Клеща манит запах пота мужчин

0 Link
пятница, 15 мая, 2015 - 17:09
Автор: 
Редактор
Головка клеща. Электронная микроскопия Е. Митрофановой
Для защиты от клеща ученые советуют принимать душ перед прогулкой

 

Первый весенний поход в лес может обернуться бедой, ведь вместе со всеми лесными обитателями активизировались и иксодовые клещи, среди которых встречаются кровососущие паразиты и переносчики тяжелейших заболеваний, таких как клещевой энцефалит. 

Интересными фактами с читателями Бердск-онлайн поделилась редактор журнала «НАУКА из первых рук» Мария Перепечаева.

Посчитайте клещу ноги

Этих неказистых на вид членистоногих часто неправильно называют насекомыми, однако иксодовые клещи принадлежат к совсем другому классу – паукообразным. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто пересчитать у них ноги: у клеща их ровно 8, как и положено паукообразным, а не 6, как у насекомых.

В Сибири распространен таежный клещ (Ixodes persulcatus), а в европейской части страны можно встретиться с европейским лесным (собачьим) клещом (Ixodes ricinus). У обоих видов самцы значительно мельче, и их темно-коричневый щиток закрывает почти все тело. Гораздо же более крупная самка демонстрирует из-под щитка ярко-красное брюшко.

Лесные вампиры – переносчики болезней

У таежного клеща и у большинства его родственников взрослые самцы практикуют почти полное пищевое воздержание. Однако при содержании в неволе они замечены за настоящим вампиризмом на своих голодных подругах – так они пополняют запасы влаги в организме и заодно обмениваются инфекционными агентами.

Зато взрослая оплодотворенная самка таежного клеща за свой кровавый «обеденный перерыв» в 6-10 суток способна увеличить свой вес более чем в 100 раз!

Конечно, человеку, в отличие от маленькой полевки, нужно бояться клеща не как кровососа, а как переносчика болезней. При этом особую опасность представляют самки из-за длительного контакта с хозяином, увеличивающим опасность заражения, но и самцов в этом смысле не стоит сбрасывать со счетов. В этом смысле для человека не представляет угрозы лишь клещевая «молодежь».

Круговорот в жизни клеща

Цикл развития таежного клеща включает в себя три стадии, каждая из которых обычно длится год. И чтобы перейти на любую следующую стадию, клещ обязательно должен напиться крови.

«Кормовой базой» личинок служат мелкие лесные млекопитающие – мыши и полевки. Перезимовав в лесной подстилке, личинка линяет и превращается нимфу. Нимфы могут питаться, помимо грызунов, и на птицах, собирающих корм на земле. Еще одна зимовка и линька – и клещ становится взрослым. Теперь его «добыча» – крупные обитатели леса: зайцы, копытные и хищники. Человек же и домашние животные становятся лишь случайными жертвами в этом вечном жизненном круговороте.

На каждом этапе своей жизни клещ может либо сам получить вместе с кровью вирус клещевого энцефалита и других возбудителей трансмиссивных инфекций (самая известная – боррелиоз или болезнь Лайма), либо, наоборот, заразить хозяина через секрет своих слюнных желез.

Степень пораженности вирусом клещевого энцефалита

До 1970-х годов проблему заболеваемости клещевым энцефалитом решали просто: леса обрабатывали ядохимикатами. Когда такие обработки были прекращены, численность членистоногих стала увеличиваться; соответственно росло число укушенных и заболевших людей.

В 1980 году была сформирована Комплексная программа исследований клещевого энцефалита, одним из пунктов которой был мониторинг состояния основных компонентов природного очага в лесопарковой зоне новосибирского Академгородка.

Оказалось, что «тревожной лампочкой» инфекционного риска служит не численность самих клещей и даже не степень их зараженности вирусом, а степень поражения мелких млекопитающих как вирусом клещевого энцефалита, так и клещевой «молодью». Все эти показатели достигают максимальных значений за 1—2 года до возникновения пика заболеваемости у людей.

Клещей манит запах пота

Сибирские ученые дают достаточно интересные рекомендации: советуют людям перед походом в лес принимать душ и пользоваться антиперспирантом. «Ноги» этой рекомендации идут прямо из леса, где в сезон размножения разгуливают излюбленные жертвы клещей – половозрелые самцы с высоким уровнем мужского полового гормона тестостерона в крови.

Ориентируются клещи по мочевым меткам, где как раз и присутствует тестостерон, при этом наиболее мощным «магнитом» служит запах «несвежих» мочевых меток. Экспериментально было доказано, что клещи реагировали сходным образом как на образцы «старой» мышиной подстилки, так и пота молодых мужчин, собранного на фильтровальную бумагу, при этом наиболее привлекательным оказался запах пота из подмышечной области, собранного в течение пары суток.

Репелленты, одежда, осмотры

Но чтобы уберечься от клеща одной ароматической ванны недостаточно. Нужно применять обычные меры предосторожности, в том числе избегать лесных гуляний хотя бы в самый опасный клещевой сезон. Ну, или хотя бы постараться не лезть в кустарник и густую траву и ходить лишь по тропинкам. При этом нужно одеваться в одежду, защищающую от заползания клеща. И  использовать репелленты. А каждые два часа необходимо осматриваться с головы до ног, так как считается, что за это время у клеща, попавшего на «тело» впервые, слюнные железы начинают функционировать в полном объеме. Осмотр желательно проводить вдвоем, что позволит увеличить его эффективность и добавит впечатлений, полученных от прогулки по весеннему лесу.

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей