Кризис. В Бердске ликвидирована старейшая типография

9 Link
среда, 3 февраля, 2016 - 16:40
Автор: 
Галина Жильцова, фото flickr.com
Бердская типография прекращает существование
В марте на улицу уйдут 25 типографских работников

ЗАО «Бердская типография» ликвидируется. По решению арбитражного суда Новосибирской области в августе 2015 года там было введено конкурсное наблюдение сроком на 4 месяца. Основанием для этого послужило заявление самого предприятия, не сумевшего погасить кредиторскую задолженность в сумме почти 7 млн рублей.

В начале текущего года из типографии уволились 13 человек. А 21 января типографию объявили банкротом. Коллектив в составе 25 человек получил уведомления о сокращении с 25 марта 2016 года. Старейшее бердское предприятие, отметившее в мае 2015 года свое 85-летие, полностью прекратит существование.

Типографии удалось пережить непростые перестроечные времена, в которые брались за любые заказы и существенно расширяли спектр полиграфических услуг. Кризис для ЗАО «Бердская типография», созданного в 2006 году на базе одноименного ГУП, наступил уже в 2012 году, когда по решению правительства Новосибирской области все районные газеты начали печатать в издательстве «Советская Сибирь». И у бердской типографии резко исчезли заказы.

Как отмечают сотрудники типографии, основной вид их деятельности – печать газет. Бланки, брошюры и прочее – второстепенное направление.

- У нас на сегодня осталась газета «Навигатор», которая с рождения – уже более 15 лет – печатается в Бердске. Также здесь издается Колыванская районная газета «Трудовая правда», - говорят в «Бердской типографии». – Ну и всякая мелочевка. Бланки – это ничтожный оборот, суммы с их печати едва хватает на оплату коммуналки.

Главная статья расходов предприятия – заработная плата. На сегодня там накоплен долг за один месяц в сумме около 500 тыс. рублей плюс налоги и отчисления. Попавшие под сокращение работники выполняют имеющиеся заказы, ведут профилактику печатных машин. А печатные машины здесь действительно старые – 1970-1980-х годов выпуска. Относительно новый печатный станок, на котором можно издавать полноцветную продукцию, работает не более двух дней в неделю.

- Лишь на выборах растут заказы. Прошлым летом удалось заработать, - рассказывают типографские рабочие.

После ликвидации предприятия на улице окажутся 5-7 человек предпенсионного возраста, пятеро пенсионеров, всю жизнь проработавшие в типографии, семеро мужчин, о которых говорят «в расцвете сил». Остальных подводят под категорию «молодежь» -  30-35-летние работники.

Директор бердского центра занятости населения Елена Дмитриева считает, что причина ликвидации типографии – кризис.

- На полную ликвидацию предприятий идут редко. Обычно либо сокращают штатную численность сотрудников, либо вводят сокращенный режим работы, - говорит Елена Дмитриева, отмечая, что причиной, как правило, служит оптимизация производства или неспособность выдержать конкуренцию в условиях кризиса.

По ее словам, в Бердске в прошлом году было ликвидировано лишь одно предприятие – филиал «Инженерной геодезии». Высвободились 30 человек, но они все пенсионеры.

- Если из бердской типографии все 25 сокращаемых сотрудников придут к нам вставать на учет, трудоустроить мы их вряд ли сможем, - продолжает Елена Дмитриева.

С учетом того, что средний заработок в типографии был не менее 15 тыс. рублей в месяц, появление такого количества людей на «бирже занятости» будет существенным. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей