Из-за кризиса снизилась активность предпринимателей Бердска

0 Link
суббота, 20 февраля, 2016 - 08:00
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Отчетная конференция ассоциации предпринимателей Бердска
Но бизнес-сообщество готовится к 300-летию Бердска и выборам в горсовет депутатов

Ассоциация предпринимателей Бердска 19 февраля провела отчетную конференцию по итогам работы в 2015 году.

Председатель ассоциации Марина Щербенева сообщила, что по состоянию здоровья не все смогли присутствовать на заседании. Также, болеет глава Бердска Евгений Шестернин, который планировал выступить с приветственным словом перед бизнес-сообществом города.   

На конференции присутствовали вице-мэр Сергей Носов, председатель городского Совета депутатов Валерий Бадьин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, директор фонда правовой поддержки предпринимательства «Миссия права» Алексей Праксин, депутат Заксобрания НСО Зоя Родина.

Выступая с отчетом за прошлый год, директор АП Олег Чебаненко напомнил, что ассоциация предпринимателей работает в Бердске уже 23-й год. Все это время главными задачами ассоциации является координация деятельности членов партнерства и помощь, оказываемая им в развитие малого и среднего бизнеса на территории города. Помимо прочего, ассоциация уделяет внимание  формированию положительного общественного мнения о представителях малого и среднего бизнеса, добросовестно осуществляющих предпринимательскую деятельность.

- В 2015 году ряды ассоциации пополнили еще 13 предпринимателей различных отраслей деятельности. В текущем году уже вступили четверо, - сообщил Олег Чебаненко.

Всего из 285 зарегистрированных в Бердске членов ассоциации 55 принимают активное участие в ее работе и уплачивают членские взносы. 

- За последние три года сложился своего рода клуб сторонников нашей ассоциации – это те люди, которые принимают участие в футбольных первенствах на приз главы Бердска, различных Спартакиадах и турслетах, других городских мероприятиях, - продолжил Чебаненко.

Бердская ассоциация предпринимателей - коллективный член МАРП, Новосибирской Торгово-промышленной палаты, попечительского фонда бердской православной гимназии. Также  многие члены ассоциации входят в попечительский фонд СК «Кристалл» и городскую Общественную палату.

За прошлый год бизнес-сообществом города на благотворительность было потрачено более полумиллиона рублей, большая часть которых пошла на чествование ветеранов войны, проведение Дня города, строительство городского фонтана, организацию Новогодних мероприятий.

Также предприниматели учредили Рождественские стипендии одаренным детям, осуществляют пожертвования детям-инвалидам, ветеранам войны в Афганистане и на другие цели.

Олег Чебаненко  поблагодарил за активность в  жизни города и работе ассоциации  Валентину Комарову, Ольгу Морозову, Виктора Голубева, Ивана Минина, Андрея Беляева, Андрея Ковальского, Виктора Кун, Михаила Овсепяна, Светлану Калганову, Валентину Антропову, Алексея Брезгина, Романа Куренка, Ивана Якищика, Владимира Болтрукевича и других представителей городского бизнес-сообщества.

Бердские бизнесмены активно сотрудничают и взаимодействуют со своими искитимскими коллегами, руководит которыми Лариса Бауэр. В рамках празднования Дня города Искитима бизнесмены заключили «Договор о дружбе между АП» и скрепили его подписями и печатями.

- В конце 2015 года экономический кризис и вводимые санкции негативно влияли на развитие экономики и предпринимательства, - продолжил Чебаненко - Но все-таки многие выстояли и остались в наших рядах. И отрадно то, что даже в таких тяжелых условиях много молодежи назло всем трудностям открывают все новые ниши в бизнесе.

Олег Чебаненко отметил, что кризис отразился на активности предпринимателей - меньше  было обращений в АП, снизилась посещаемость семинаров, снизалась активность участия в различных городских и областных мероприятиях. Он назвал происходящее «негативной тенденцией к разобщенности» и призвал всех взбодриться в текущем году.

На 2016 год перед бердской АП стоит задача дальнейшего развития малого бизнеса в городе. В списке приоритетных задач – проведение 300-летия Бердска и выборов депутатов горсовета.

- Хотелось бы, чтобы местные депутаты и дальше прислушивались к нашим конструктивным предложениям перед принятием значимых для нас решений, а администрация города и впредь сотрудничала бы с АП для дальнейшего развития предпринимательства и экономики Бердска в целом, - сказал Чебаненко. - Ведь экономические показатели благосостояния и  развития города напрямую зависят от поддержки и успешного развития малого и среднего бизнеса самими властями. Диалог власти и бизнеса нужен всем.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых призвал бердских предпринимателей обращаться за защитой интересов напрямую к нему в случае, если им становится известно о проведении «заказных проверок».

- У меня есть право участвовать в проверках, я стою на защите предпринимательства, - подчеркнул он.

Председатель АП Марина Щербенева отметила, что предпринимателей необходимо выращивать, помогать им, передавать опыт. Попросила помощи в объединении и обучении молодых предпринимателей – по аналогии с тем, как выращивают ученых в наукопарках. Виктор Вязовых согласился, что трех бизнес-инкубаторов на территории Новосибирской области недостаточно и сказал о том, что неплохо было бы создать бизнес-инкубатор на территории Бердска.

Бизнесмен Андрей Ковальский затронул «больную» для многих тему. Сказал, что Трудовой кодекс защищает работников, но не защищает работодателя. И поэтому  почти невозможно уволить сотрудника-разгильдяя, а допускать его к работе нет оснований. Кроме того, как подчеркнул Ковальский, масса проблем возникает у предпринимателей при проверках госинспекции труда. Нет ни одного случая, чтобы инспектор не нашел нарушения, за которые бизнесмен обязан заплатить штраф.

- Скажите, чем вам помочь, чтобы вы защитили наши права? – обратился он к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей с риторическим вопросом.

Обсудив проблемные рабочие моменты, участники конференции избрали новый состав Совета ассоциации предпринимателей. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей