Коррупция: прокуратура остановила выбор концессионера в Бердске

2 Link
четверг, 20 ноября, 2014 - 13:09
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Котельные Бердска все равно передадут частнику
Министр ЖКХ Денис Вершинин вызвал бердских депутатов на ковер

Какие бы камни преткновения не появлялись на пути бердской мэрии, как бы ни противились местные депутаты, исполнительная власть выполнит то, о чем попросило ее правительство Новосибирской области. Это становится все более очевидным. По окончании отопительного сезона – весной 2015 года – муниципальные котельные и тепловые сети перейдут в концессионное управление сроком на 25 лет в частные руки. И с того времени крупнейшее бердское предприятие МУП "КБУ" с годовым оборотом более 1,2 млрд рублей полностью свернет деятельность в сфере теплоснабжения. А в ближайшее время решится вопрос передачи водоканалхозяйства в аренду новосибирскому Горводоканалу.

И.о. мэра Бердска Андрей Михайлов назвал это совместным проектом местных властей и правительства региона, попросив при этом депутатов не противиться происходящему и не рушить совместных планов.

Однако сама мэрия допускает в этом проекте ошибки, которые, по мнению прокурора, имеют коррупционные признаки.

Четыре конверта и два залога по 3 млн рублей

Утром 18 ноября в мэрии Бердска намеривались вскрыть четыре конверта, в которых находились заявки от потенциальных концессионеров, желающих получить муниципальный тепловой комплекс в собственное управление сроком на 25 лет.  Двое из них в срок до 12 ноября уже даже внесли предусмотренный условиями участия в конкурсе залог - по 3 млн рублей.  

Однако прокуратура Бердска отменила процедуру рассмотрения заявок за нарушение федерального законодательства, усмотрев признаки коррупции в конкурсной документации.

- Подача заявок и вскрытие конвертов должны производиться день в день. Это должен быть непрерывный процесс, - рассказывает сайту Бердск-онлайн вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов. - Нам на это указала прокуратура.

Всего по информации Бердск-онлайн, в обсуждении возможного вхождения на теплоэнергетический комплекс Бердска на 25 лет участвовали пятеро претендентов. Но один из них до стадии подачи конкурсной документации не дошел. Тем двоим, кто внес залог по 3 млн рублей в качестве финансового обеспечения контракта, деньги предложили вернуть.

- У всех намерения серьезные, всем им предстоит пройти жесткий отбор, - говорит вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов, все так же, как ранее, не открывая имен претендентов.

На фото: Планы МУП КБУ - такие капиталовложения должен произвести концессионер

Коррупция. Что нарушено мэрией Бердска?

Как пояснил сайту Бердск-онлайн старший помощник прокурора Бердска Дмитрий Попков, в сообщении о проведении конкурса и конкурсной документации содержались технические ошибки. Имелись неправильные ссылки на номера приложений к проекту концессионного соглашения, а также неправильно был указан порядок заполнения одного из приложений.

В разных пунктах конкурсной документации содержатся разные даты постановления администрации Бердска, которым принято решение о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения.

- Следовательно, в конкурсной документации указаны недостоверные реквизиты решения о проведении открытого конкурса, - говорит Дмитрий Попков.

Поскольку технические ошибки не были исправлены, прокуратура признала недостоверными содержащиеся в документации сведения. А это  препятствует возможности участия в конкурсе добросовестных претендентов.

- Проектом концессионного соглашения установлена не предусмотренная законодательством обязанность концессионера предоставлять информацию по начислению стоимости услуг льготникам, а также установлена ответственность за неисполнение такой   обязанности, - продолжает Дмитрий Попков. – В то же время, законодательством на концессионера не возложена обязанность предоставлять льготы.

Неопределенность в сроках подачи заявок претендентов и вскрытия конвертов может повлечь коррупционные последствия.

Также грубым нарушением является то, что конкурсная документация не содержит требуемых сведений по заданию концеденту. В частности, отсутствуют сроки ввода мощностей в эксплуатацию и вывода их из эксплуатации, что позволяет концеденту самостоятельно определять такие сроки, хотя законодательством предусмотрено обратное.

В конкурсной документации нет копии отчета о техническом обследовании передаваемого концессионеру имущества – котельных, тепловых сетей и так далее.

И даже срок внесения задатка установлен с  нарушением законодательства – менее 30 дней, а это сокращает срок подачи заявок.

- Администрацией Бердска нарушены требования законодательства о порядке заключения концессионных соглашений, а конкурсная документация содержит положения, влекущие коррупционные возможности установления требований к претендентам и победителям конкурса, - резюмировал представитель бердской прокуратуры.

Для того чтобы на законных основаниях провести конкурс по выбору концессионера, местным властям рекомендовано внести изменения в конкурсную документацию.

Заявки принимают повторно

Теперь после устранения замечаний прокуратуры объявлена повторная процедура подачи заявок. Назначена новая дата – 25 декабря. Именно в этот день завершится прием заявок и будет произведено вскрытие конвертов.  Определится имя частника, который получит в свои руки весь теплоэнергетический комплекс Бердска на четверть века. По планам местных властей, инвестор произведет 3-миллиардные капиталовложения в муниципальный имущественный комплекс. А город в итоге получит новые теплотрассы и котельные.

Но многие депутаты города скептически и даже настороженно относятся к столь длительному сроку аренды – 25 лет. Считают, что нет четких механизмов контроля, да и власть в городе Бердске за 25 лет неоднократно поменяется.

До 31 декабря чиновники Бердска обязаны будут известить участников конкурса о результатах.

Победитель конкурса в конце апреля получит в концессионное управление сроком на 25 лет три городские котельные: «Вега», «Новая» (БЭМЗ) и «Озерная», почти 300 км теплотрасс, все 54 ЦТП, офисное здание МУП «КБУ» и технику предприятия.

ВИДЕО: Депутат Железняк: идет оздоровление КБУ

К министру – на ковер

В тот же день, когда благодаря вмешательству прокурора было отменено рассмотрение заявок, «на ковер» к министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Вершинину вызвали некоторых депутатов и чиновников Бердска.

Правительство Новосибирской области недовольно тем, что в Бердске тормозится вопрос передачи в аренду новосибирскому Горводоканалу сетей водоснабжения и водоотведения. Депутаты бердского горсовета в штыки восприняли информацию о том, что водо- и каналсети, являющиеся прибыльным предприятием, нужно отдавать сторонней организации, теряя в итоге автономность.

- Был диалог. Вершинин выслушал нашу позицию, - рассказывает сайту Бердск-онлайн депутат Елена Белова. – Если по тепловому комплексу вопрос передачи в концессию уже запущен, то по водосетям и сетям водоотведения еще ничего не решено. Денис Вершинин и директор МУП «КБУ» Александр Кожин  обосновывали необходимость передачи сетей в аренду.

ВИДЕО: Депутат Ковальский против концессии

Учитывая, что депутаты не меняют позиции и не намерены соглашаться с желанием областных властей лишить Бердск водоканала (сроки передачи в аренду и условия ни разу не были озвучены), Денис Вершинин поручил Александру Кожину подготовить и показать депутатам экономику водоканалхозяйства города Бердска. Пояснить, почему нужно передать в аренду крупному новосибирскому предприятию – Горводоканалу. Также, по словам Елены Беловой, министр ЖКХ и энергетики НСО, услышав, что у депутатов Бердска остались вопросы по контролю деятельности концессионера и вложения  им средств в имущественный комплекс города, поручил директору КБУ подготовить разъяснения по этому поводу.

- Это была пробная встреча. Следующая пройдет в Бердске. Вершинин на нас не давил, но убеждал, что передавать сети в аренду нужно. Я своей позиции не изменила, - сказала Елена Белова. 

ВИДЕО: Депутат Белова против концессии

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей