Магистранты НГУ и НГТУ будут разрабатывать ПО для оборонного комплекса

1 Link
среда, 4 июня, 2014 - 15:48
Автор: 
Ольга Орлова, фото автора
В аудитории
Вместо стипендии магистранты получат зарплату в высокотехнологичных предприятиях

В Новосибирске запущена новая система целевого инженерного образования. Готовить дипломную работу магистранты будут, занимаясь реальными проектами новосибирских компаний, которые заключат с ними рабочий контракт на три года.

Среди проектов - разработка ПО для «Эльбруса» (процессор, используемый в военно-промышленном комплексе РФ), разработка системы наведения ракет, 3D-печать имплантантов, малая авиация и другие. Набор студентов для обучения в Сетевой инженерной магистратуре уже открыт.

Новая форма обучения в этом году доступна бакалаврам естественных, математических и экономических специальностей НГУ и НГТУ. Вместо стипендии магистранты будут получать заработную плату в высокотехнологичных предприятиях. Помимо проектной работы обучение в Сетевой инженерной магистратуре предусматривает освоение математических, физических, химических дисциплин, а также интегративные курсы системного анализа.

Осваивать проектное управление, управление инновациями, общие способы и техники инженерного мышления студенческие группы будут с кураторами, главная задача которых — мотивировать магистранта осознавать значимость деятельности, в которую он включен.

- Мы готовим магистрантов не только к исполнению задач, но и к их постановке. Системного анализа деятельности сильно не хватает в образовании, — рассказал о подходе к обучению методист инженерной магистратуры Александр Нечипоренко.

Сейчас каждый магистрант выбирает себе из 27 проектов тот, где будет работать на протяжении трёх лет. Основные тренды разработок, в которые hi-tech компании («Унискан», «Сигнатек», «Унипро», «Тион», «Элтекс», Медико-биологический союз и др.) приглашают студентов — умная среда, индивидуальная медицина, защита данных.

- Прежде чем запускать полный бизнес-процесс нового проекта, мы можем, используя компетенцию магистрантов, пройти предпроектную стадию, которая позволит оценить перспективность разработки, — рассказывает Руслан Пермяков, сотрудник компании «Системы информационной безопасности», которая предлагает магистрантам разработать средства защиты информации в SDN-сетях. 

По словам Нечипоренко, работа в проектах представляет интерес по нескольким направлениям: научная новизна, организация проектной деятельности, коммерциализация разработок.

Большая часть компаний-участников магистратуры с энтузиазмом относится к идее привлечения магистрантов.

- За то время, пока студент работает над проектом, в наших силах сделать его и классным программистом, и лояльным сотрудником, заинтересовать настолько, чтобы он потом остался в компании и развивал проект дальше, — говорит о мотивации компании «Унипро» работать со студентами Юлия Данилова.

Проект «Унипро» — разработка программного обеспечения для процессоров «Эльбрус», которые уже начали использоваться в системах военно-оборонного комплекса России.

Целевое обучение магистрантов субсидирует Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Проект реализуется в тесном партнерстве с технопарком Академгородка.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей