Красный мэр Потапов в 20 раз снижал цену аренды земли в Бердске

0 Link
четверг, 3 июля, 2014 - 17:51
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Мэр Бердска Илья Потапов находится за решеткой с 1 мая 2013 года
В суде допрашивают свидетелей по аферам мэра с землей

В суде по уголовному делу против мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого зама Владимира Мухамедова (оба члены КПРФ) продолжают допрашивать свидетелей обвинения. В данное время рассматриваются эпизоды дела, связанные с передачей земли в аренду по заниженной стоимости. По версии следствия, от преступных действий Потапова городской бюджет недополучил около 24 млн рублей с аренды земли.

2 июля показания в ходе судебного следствия давала замначальника управления земельных отношений и природных ресурсов мэрии города Галина Шулайкина.

Она рассказала, что в декабре 2012 года в период отпуска начальника управления Натальи Соколовой исполняла обязанности руководителя. В это время ей по распоряжению Ильи Потапова пришлось оформлять в аренду земельный участок по заниженной стоимости в Северном микрорайоне. Участок был выделен Ивакину. Изначально оценщики указали, что стоимость аренды земли там составляет 358 тыс. рублей в год.

По словам Шулайкиной, подготовленные для заключения договора аренды документы должен был подписать мэр города. Но он вызвал ее в кабинет, где сидел какой-то молодой человек – представитель Ивакина. Потапов сказал, что сумму аренды нужно снизить до 120 тыс. рублей в год.

- Причину снижения размера платы он не пояснял. Я не спрашивала, - заявила в суде Галина Шулайкина, сказав, что о других случаях изменений арендной платы за землю в 2011-2012 годах ей не известно.

В суде огласили показания, данные свидетельницей Шулайкиной в ходе следствия. Там она цитирует слова градоначальника в адрес Ивакина: «Надо же, сколько вам насчитали!». После этого Потапов распорядился переделать отчет оценщиков.

«Потапов никогда не пояснял ничего. Ни с кем не советовался. Кроме случаев, связанных с Мухамедовым», - отметила Галина Шулайкина.

Для того чтобы заключить договор на более низкую сумму, специалистам земельного отдела пришлось нанять другую фирму-оценщика. Как говорит Шулайкина, оценщик выполнил требование градоначальника.

Задавая вопросы свидетелю обвинения, Илья Потапов не мог сосредоточиться. Постоянно листал тонкую тетрадку со своими записями, плохо в ней ориентировался. Несколько раз судья Юлия Деменкова требовала от него четких и внятных фраз, формулировать которые за Илью Николаевича даже брался его адвокат Александр Иноядов. А один раз судья предложила Потапову сесть, помолчать и собраться с мыслями. Он согласился.

Главу Бердска более всего интересовало, считает ли Галина Шулайкина себя обязанной выполнять его распоряжения.

- Да, я обязана исполнять поручения главы администрации, - ответила та. – Но я считаю, что за стоимость аренды земли отвечает оценщик.

Сама Шулайкина, с ее слов, плохо знает методику оценки земли. И не знает, могут ли отменяться заниженные цены. Государственная собственность на предоставленный Ивакину в аренду земельный участок разграничена не была. Сведения о каждом участке земли, передаваемом в аренду, сотрудники земельного отдела фиксировали в специальной тетрадке, которая не является официальным журналом.

-Законно ли обращение для оценки участка к двум оценочным организациям? – спросил Потапов мнение Шулайкиной.

- Почему не обратиться к двум? Закон допускает, что в случае сомнений правильности оценки, это можно. Я не вижу в этом нарушений, - ответила та.

- Если [существует] две оценки, какую должен выбрать глава? – продолжил Потапов.

- Полномочия главы определены Уставом. Нормативного акта по выбору оценки нет.

Затем Шулайкина сказала, что в бюджете дефицит средств, и дважды тратить деньги на оценщиков по одному участку – неразумно. А при выборе меньшей стоимости земли бюджет получает меньшие суммы.

- А если по более высокой цене никто не заключил договор? – спросил Потапов.

- Это хорошее место. Можно было заключить договор аренды с другим арендатором, - ответила Шулайкина. – Если бы Ивакин отказался, можно было передать другому.

На этом вопросы градоначальника к свидетельнице его преступления закончились. Второй фигурант уголовного дела – Владимир Мухамедов – был заметно более основательно подготовлен к суду, чем его «товарищ по несчастью». В клетку Мухамедов вошел с большой тряпичной сумкой, в которой находились массивные папки-скоросшиватели с ксерокопиями и рукописным текстом.

Переодевая с руки на руку яркие «фенечки», Мухамедов больше интересовался у Шулайкиной судьбой трех участков: земли, переданной в аренду ООО «Сибинвестстрой» для строительства «Бердского острога», и двух участков, купленных бизнесменом Илющенко. Поясняя процедуру выделения этих земель, Галина Шулайкина в какой-то момент сказала, что у арендаторов проект «Бердский острог», который продвигал прежний губернатор Новосибирской области, стал «вспомогательным строением», назначение которого изменилось.

Допрос свидетелей продолжается. Уже стало известно, что землю в Бердске в аренду Илья Потапов передавал не только по цене, в два раза ниже оценочной стоимости. Некоторые участки отдавал арендаторам, занизив аренду в 20 раз. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей