Кто, если не Путин?

93 Link
понедельник, 4 декабря, 2017 - 21:56
Автор: 
Новосибирский филиал ФоРГО
Фото © Галины Жильцовой из архива Бердск-онлайн
Чемпионкой по «нелюбви» избирателей оказалась Ксения Собчак

Социологи «расспросили»  альтернативную часть российского электората – ту часть избирателей, которая пойдет на президентские выборы, но проголосует не за Путина. Такого, «не путинского» электората в России оказалось 25 процентов. Небольшой сенсацией оказалось то, что Владимир Жириновский в предпочтениях избирателей обогнал Геннадия Зюганова, заняв второе место.

Согласно результатам опроса исследовательского холдинга Ромир, голоса между альтернативными кандидатами распределились следующим образом.

За Владимира Жириновского готовы голосовать 8% россиян.

За Геннадия Зюганова – 7%.

За Алексея Навального -  3%.

За Сергея Миронова - 2%.

За Ксению Собчак – 2%.

За Григория Явлинского – 2%.

Удальцова, Гудкова и Касьянова выбрали менее 1%.

И еще 1% голосов избиратели готовы отдать «другому кандидату».

На вопрос, почему вы поддерживаете именно этого кандидата, наиболее распространенными ответами стали: он правдивый, честный, добросовестный – 15%, умный – 12%, он против коррупции и против олигархов – 12%. Каждый десятый респондент (10%) также ответил, что просто разделяет позицию выбранного кандидата.

Как выяснилось, согласия в рядах альтернативного электората нет и выдвижение единственного оппозиционного кандидата невозможно. Об этом можно судить на анализе показателей антирейтинга.

Показатели антирейтинга

Чемпионкой по «нелюбви» избирателей  оказалась Ксения Собчак - о недоверии которой заявили 64% респондентов. Треть респондентов (33%) отказались бы голосовать за Алексея Навального. По 23% респондентов высказались против Сергея Удальцова и Владимира Жириновского. Против Михаила Касьяновы выступили 21% опрошенных и 20% - против Григория Явлинского. Менее всего противников оказалось у Геннадия Зюганова – 14%, сообщает Ромир.

Как видно, сенсации не случилось, и подавляющее число россиян по-прежнему поддерживают действующего президента Владимира Путина.

Исходя из этого перед штабами кандидатов будут стоять разные задачи, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Главной задачей штаба основного кандидата, по его словам, станет выстраивание работы с базовым электоратом, а борьба за второстепенный электорат, то есть те самые 8% неопределившихся, не является приоритетом.

По мнению Костина, половина всех неопределившихся, как показывает практика, всегда в итоге голосуют за основного кандидата.

Для оппонентов Путина борьба за неопределившихся, наоборот, критически важна. Например, исход борьбы за второе место между Жириновским и Зюгановым решат как раз неопределившиеся, уверен эксперт.

То же самое касается и Собчак — ее базовый электорат составляет 2%, следовательно, для того чтобы выйти за эти рамки, телеведущей нужно привлечь на свою сторону как можно большую часть «ситуативного электората».

- Если говорить о Навальном, то цифры показывают, что попытки сильно заранее начать кампанию и ставка на скандальную медийность не привели к серьезному для него политическому результату, — полагает Костин.

Список проблем, которые избиратели потребуют решить от будущего президента

Низкие зарплаты и пенсии (26%)

Коррупция (19%)

Низкое качество жизни (14%). 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей