Концессионер не приглашал на работу директора КБУ Бердска

1 Link
понедельник, 14 сентября, 2015 - 15:37
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Александр Кожин, директор МУП КБУ Бердска
Александр Кожин: Я, если честно, с концессионером никак не общаюсь

На вторник, 15 сентября, запланирована первая встреча с прессой представителей фирмы «Багира-М», которой на 25 лет передан в концессионное управление теплоэнергетический комплекс Бердска. О пресс-конференции журналистов уведомили в местной мэрии.

Несмотря на то, что в начале сентября администрация Бердска подписала договор о концессии с фирмой «Багира-М», сегодня у директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Александра Кожина нет полной ясности – будет ли концессионер работать в Бердске.

- Если концессия все-таки состоится. Вопрос должен решиться по деньгам – концессионер должен начать гасить долги КБУ. Я так понимаю, если концессионер гасит долги, то концессия состоялась и идет дальше.

На сегодня долги МУП «КБУ» по основной деятельности составляют 286 млн рублей. Именно эта сумма передана концессионеру.

- Это немного, - утверждает Кожин. – Когда я пришел [работает на должности с 17 декабря 2013 года] – было 610 млн рублей. Видите – мы неплохо поработали, почти 400 млн долгов сняли с помощью правительства Новосибирской области.

Коллективы цехов генерации тепла и тепловых сетей – около 200 человек – уведомлены о предстоящем переводе всех работников, включая начальников цехов, с одного предприятия в другое предприятие.  

- В какой срок произойдет перевод персонала?

- Должен быть какой-то согласованный с администрацией план мероприятий со стороны концессионера. Я его не видел. По этому плану должен быть четкий срок:  через какое время концессионер должен перевести людей. Список мы должны готовить совместно, и как только срок по этому плану наступает, мы туда всех переводим.

- Планирует ли концессионер назначать в Бердске своих топ-менеджеров?

- Не знаю. Я, если честно, с концессионером никак не общаюсь. Он общается в администрации.

- Что будет с имущественным комплексом КБУ?

- Имущественный комплекс как был муниципальным, так и останется. Концессионер заходит на имущественный комплекс, находящийся в муниципальной собственности, и управляет им.

- Если концессионер все-таки начнет работать, вас не смущает, что в Бердск он входит в разгар зимы?

- «Новосибирскгортеплоэнерго» с 1 января организовывалось, и ничего – как видите, до сих пор существует и работает, - проводит Александр Кожин аналогию с новосибирским предприятием, в котором он был гендиректором. – Еще раз подчеркиваю: персонал, как был, так и остается на местах. Включая всех менеджеров компании.

- А вы?

- Я не знаю. Если будут предложения от концессионера принять участие в работе, тогда я буду думать. Пока нет таких предложений.

Кожин отметил, что в структуре МУМ «КБУ» после передачи ТЭК концессионеру, останется два направления – водоснабжение и водоотведение.

- Мы пока не говорим о том, будет ли теплоснабжение выведено в отдельное предприятие. Мы работаем – у нас отопительный сезон, у нас поставки угля, у нас задача обеспечить теплом всех жителей горда Бердска. Мы свою социальную задачу знаем, и ее будем полностью выполнять.

Директор МУП «КБУ»  рассказал, что в конце августа побывал на частной котельной ТГК-1. Там, по его словам, было заготовлено 12,5 тыс. тонн угля – пятая часть от объема потребления.

- Я бы не сказал, что у них один котел из пяти готов – судя по котельной, у них готово почти всё, - оценивает Кожин, считая, что котельная ТГК-1 готова к нормальной работе в отопительный сезон.

Для ускорения расчетов по долгам с котельной ТГК-1 в «Комбинате бутовых услуг» увеличен процент расщепления платежей. По словам Александра Кожина, до 1 января 2016 года  ТГК-1 получит 80 млн рублей. График будет выдержан, уверяет Кожин, поскольку в структуру «КБУ» возвращено водоотведение, а это дополнительные 15 млн рублей собираемых ежемесячно средств.

- Задолженность перед ТГК-1 на сегодня 78 млн рублей. А 80 млн рублей – это плата за текущее потребление тепла за этот период. То есть мы не уменьшим задолженность, а обеспечим полную оплату текущего потребления. А оплата задолженности либо перейдет концессионеру, либо КБУ будет ее выплачивать в 2016-м. Наша задача сейчас – до конца года не увеличить задолженность.

Директор МУП «КБУ» заостряет внимание на том, что 78-миллионный долг перед ТГК-1 образовался в результате того, что этой котельной дали возможность поставлять в Бердск теплоноситель два летних месяца. И в результате было доначислено 26 млн рублей за тепловую энергию – этого никогда прежде не делалось.

- Когда я пришел на должность, долг перед ТГК-1 был 53 млн рублей. Он, по сути, не увеличился – фактически это многолетняя переходящая задолженность. И если бы два летних месяца котельная ТГК-1 не работала, то задолженность бы сохранилась такой же, какой она была на 1 января 2014 года.

Подготовка Бердска к зиме входит в завершающую стадию. На 17 сентября запланирован запуск котельных. С 19 сентября в Бердске начнут планомерно подключать отопление, и, если на улице резко не потеплеет, то к 23 сентября тепло поступит и в жилые дома.

Паспорта готовности к зиме организациям-должникам выдают сегодня под гарантийные письма, в которых указаны сроки погашения долгов. 

24 сентября на очередной сессии горсовета Бердска депутаты еще раз обсудят передачу ТЭК нашего города в концессионное управление сроком на 25 лет - как состоявшийся факт. У некоторых депутатов есть много вопросов.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей