просьбой одобрить получение банковского кредита на сумму 10 млн рублей под залог четырех ЦТП. Заемные средства, как сообщил Кожин, требуются на полгода для того, чтобы погасить кредиторскую задолженность в сумме 8 млн рублей перед ООО «ТГК-1» и 2 млн рублей – перед Новосибирской топливной корпорацией за поставку угля в 2013 году.  Коммерческий кредит предприятию выделяется под относительно небольшой процент – 14%.

Ранее взятые «Комбинатом бытовых услуг» кредиты под залоговое обеспечение муниципальным имуществом (в залог банкам в разные периоды отдавались котельная «Вега», здание мэрии и другие объекты) в данное время, по уверениям Александра Кожина, погашены в полном объеме.

ВИДЕОКожин об арестованных котельных Бердска

 

- Уже к среде следующей недели деньги из областного бюджета должны поступить в муниципалитет и затем на счет нашего предприятия. Сумма целевая, и она сразу будет направлена на погашение долгов перед ГУП «УЭВ СО РАН», - сказал директор МУП «КБУ» в интервью сайту Бердск-онлайн. – Сразу после перечисления денежных средств будет снят арест с котельных города.

Это же подтвердил и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов.

- В ближайшую неделю деньги пойдут – и наши, и областные, - отметил он.

Также Михайлов подчеркнул, что при содействии врио губернатора Новосибирской области Городецкого Бердск получает существенные финансовые средства на решение различных проблемных вопросов. В том числе добавдена субсидия 60 млн рублей на капитальный ремонт дорог, 109 млн рублей для  МУП «КБУ», будут выделены средства на восстановление проблемных домов на ул. 2-я Заводская, будет рассмотрен вопрос выкупа Бердском у завода БЭМЗ Дворца культуры "Родина"  к 300-летию города, средства на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Бердские депутаты не возражали против получения  МУП «КБУ» заемных средств под залог центральных тепловых пунктов.

ВИДЕОМихайлов о том, как Городецкий помогает Бердску

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей