Капремонт ДК «Родина» и фонтана рядом гарантированно завершат к 300-летию Бердска

2 Link
воскресенье, 17 июля, 2016 - 00:14
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Генеральный директор ЗАО «РСУ-5» Михаил Голубев - подрядчик объекта реконструкции ДК «Родина»  в Бердске
Михаил Голубев: Все работы будут выполнены до 2 сентября

Обновленный Дворец культуры «Родина» уже 2 сентября – в канун 300-летия Бердска – встретит горожан на торжественном мероприятии. Подрядчик, проводящий капитальный ремонт ДК на областные деньги, сегодня, 16 июля, уверил в этом губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

Глава региона не был здесь с февраля. Проходя сегодня по всем трем этажам «Родины», а затем по разгромленной еще площадке у  парадного входа усомнился: «Успеете ли?». Генеральный директор ЗАО «РСУ-5» Михаил Голубев ответил уверено: «Да».

На объекте реконструкции сейчас с утра до позднего вечера работают 160 человек - по шесть дней в неделю. Отдыхают лишь по воскресеньям. Постоянно здесь проходят планерки, на которых от муниципалитета присутствует заказчик работ – директор управления капитального строительства Бердска Алексей Егошин.

К 1 августа строительно-монтажные работы в ДК «Родина» будут выполнены. И начнется отладка вентиляции, новых импортных систем пожаротушения, которые уже подключены. Приточная и вытяжная система вентиляции выполнены на 100%.  Во время мероприятий в зрительном зале будут работать кондиционеры, они также куплены.

Сценическое оборудование ставить начнут после того, как завершат шлифовку сцены. Сразу же произведут отладку света и звука. Новые кресла для зрительного зала поступят в ДК «Родина»  25 июля и в срок до 10 августа они уже будут стоять в идеально вымытом помещении.

- Ко дню строителя сцена будет готова, - продолжил Михаил Голубев.

- Почему ко дню строителя? Раньше 300-летия Бердска сюда никто не должен ногой ступить! – полушутливо потребовал губернатор. – При чем здесь день строителя? Никто этот праздник не отменял, но капремонт ДК «Родина» посвящен юбилею города!

Преображающийся Дворец культуры уже сейчас производит величавое впечатление, несмотря на то, что всюду работают строители. За счет белых стен и потолков все помещения кажутся намного просторнее. Новые двери ведут во все кабинеты. Плиткой выложены полы. Новые перила на лестницах. Новые окна. Новое освещение. Не планировали в этом году ремонтировать подвальные туалеты. Но, учитывая, что коммуникации там проходят через полы и стены, подрядчик был вынужден выполнить и этот  ремонт.

Внутри ДК осталось кое-где доделать плитку и потолок в фойе. Две недели назад принято решение – полностью отремонтировать третий этаж, чтобы больше к нему не возвращаться с вопросами ремонта. Немного задержались из-за того, что с третьего этажа переносили библиотечный фонд. В балетном зале сделают новые полы из бруса. Зал, занимаемый студией «Гистрион», уже отремонтирован.

Директор ДК «Родина» Людмила Чуркина говорит, что перемены в состоянии и облике учреждения можно сравнить со вторым рождением.

На сегодня на объекте реконструкции уже выполнено работ на 180 млн рублей. Аукцион проведен на 230 млн рублей, и к 15 августа, по словам гендиректора подрядной организации, будут освоены средства обоих аукционов.  Работают с опережением финансового графика. По сути – в долг. Руководитель бердского УКС Алек5сей Егошин сообщил губернатору, что лимиты финансирования заложены в бюджете на 2017 год, и поэтому 68 млн рублей дополнительных средств ЗАО «РСК-5» получит через год.

- Мы гарантируем безопасность данного объекта. Даже при заселении хоть через две недели. Все готово, - отчитался перед губернатором руководитель новосибирской строительной компании РСУ-5.

Куратор Бердска – заместитель губернатора Александр Титков в интервью сайту Бердск-онлайн очень положительно отозвался о подрядчике, проводящем капремонт ДК «Родина».

- Организация с очень большим опытом ведения реконструкции объектов в городе Новосибирске. Не менее 10 объектов капитальной реконструкции. Для него это – не тренировка.

По словам Титкова, областное правительство держит капремонт бердского Дворца культуры на постоянном контроле из-за того, что важно не сорвать сроки.  

-  Нам нужно любой ценой успеть до дня города Бердска этот подарок сделать жителям. Это – обязательства, взятые на себя правительством Новосибирской области. Жители Бердска должны в год 300-летия получить обновленный, реконструированный ДК «Родина». Праздник будет в новом зале, - сказал Александр Титков.

Второго такого крупного объекта реконструкции в Новосибирской области нет.

О фонтане у ДК «Родина»

Провести реконструкцию фонтана у ДК «Родина» из-за дефицита финансирования решили, по словам генерального директора ЗАО «РСУ-5» Михаила Голубева, в последний момент. На это требуется 10 млн рублей.  Старый фонтан уже демонтирован. На его месте сейчас котлован – прокладывают систему водоснабжения, проводят сварочные работы.

- Это будет не просто фонтан. Он будет внушительный! Его чаша по размерам будет в диаметре чуть меньше той, какая была. Но по насыщенности и по изготовлению он будет очень хорошим. И, что самое главное, он будет покрыт внутри и снаружи мрамором.  Поэтому и цена его такая, - сказал Голубев, не выдавая секретов о  технических характеристиках фонтана. Не назвал ни высоту струй, ни их количество.

- Хочу, чтобы открытие было сюрпризом.

- Он будет выше «Родины»?

- [улыбается] Нет, «Родина» должна быть выше всего.

Сравнивая будущий «родинский фонтан»  с фонтаном «Желаний», установленным на спонсорские средства год назад в центре Бердска на площади Горького, Михаил Голубев говорит: «Наш будет другого уровня».

У нового фонтана обустроят зону отдыха. Скамейки делают в РСУ-5 из кованого металла и дерева. Вокруг все выложат плиткой. И тогда переход от ДК «Родина» мимо фонтана к мемориалу воинскому братству станет единым целым. Таким образом, изначальная идея создателей монумента об объединении его в единый ансамбль с фонтаном будет реализована в ходе реконструкции Дворца. Сделают новые красивые газоны  и цветники.

Говоря об объемах уже выполненных работ, о том, что предстоит сделать и о качестве капитального ремонта объекта, Михаил Голубев отмечает: «Губернатор в нас уверен».

- Мы каждый год сдавали по одной школе в Новосибирске – объекты реконструкции. И не было такого, чтобы мы сорвали сроки. Это - не хвастовство. Мы всегда делаем такие объекты – больницы, школы, детские садики. И у меня нет сомнений в нашей работе. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей