#ЛАВКАМИРА – итог фестиваля национальных культур в Бердске

1 Link
воскресенье, 5 июля, 2015 - 11:12
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Участники фестиваля
Бердск встретил более 1000 гостей из России и зарубежья

Итогом ХХ Международного фестиваля национальных культур, проходящего 2-5 июля в Бердске, стала Всероссийская акция #ЛАВКАМИРА.

В рамках акции в Бердске в городском парке культуры и отдыха на Аллее дружбы 5 июля установлены эксклюзивные деревянные скамейки, изготовленные местными предприятиями и расписанные мастерами в стиле мезенской росписи,  хохломы, гжели. Мастера публично расписывали лавки в дни фестиваля на ярмарке «Ремесленная слобода».

А накануне прошло торжественное открытие фестиваля, предварил которое парад участников. Колонной по главной улице Бердска прошли около 1000 человек, приехавшие в наш город из разных регионов России, а также гости из Эквадора, Китая, Казахстана, республики Беларусь, Хакассии, Коми-Пермяцкого АО и других мест.

ВИДЕО: 04.07.2015 Парад участников ХХ Международного фестиваля национальных культур в Бердске

Международный фестиваль национальных культур проводится в 20-й раз. Причем, четвертый год подряд он состоялся в Бердске. Приветствуя гостей праздника, и.о. главы Бердска Андрей Михайлов высказал надежду, что через год, когда Бердск будет отмечать 300-летие, он, вероятно, снова станет фестивальной площадкой. А министр культуры Новосибирской области Василий Кузин сообщил, что фестивальные мероприятия все больше объединяют людей.

Общественный деятель из КНР  Гэ Чжили, возглавляющий китайскую делегацию, в числе которой были специалисты  китайской традиционной медицины, со сцены  сказал, что сила России в дружбе с Китаем.

Китайцы много и весьма охотно фотографировались с красавицами в русских национальных костюмах и сами позировали перед фотокамерами.

В рамках фестиваля Бердск установил рекорд России на самый большой платок. Рекорд зафиксирован главным редактором «Книги рекордов России» Станиславом Коненко, информация о платке дружбы размером более 36 кв. метров будет внесена в книгу.

В дни национального праздника в Бердске прошло множество мастер-классов от участников «Ремесленной слободы». Мастера учили детей и взрослых делать глиняные горшки, расписывать различные изделия, плести косички.

Активно шла торговля обереговыми куклами, войлочными и валяными тапочками и варежками, самоткаными коврами, вязаными салфетками, глиняными свистульками,  янтарными украшениями, изделиями из бересты, национальными игрушками и символами.  Мастера охотно рассказывали об уникальных свойствах своих поделок. Давали продегустировать блюда национальной кухни.

Сразу после торжественного открытия фестиваля – перед началом гала-концерта – состоялся конкурс национальных хлебов.  Хлеб, булочки, сушки, пирожки предложили отведать и оценить по внешнему виду, вкусу и соответствию национальным традициям. В качестве дегустаторов выступили министр культуры Новосибирской области Василий Кузин, председатель Ассоциации национально-культурных автономий и национальных организаций Амир Гареев, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Борис Прилепский, Александр Замиралов и Дмитрий Терешков,  и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов и другие. Они с видимым удовольствие ели выпечку, ставили баллы. А столы с национальными хлебами мгновенно окружили и другие желающие продегустировать ароматные изделия.

Гала-концерт длился на площади Горького несколько часов. Гости Бердска исполняли национальные танцы и пели, в том числе, русские песни.  Из-за непогоды, правда, было мало зрителей. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей