Ко дню ВДВ в Бердске обновят мемориальную доску Героя России Игоря Лелюха

2 Link
понедельник, 25 июля, 2016 - 15:29
Автор: 
Редактор, фото отдел культуры Бердска
Мемориальная доска Герою России Игорю Лелюху в Бердске
Именем командира-спецназовца в Бердске названа улица

Новая мемориальная доска Герою Российской на доме №13 на ул. Лелюха в Бердске будет установлена 1 августа, в канун дня Воздушно-десантных войск (ВДВ).

Прежняя мемориальная доска 16 лет назад была установлена на доме, в котором жил Игорь Лелюх. По инициативе его матери Галины Михайловны Лелюх и при поддержке объединенного Совета военных общественных организаций Бердска мемориальную доску обновят. Она, как сообщили сайту Бердск-онлайн в отделе культуры города, будет выполнена в едином стиле с теми, какими увековечена память других бердчан, погибших в локальных войнах.

Напомним, улица Элеваторная  в 1996 году по решению собрания депутатов Бердска  была переименована в улицу имени Игоря Лелюха.  

Игорь Викторович Лелюх с 1994 года служил в 67-й отдельной бригаде спецназа ГРУ ГШ в Бердске. Днём 1 января 1995 года, получив сообщения о массированной атаке боевиков в районе железнодорожного вокзала Грозного, о больших потерях в личном составе и гибели почти всей бронетехники бригады, командование приказало капитану Лелюху с группой спецназа спешно прорвать кольцо окружения бригады.
Игорь Лелюх повёл бойцов выполнять приказ и сделал всё, что мог: удалось нащупать слабое место в позициях дудаевцев и прорваться к окруженным частям. Но долго продержаться группа спецназа без бронетехники и без поддержки артогнём не могла. Вскоре она была атакована большими силами врага. Получивший тяжелое ранение капитан Лелюх приказал подчинённым прорываться к основным силам, а сам остался прикрывать отход своей группы и вынос раненых. Около 30 минут он вёл бой автоматическим оружием и гранатами в одиночку против десятков боевиков. Тяжело раненого, истекавшего кровью, российского офицера боевики расстреляли в упор. 
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря1995 года капитану Лелюху Игорю Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно. 
Приказом Министра обороны Российской Федерации капитан Люлюх навечно зачислен в списки 1-й роты 690-го отдельного отряда специального назначения ГРУ ГШ. 

Праднование дня ВДВ в Бердске в 2016 году
Во вторник, 2 августа, в Бердске пройдут мероприятия, посвященные Дню Воздушно-десантных войск. С 09:30 до 11:00 часов состоится церемония возложения цветов к Мемориалу Славы, Мемориалу воинскому братству защитников Отечества и памятнику воинам, погибшим в Чеченской республике.
Затем в 11:00 часов на танцевальной площадке в Городском парке культуры и отдыха состоится митинг, посвящённый Дню Воздушно-десантных войск.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей