Лишить почестей за продажу «Родины» Бердска

0 Link
четверг, 9 октября, 2014 - 13:26
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Депутат горсовета Бердска Виталий Шапран против покупки ДК "Родина" у БЭМЗа
ДК «Родина» у БЭМЗа Бердск купит за 50 млн рублей (видео)

Бердский депутат Виталий Шапран предложил лишить  директора БЭМЗа Виктора Осина, являющегося депутатом Заксобрания НСО, статуса Почетный гражданин Бердска за то, что тот не отдает городу безвозмездно принадлежащий заводу Дворец культуры «Родина», а продает его за 50 млн рублей. Такое предложение Шапран выдвинул сегодня, 9 октября 2014 года, на внеочередной сессии горсовета в ходе обсуждения вопроса внесения изменений в бюджет города на 2014-2016 год.

Начальник управления финансов и налоговой политики Бердска Евгений Шмендель, пояснил, что необходимо увеличить расходную часть бюджета города за счет привлечения кредитных ресурсов на 35,2 млн рублей. Деньги требуются для выкупа у ОАО «БЭМЗ» в муниципальную собственность здания Дворца культуры «Родина», и начфин сказал, что требуется утвердить увеличение ассигнований в бюджет. Ранее этот вопрос уже был рассмотрен депутатами, однако был утвержден лишь первый транш в сумме 15 млн рублей. Теперь же потребовалось предусмотреть в бюджете затраты на 35 млн рублей – технический момент.

- Это связано с дефицитом бюджета, - сказал Шмендель. – Это нужно для включения в различные программы. Ремонт ДК «Родина» планируется провести за счет областного бюджета.

Депутаты на самом деле обсуждали ранее вопрос покупки ДК «Родина», финансовое участие в котором устно 10 сентября в ходе выездного совещания правительства региона в Бердске подтвердил Владимир Городецкий, еще не являвшийся  тогда губернатором Новосибирской области, а временно занимавший этот пост. Но на всех заседаниях отсутствовал депутат бердского горсовета Виталий Шапран – его попросту не было в Бердске.

- Что, какие меры предприняла власть для безвозмездного возвращения ДК «Родина» в муниципальную собственность? - спросил Виталий Шапран. – Мы сейчас решаем вопрос – выкупить у Осина. Какие документы есть, подтверждающие, что Почетный гражданин города Бердска, депутат Заксобрания от города Бердска (Виктор Осин) согласен нам продать ранее нам принадлежавший ДК «Родина» за 50 млн рублей? Есть эти документы, подтверждающие его согласие?

- Результатом совещания, проведенного с Виктором Константиновичем Осиным, в том числе в присутствии врио губернатора НСО было принято решение о покупке за эту сумму – 50 млн рублей с отсрочкой на два года, - пояснил и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов.

- Почему у нас нет копии этого документа? – спросил Шапран. – Это бизнес! Взял у бердчан в собственность, а потом продал... Приняла ли обращение городская власть?

 

ВИДЕО: Депутат Шапран против покупки "Родины"

 

Называя народным достоянием Дворец культуры, Шапран настаивал на том, что это здание город должен получить безвозмездно. Председатель горсовета депутатов Валерий Бадьин упрекнул Шапрана в том, что тот пытается заработать таким поведением некие дивиденды. Депутат Шапран возмутился и уверил, что ни о каком PR речь не идет. И в свою очередь упрекнул Бадьина в том, что тот не инициировал сам принятие обращения о безвозмездной передаче ДК «Родина» в муниципальную собственность.

Споры по вопросу прервала депутат Нина Железняк, предложившая свернуть прения. Из 22 депутатов, присутствовавших на сессии горсовета, 21 проголосовал «за» покупку ДК «Родина». Против высказался лишь Шапран.

Справка Бердск-онлайн

Отметим, что ряд мероприятий в честь 300-летия Бердска, отмечаемого в 2016 году, планируется провести в обновленном Дворце культуры. Несколько раз звучало, что покупка ДК «Родина» и его капитальный ремонт - своеобразный подарок Бердску на юбилей. Директор ДК «Родина» Людмила Чуркина, также являющаяся депутатом горсовета Бердска, пояснила, что Дворец никогда не являлся городской собственностью.

- Он в декабре 1971 года был введен в эксплуатацию как профсоюзный Дворец электромеханического завода, - говорит Чуркина. – Он всегда был заводским. В 1998 году наступили сложные времена, ДК «Родина» был поставлен на баланс некоммерческой организации УСКИБО, наш коллектив восемь месяцев не получал зарплату. В 2001 году решением областного совета депутатов и правительства региона было начато финансирование ДК «Родина», учреждение стало областным.

Сумма 50 млн рублей взята не с потолка. Это рыночная стоимость ДК «Родина», определенная независимыми оценщиками по заказу мэрии города. Как говорит Людмила Чуркина, вопросы безвозмездной передачи обсуждались многократно. Но сделать это невозможно, поскольку ДК «Родина» был приватизирован, включен в фонд БЭМЗа. И директор электромеханического завода Виктор Осин, по мнению Чуркиной, не вправе самостоятельно принимать такие решения – за ним стоит еще и наблюдательный совет предприятия.

- Да, я тоже считаю, что приватизация была незаконной. Но претензии уже некому предъявлять – разве что к зачинщикам приватизации в правительстве страны, - говорит Людмила Чуркина. – Это была государственная политика.

После выкупа ДК «Родина» в собственность города Бердска должен быть произведен капитальный ремонт. Требуется он острее всего в большом зале – нужно менять кресла, освещение, звук, ремонтировать сцену, потолок, стены. Ждут ремонта фойе, туалет, фасад, отмостки и кровля. Не вмещает одежду посетителей гардероб. Малый зал также требует ремонта. Несколько лет назад было определено, что капремонт обойдется в 150 млн рублей. Какую сумму и на какой объем работ утвердят в итоге – пока неизвестно. Равно как неизвестно, какую часть финансирования капремонта будет готов выделить областной бюджет. Но деньги на ремонт обещал Владимир Городецкий.

На момент публикации узнать мнение директора ОАО «БЭМЗ» Виктора Осина по озвученной теме сайту Бердск-онлайн не удалось. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей