КБУ Бердска свернет деятельность в теплоснабжении с нового года

2 Link
пятница, 22 августа, 2014 - 19:22
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Директор МУП КБУ Александр Кожин
Концессионер на 25 лет зайдет в Бердск с 1 января 2015 года (видео)

Бердску суждено в очередной раз стать экспериментальной площадкой в сфере ЖКХ.  Он с 2015 года будет пилотным городом в России, где в отрасли теплоэнергетики реализуют комплексный проект передачи в концессию теплоснабжающего комплекса.

На принятие решения о выставлении на концессионные торги трех муниципальных котельных, 54 центральных тепловых пунктов (ЦТП), 286 километров тепловых сетей, транспорта и административного здания МУП «КБУ» у Бердска остался месяц. В октябре должен быть определен концессионер, который за несколько лет вложит в теплоснабжающий комплекс нашего города 1 млрд 310 млн рублей, дав котельным и теплотрассам, по сути, второе дыхание.

С 1 января 2015 года теплоснабжение Бердска должно будет осуществлять новое предприятие, которому передадут в аренду на 25 лет – до 2039 года включительно - муниципальное имущество остаточной стоимостью 80 млн рублей.

Директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр Кожин уверяет, что весь имущественный комплекс по-прежнему будет оставаться муниципальным, город ничего не потеряет. А вот приобрести сможет многое – концессионер обязан за свой счет произвести ремонт и реконструкцию котельных и теплосетей. Причем сделает он это за первые пять лет, вложив 1,3 млрд рублей. А затем будет получать прибыль за счет снижения затрат. Тариф для арендатора установят раз за 25-летний период. Все последующие годы будет осуществляться лишь индексация тарифа, регулируемая департаментом по тарифам Новосибирской области.

- Сроки окупаемости вложений в энергетику всегда большие, - говорит Кожин. – Например, срок окупаемости вложений в ТЭЦ 15 лет. И это – нормальный, реальный срок.

 

 

Комиссия по выработке проекта концессионного соглашения в Бердске работала два месяца. В составе комиссии депутаты, представители мэрии. Возглавляет ее и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов. За это время, по словам Александра Кожина, состоялось четыре заседания, на которых рассмотрели восемь проектов документа. К проекту соглашения составлено 16 приложений-регламентов, в которых прописана ответственность сторон.

Арендатор должен зайти на эксплуатацию теплоснабжающего комплекса Бердска с чистой репутацией: положительный баланс, опыт эксплуатации технологических установок. Он не должен иметь обременений, долгов и кредитов. Его имущество не может быть под арестом.

- Сразу с мешком денег никто не придет, - ответил Александр Кожин на вопрос о том, будет ли проверено наличие финансовых ресурсов у концессионера.  

Директор МУП «КБУ» убежден, что при наличии у городских властей заинтересованности арендатор не будет бесконтрольно эксплуатировать теплоснабжающий комплекс – проверке и контролю со стороны чиновников и депутатов будут подвержены все действия концессионера.

- Мне известны трое претендентов на заключение договора концессии. Но в Ростехнадзоре говорят, что их пятеро, - сказал Кожин, по-прежнему не называя заинтересованных сторон. Отметил лишь, что в числе желающих эксплуатировать бердский тепловой комплекс и вложить в него колоссальные суммы есть как новосибирские, так и московские компании.

 

Кто интересуется котельными и теплотрассами Бердска?

По данным сайта Бердск-онлайн, в числе основных претендентов на долгосрочную аренду теплового хозяйства в Бердске находится ООО «СибТЭК», генеральным директором которого является Корней Гиберт, ранее являвшийся гендиректором «Новосибирскэнерго» и завода «Элсиб». Сибирский бизнесмен и топ-менеджер Корней Гиберт, по информации издания «Эксперт», охотно инвестирует в строительство газовых котельных в сельских территориях Новосибирской области. 

 

На фото: Корней Гиберт. Фото Виталия Волобуева, expert.ru

Одним из первых инвестиционных проектов Корнея Гиберта стало строительство автономной газовой котельной тепловой в поселке Колывань. Комплекс тепловых энергоустановок построен на условиях частно-государственного партнерства в пропорции 50 на 50. Чуть больше 30 млн рублей в строительство котельной инвестировал «СибТЭК», столько же в замену теплосетей вложило государство в лице регионального Фонда модернизации ЖКХ.

На тех же условиях Гиберт построил две газовых котельных в Болотном. Эти котельные, по информации «Коммерсанта»,  заменят три угольные, одна из которых работает с 1920 годов. На очереди — строительство трех газовых котельных в Мошково, котельная в Линево. Получает Гиберт предложения инвестировать в инфраструктуру ЖКХ в других регионах. Но он пока не готов выходить за пределы Новосибирской области.

- Зовут в Томск, на Дальний Восток, в Ростовскую область. Съездил в Красноярск, Омск. Такого комплексного подхода, как в Новосибирской области, больше нигде нет. При существующих потерях тепла в коммунальных сетях, без поддержки государства инвестировать в ЖКХ неинтересно, - цитирует «Эксперт» слова бизнесмена.

Директор МУП «КБУ» Александр Кожин подчеркнул, что Бердск, вероятнее всего, уйдет от заложенного в схеме теплоснабжения проекта строительства 50 локальных газовых котельных, которые могли бы заменить крупные котельные города. Схема теплоснабжения в данное время переживает полагающиеся корректировки и актуализацию. А вот частная котельная ТГК-1, скорее всего, будет представлять интерес для концессионера. Поэтому ее могут либо выкупить, либо взять в аренду. Либо закрыть и построить вместо нее новую.  Решение будет принимать сам концессионер.

С 2015 года в структуре МУП «КБУ» останется только предприятие водоснабжения. Кожин не исключает, что в перспективе будет воссоздан прежний водоканал, в производственной деятельности которого будет водоснабжение и водоотведение. Это будет муниципальное унитарное предприятие, которому, вероятнее всего, суждено быть акционированным.

 

ВИДЕО: Что ждет водоканал Бердска

Себя директор «КБУ» Александр Кожин пока не видит в будущем составе топ-менеджеров коммунального комплекса Бердска. Однако не исключает, что его знания могут быть интересны и полезны концессионеру. Если пригласят, пойду работать в новое предприятие, подчеркивает он. Хотя готов уйти заниматься научной и преподавательской деятельностью.

По словам Александра Юрьевича, специалисты «КБУ» продолжат работать на тех же позициях и после прихода в Бердск арендатора. Могут быть назначены новые топ-менеджеры, не более – подчеркивает он.

20 августа депутатскому корпусу Бердска был презентован проект концессионного соглашения, доработанный с учетом всех пожеланий. На следующей неделе его будут показывать в департаменте по тарифам и ценам Новосибирской области. Если до конца сентября проект пройдет все согласования, в октябре уже объявят конкурс на выбор концессионера. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей