Коллекторов наймет КБУ Бердска для взыскания долгов с населения

1 Link
пятница, 3 июня, 2016 - 23:56
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Отопительный сезон в Бердске завершен 18 мая 2016 года
Отказавшись от концессии, Бердск начнет развивать государственно-частное партнерство

Апогеем отопительного сезона директор МУП «КБУ» Бердска Александр Кожин 3 июня назвал завершающиеся гидравлические испытания тепловых сетей.

На сегодня проверены на плотность и прочность три зоны теплотрасс, идущих от трех основных котельных города.  Достаточно благополучно прошли испытания в центре Бердска, завершившись всего за сутки. В зоне котельных «Вега» и ТГК-1 в результате 10-минутного повышенного давления было выявлено три дефекта на магистральном трубопроводе, два из которых будут устранены на следующей неделе.

Не очень успешны гидравлические испытания в Микрорайоне, отапливаемом котельной «Новая» (БЭМЗ). Сразу же в первые минуты испытаний на начальном участке теплотрассы произошел прорыв. Потому процедуру пришлось повторять через сутки. Итогом испытаний стали пять дефектов, из которых ликвидировали пока что лишь два.

Подготовка к новой зиме в Бердске уже началась. На все работы в МУП «КБУ» планируют потратить за лето 60 млн рублей собственных средств.

Финансовое положение МУП «КБУ»

Первый квартал текущего года главное ресурсоснабжающее предприятие отработало с прибылью. Точные цифры станут известны на будущей неделе, говорит Кожин. Пока же официально сообщается о том, что долги КБУ перед поставщиками ресурсов составляют 359 млн рублей (с начала года кредиторская задолженность снижена на 59 млн рублей). Дебиторская задолженность предприятия на начало года составляла 366 млн рублей, из которых 199 млн – долг населения и управляющих компаний, 88 млн рублей – просроченная задолженность, остальное – текущие платежи в течение двух месяцев.

Проценты сбора платы за коммунальные услуги: январь – 72%, февраль – 92%, март – 119%, апрель – 103%, май – 100%. Своей задачей директор КБУ считает за лето собрать просроченные платежи и долги прошлых периодов. Причем, как подчеркнул директор МУП «КБУ», для этих целей воспользуются услугами коллекторских агентств, будут активно использовать судебную практику – вплоть до выселения должников.

 Также предприятие начнет взыскивать долги с управляющих компаний, выравнивая платежную дисциплину.

- Мы посмотрели практику Пятигорского суда. Мы можем не только арестовывать счета управляющих компаний, но и счета РКЦ – поделился Кожин, пояснив, что все средства, поступающие на счета РКЦ, будут направлены на счета ресурсоснабжающих организаций. - Думаем над этим. Практика взысканий действует в Санкт-Петербурге.

На фото: Директор МУП «КБУ»  Александр Кожин

Концессия ТЭК Бердска

В качестве третьей стороны Новосибирским арбитражным судом МУП «КБУ» привлечен по делу о признании незаключенным договора о концессии между администрацией Бердска и ООО «Багира-М»

Александр Кожин полагает, что без частных инвестиций развитие сферы теплоснабжения весьма затруднительно. Но, как он подчеркнул, концессия – не панацея. Главное, что партнеры должны быть серьезными – уровня фирмы «Интер РАО» или иных, имеющихся в регионе.  Одним из вариантов долгосрочного инвестирования средств в теплоэнергетический комплекс города может стать государственно-частное партнерство (ГЧП). При таком варианте в муниципальное имущество вкладываются частные инвестиции.   

Ремонт котлов и ЦТП

В МУП «КБУ», со слов директора, заключены договоры на проектирование новых котлов на котельной «Вега». Это – требование Ростехнадзора. Один новый угольный котел уже установлен. Второй скоро должны смонтировать. Объявлен конкурс по выбору подрядчика для реконструкции ЦТП-9Б, которая должна быть завершена к сентябрю. Есть трое претендентов. Все работы выполняются на деньги Комбината – без привлечения сторонних средств.

Уголь

«Внушительная кучка» - так сказал Александр Кожин о 500-тонном запасе угля, лежащем сегодня на площадке котельной «Вега». С 10 июля поставки угля возобновят. И к сентябрю на котельной будет создан необходимый аварийный запас угля в количестве 15 тыс. тонн.

Водоотведение

На ул. Первомайской завершен ремонт канализационного коллектора. Выполняется благоустройство. Стрительство коллектора на ул. Водобачной обошлось КБУ в 15 млн рублей. Начата замена 120-метрового аварийного участка канализационного коллектора на ул. Краснофлотской.

Котельная на ул. Озерной

От идеи установки модульной газовой котельной на ул. Озерная муниципальный «Комбинат бытовых услуг» пока отказался. Для этого бы потребовалось вести туда газовую сеть протяженностью 10 км по ул. Ушакова. А это с учетом ввода обойдется не меньше чем в 24 млн рублей.

- Дорого, - сказал директор МУП «КБУ» Александр Кожин.

Гидравлические испытания тепловых сетей на ул. Озерной пройдут за один день. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей