Изибрком НСО не допустил к выборам «ПАРНАС» и «Зеленых»

0 Link
вторник, 28 июля, 2015 - 12:45
Автор: 
Галина Жильцова
Фото twitter.com/leonidvolkov
Оппозиция объявила голодовку в знак протеста

27 июля избирком Новосибирской области при проверке документов, поданных на регистрацию кандидатов в депутаты Заксобрания НСО, отказал в регистрации партиям «Зеленые» и «ПАРНАС».

Проверка подписей по базе УФМС шла в понедельник почти до полуночи. Комиссия установила, что достоверных подписей за кандидатов по партийным спискам предоставлено меньше необходимого минимума.

Услышав решение избиркома, находившиеся там начальник штаба «Демократической коалиции» Леонид Волков и лидеры партсписка бердчанин Егор Савин и Сергей Бойко, заявленные в качестве кандидатов от «ПАРНСа», объявили голодовку в кабинете председателя избиркома Юрия Петухова.

Леонид Волков сказал, что избирком  допустил искажения фамилий и адресов при переносе сведений в электронную форму миграционной службы и проводил сверку с устаревшей базой данных, в которой не зафиксированы паспорта с сентября 2014 года. По словам Волкова, проверка достоверности подписей за лидера партсписка Егора Савина была проведена в Бердске, и выбраковано было не более 5,5% подписей.

Из помещения  избиркома голодающих выпроводила полиция, которую они сами вызвали туда, пожаловавшись на фальсификацию документов. За акцию протеста в помещении избиркома Волкову, кандидатам и юристам назначены штрафы в сумме от 500 до 1000 рублей. Волков, Савин и Бойко продолжают голодовку.

На ошибки в базе УФМС при сверке подлинности подписей обратил внимание и представитель партии «Родина» Александр Люлько. По его мнению, при выявлении первых же фактов ошибочности данных базы УФМС избирательные комиссии должны были прекратить ее использование.

 «Об актуальности баз. У меня при задержании не было паспорта. Сотрудники полиции пробили по базе и, оказывается, я проживаю на ул. Пирогава, 14. Это универовская общага. Не живу и не прописан там с 2002 года», - написал в соцсетях Егор Савин.

Решение избиркома «Демкоалиция» намерена обжаловать.Отметим, что Савин также заявлен в качестве кандидата по одномандатному округу №16 в Бердске. Проверку его документов избирком проведет сегодня, 28 июля. Также будут проверены документы еще одного кандидата – Дмитрия Осипкина.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей