Конституционный Суд рассматривает жалобу на незаконность взносов на капремонт

0 Link
среда, 9 марта, 2016 - 20:34
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Оплата взносов на капремонт - требование законодательства
Законодательная инициатива родилась в Бердске

Конституционный Суд РФ 3 марта начал рассматривать дело о проверке конституционности части 1 ст. 169, частей 4 и 7 ст. 170 и части 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ по запросам групп депутатов Государственной Думы. Об этом сообщили в пресс-службе КС РФ.

Поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт, были приняты в 2012 году. Размер платы привязали к площади квартиры.

Субъектам Федерации было предоставлено право создать специальные уполномоченные компании – региональных операторов капитального ремонта. Жильцы дома могли выбрать один из двух вариантов финансирования – либо вносить деньги на специальный счет (только на ремонт своего дома), либо перечислять их региональному оператору (в так называемый «общий котел»). Эти положения Жилищного кодекса и были оспорены двумя группами депутатов Государственной Думы – от фракций КПРФ и «Справедливая Россия». Конституционный Суд объединил их запросы в общее производство.

Заявители считают взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Они обращают внимание на то, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов (если они не приняли такого решения в срок).

- Авторы запроса считают, что такая возможность нарушает права собственников. Интересам последних, по мнению заявителей, не отвечает и норма об «общем котле», поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами, - пояснили в Конституционном Суде.

Заявители требуют признать данные нормы не соответствующими статьям Конституции РФ. Ранее Генпрокуратура подтвердила частичную неконституционность взносов на капремонт.

В интервью сайту Бердск-онлайн депутат Госдумы Александр Абалаков пояснил, что проверка законности сборов взносов на капитальный ремонт у жителей многоквартирных домов в так называемый «общий котел» была инициирована во многом благодаря жителям Бердска.  

 Во время одной из встреч с бердчанами, в том числе старшими по домам, Абалаков взял на заметку их  мотивированную жалобу на то, что перечисление средств на капремонт в общий котел напоминает, как он говорит, узаконенный отъем денег.

- Если жители проголосовали за создание специального счета – деньги идут туда. Для остальных – общий счет. А таких в стране примерно 80%! – сказал Александр Абалаков в интервью сайту Бердск-онлайн. – Все понимают, что это нужно менять, потому что нельзя строить еще одну пирамиду.

Итогом встречи Александра Абалакова с жителями Бердска стала вынесенная им поправка в законопроект. Поправка пока не рассмотрена, однако к вопросу социальной справедливости, защищаемому фракцией КПРФ, в Госдуме подключились и другие законотворцы и теперь они сообща пытаются оспорить конституционность сборов на капремонт в общий котел.

В случае, если Конституционный суд согласится с необходимостью восстановить социальную справедливость в этом вопросе, Госдума РФ внесет поправки в закон.

Показатели собираемости взносов на капитальный ремонт в Новосибирской области остаются невысокими. По данным Фонда модернизации ЖКХ в ноябре в регионе было начислено 2 млн 154 тыс. рублей взносов, однако собираемость составила всего 1 млн 683 тыс. рублей. Общий показатель собираемости платежа по Новосибирской области составляет порядка 65%. В Бердске не платит около 35% жителей, в Искитиме – треть. За долги по взносам на капремонт неплательщиков с прошлого года лишают права получения субсидии по квартплате. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей