Лишить новогодних каникул россиян хотят в очередной раз

0 Link
вторник, 20 января, 2015 - 12:16
Автор: 
Галина Жильцова
Фото © nburakov.ru
ЛДПР предлагает сократить каникулы и добавить дни к отпуску

Выходные дни россиян на Новый год собираются ограничить периодом с 31 декабря по 3 января включительно. Еще одним выходным днем должно стать Рождество - 7 января.

Вместо этого к ежегодному оплачиваемому отпуску планируется добавить три дня. Такой законопроект внес 16 января 2015 года на рассмотрение первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексеем Диденко.

В документе депутат предлагает, по информации ppt.ru, сократить новогодние каникулы на три дня, путем замены 8 января на 31 декабря и удаления из них 4, 5 и 6 января. А также увеличив продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для каждого работающего россиянина с 28 до 31 календарного дня. Минимальную часть отпуска, при его делении предлагается сделать 17 дней, вместо 14, предусмотренных сейчас.

Автор законопроекта считает, что его инициатива направлена на дополнительные условия, необходимые для полноценной реализации норм ст.37 Конституции РФ, декларирующей право граждан на отдых и выходные дни.

В пояснительной записке депутат отмечает, что в российском законодательстве несколько раз менялся подход к исчислению сроков и продолжительности новогодних каникул. Нынешний порядок был установлен в 2012 году, когда к существующим на тот момент новогодним каникулам, продолжительностью с 1 января по 5 января, добавили два дня - 6 и 8 января.

По мнению Алексея Диденко, это не повлияло на продолжительность самих каникул, которые по прежнему составляют примерно 10-11 дней, но дало возможность для переноса выходных дней, в соответствии с нормами статьи 112 ТК РФ. Эту возможность по инициативе Правительства РФ в 2014 году использовали для удлинения майских праздников.

Ранее рокировку выходных между новогодними каникулами и майскими праздниками предлагали законодательно закрепить в Трудовом кодексе. Аналогичную законодательную инициативу выдвигали уже несколько раз.

Еще одна законодательная инициатива от депутатов Госдумы РФ от партии ЛДПР Александра Курдюмова и Вадима Деньгина поступила в ГД в ноябре 2014 года. Депутаты предлагали перенести один день новогодних каникул с 8 января на 31 декабря. Рассмотрение законопроекта продолжается.

Отметим, что с инициативой сокращения выходных дней для россиян и заменой их на дополнительные отпускные дни в мае 2014 года выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он считает, что изменения положительно скажутся на состоянии российской экономики, здоровье граждан и правопорядке в целом.

Если Госдума РФ согласится на сокращение новогодних каникул, изменения в Трудовой кодекс вступят в силу с момента официального опубликования нового закона.

Отметим, что в 2015 году новогодние каникулы россиян длились с 1 по 11 января включительно.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей