Ликвидирован пешеходный переход на 11 квартале в Бердске

0 Link
понедельник, 9 марта, 2015 - 17:44
Автор: 
Сергей Болдырев, фото и видео автора
Знак пешеходного перехода на остановке "11 квартал" убрали, а пешеходы все равно переходят здесь дорогу
Бердчан никто не уведомил об изменениях (видео)

К нерегулируемому пешеходному переходу через улицу Ленина, сооруженному осенью прошлого года на реконструированном участке главной транспортной артерии Бердска, жители 11 квартала за зиму успели привыкнуть. Использовали его, в первую очередь, в качестве кратчайшего пути к остановке «11 квартал».

С пониманием относились к безопасности пешеходов и дорожники. В течение зимы они неутомимо расчищали ото льда и снега плиточные тротуарные подходы к «зебре».

Водители также привыкли останавливаться у выставленных после реконструкции в этом месте дорожных знаков, предписывающих преимущественное движение пешеходов. Было, правда, здесь несколько столкновений автомобилей, произошедших из-за несоблюдения дистанции. Но на пешеходов водители, участвовавшие в этих ДТП, не грешили – на переходе пешеход всегда прав.

На днях дорожные знаки «Пешеходный переход» у остановки «11 квартал» исчезли. По ПДД с этого момента в этом месте исчез и сам нерегулируемый пешеходный переход. Водители первыми обнаружили «потерю» и вздохнули свободнее: мол, теперь-то можно ехать, не пропуская людей, пересекающих в неположенном месте проезжую часть.

Специалисты по безопасности дорожного движения в таких ситуациях, обычно, ссылаются на ГОСТ, гласящий, что нерегулируемые пешеходные переходы оборудуются на расстоянии не менее 200 метров друг от друга. Действительно, учитывая расстояние до ближайших переходов у магазинов «Смак» и у «Правда», «зебра» у 11-квартала вступала в некое противоречие с этим стандартом. Так может и не стоило во времена реконструкции «огород» мостить с последующим «изъятием» пешеходного перехода?

 Кто и по чьему указанию лишил жителей 11 квартала удовольствия переходить ул. Ленина без опаски неизвестно. Пешеходы, смело шагающие здесь, не особо замечают возникших неудобств и даже опасности. Как привыкли ходить зимой, так и ходят. Не осознавая, что теперь, переходя дорогу в этом привычном месте, они автоматически становятся нарушителями правил дорожного движения.

Вопросы, на наш взгляд, не риторические, и те, кому положено, должны отреагировать. Хотя надежд на ответные действия властей мало. Еще в далекие 90-е годы аналогичным образом был ликвидирован нерегулируемый пешеходный переход на ул. Ленина в районе городского ДК. И что? Да переходят там, как известно, центральную магистраль города пешие бердчане, в том числе в присутствие сотрудников ГИБДД. А что поделаешь - сила привычки!

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей