Из-за запрета на курение в кафе Бердска нет места курильщикам

1 Link
пятница, 6 июня, 2014 - 16:47
Автор: 
Галина Жильцова, фото Анны Давыденко
Еда и сигаретный дым больше не будут соседствовать в точках общепита
Владельцы общепита ждут разъяснений Роспотребнадзора по летним площадкам

Запрет на курение в общественных местах, вступивший в силу с 1 июня 2014 года, распространился также и на бары, кафе, рестораны. Владельцы точек общественного питания в Бердске всю неделю перезваниваются, задавая друг другу один вопрос – как не нарушить закон и не ущемить при этом права клиентов-курильщиков.

На сегодня в кафе Бердска не курят. Об этом посетителей предупреждают таблички у входа в заведения. Как рассказала сайту Бердск-онлайн директор кафе «Санрайз» Татьяна Вагайцева, сделать специальное место для курения вне заведения она не может – рядом дорога. Однако пока законодатель четко не разъяснил: распространяется ли запрет на летние площадки, на которых не готовят и где отсутствуют барные стойки.

- Я написала запрос в Роспотребнадзор, - рассказывает Татьяна Вагайцева. – Там, как мне кажется, тоже пока не очень понимают, как трактовать нормы закона. Ведь, например, парк – это тоже общественное место. А лавка в парке – нет. Курить на ней можно?

В «Санрайзе» теперь не дымят. Не курят и за первыми от входа столиками на летней площадке, руководствуясь ограничением – нельзя курить ближе 15 метров от входа.

- Я сама курильщица, но мне никогда не нравилось, когда еда пахнет дымом, и вообще сам запах дыма не люблю, - говорит Татьяна Вагайцева. – Поэтому я в своем заведении всегда находилась в зале для некурящих.

Она надеется, что законодатель учтет, что права курильщиков ущемлены, и внесет в закон поправку, согласно которой в точках общепита будут оборудовать комнаты для курения – как это было ранее в аэропортах.

- Находиться на банкете 5-6 и более часов и выходить на перекуры на улицу можно в теплое время года. А как быть в лютую зиму? – рассуждает директор «Санрайза».

Хотя, как подчеркивает Татьяна Вагайцева, она новым законом в целом довольна. По ее словам, из-за курения в общественных местах слишком много дискомфорта было как для курящих, так и для тех, кто не переносит  запаха табачного дыма.

- По статистике более 60% населения страны курит. Растет число курящих женщин. Это плохо, - резюмирует Вагайцева. – Закон правильный. Лишь перегибы в нем излишние.

Посетители кафе «Смайл Сити», по словам директора Юлии Поповой, не высказывают особого недовольства тем, что в заведении теперь запретили курить.

- Пришла компания, между собой переговариваются, что в курящую зону сядут. Я им говорю: «Извините, у нас не курят!». А они в ответ: «Как хорошо!», - рассказывает Юлия Попова.

В планы директора «Смайл Сити» входит сделать место для курения на улице. Но удастся ли – это зависит, по словам Юлии Поповой, от рекомендаций Роспотребнадзора.

- Особенно довольны тем, что в кафе не курят, те, кто приходит сюда с детьми, - продолжает Юлия. – За первую неделю действия нового закона мы не заметили оттока клиентов.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей