Из старого ЦТП в Бердске сделали образцовое

2 Link
воскресенье, 21 декабря, 2014 - 23:23
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Завершается монтаж оборудования на ЦТП-27Б в Бердске
Директор КБУ уверяет: к таким реконструкциям Бердск должен стремиться (видео)

К Новому году в Бердске завершится реконструкция ЦТП-27Б, находящегося на ул. Ленина через дорогу от трансформаторной подстанции «Бердская». От этого теплового пункта запитан микрорайон, в зоне которого находятся и старые аварийные двухэтажки, идущие сейчас под снос.

Застройщика, получившего земельный участок под снос, расселение и строительство новых домов, на законных основаниях обязали провести реконструкцию теплотрассы и центрального теплового пункта – в счет платы за подключение будущего микрорайона к тепловым сетям.

Предусмотрено, что после завершения строительства нескольких многоэтажек нагрузка на тепловой пункт увеличится в два раза. После реконструкции, в ходе которой на тепловой пункт установлено высокотехнологическое оборудование, его мощностей достаточно для обогрева большого квартала.

ВИДЕО: Директор МУП КБУ Александр Кожин - о новом ЦТП

- Там установлены теплообменники шведской фирмы «Alfa Laval», изготовленные в Красноярске, - пояснил директор бердского МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр  Кожин. – Вообще все оборудование, установленное на ЦТП, изготовлено на заводах РФ.

В результате реконструкции сокращаются тепловые потери. В ЦТП смонтирована вся система автоматики – регуляторы расхода, регуляторы температуры, системы, позволяющие экономить электричество. Тепловой пункт компьютеризирован и  будет работать без людей – вся информация с него будет передаваться в диспетчерскую КБУ и отражается там на мониторах. В здании есть тревожная кнопка и в случае проникновения туда посторонних сигнал незамедлительно поступает в охранное предприятие.

- Применены все технологические новшества, применяемые в теплоэнергетике, - уверил Кожин.

Реконструкция обошлась МУП «КБУ» в 16 млн рублей, но само предприятие этих денег не платило, их вложил застройщик территории. Окупаемость вложений – около 6,5 лет, что, по уверениям Кожина, считается хорошим сроком для энергетики.

Директор КБУ говорит, что надо проводить реконструкцию всех 54-х бердских ЦТП. И процесс это, по его словам,  достаточно длительный, если КБУ будет это делать за счет своих собственных ресурсов.

– Поэтому, возвращаясь к нашему «любимому» концессионному соглашению, это то, что будет должен сделать концессионер:  за ближайшие 5-7 лет реконструировать подобным образом все 54 здания ЦТП в Бердске, - заявил Кожин

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей