Малому бизнесу Бердска в 2016 году дадут возможность зарабатывать

0 Link
среда, 30 декабря, 2015 - 15:01
Автор: 
Редактор, видео Галины Жильцовой
Фото nalog.ru
Вводятся изменения в патентной системе налогов

С 1 января 2016 года в Новосибирской области вступает в силу ряд региональных законов, которые отразятся на жизни бердчан.

Принят областной бюджет на 2016 год. В нем расписаны средства на реализацию всех государственных обязательств региона. По сравнению с предыдущим годом бюджет не сократился, но, к сожалению, и не вырос так, как хотелось бы, учитывая инфляцию. Пострадал главным образом бюджет развития. Социальные расходы, как и прежде, остаются в приоритете, заострили внимание в пресс-службе Заксобрания региона.

Не подлежат сокращению расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение, в том числе страховые взносы на ОМС неработающего населения. Это список так называемых «защищенных» статей бюджета.

Выступая на последней в 2015 году сессии горсовета Бердска, депутат Заксобрания НСО Игорь Гришунин отметил, что теме здравоохранения региона, в частности проблемам бердской горбольницы, он намерен уделить повышенное внимание.

С 1 января повысится поддержка одной из льготных категорий населения - ежемесячная выплата «детям войны» увеличится с 300 до 500 рублей. На эти цели тратился 161 млн рублей из средств областного бюджета, а повышение ежемесячных выплат потребовало увеличить расходную часть еще на а еще 72 млн рублей.

Накануне нового года депутаты Заксобрания приняли закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области на 2016 год». Теперь прожиточный минимум пенсионера увеличивается на 20,7% - до 8803 рублей. То есть ниже этой суммы пенсия неработающего пенсионера быть не может.

Изменится не только положение тех, кто получает социальные пособия и выплаты. С 1 января у малого бизнеса появится больше возможностей заработать, а местным бюджетам увеличить свои доходы.

Вступили в силу изменения в закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Суть нововведений в расширении видов деятельности, на которые теперь распространяется патентная система налогообложения.

С нового года на основе патента может работать и мелкосерийное производство. Чтобы сделать  посильной оплату патента (6% от определенного законом размера потенциально возможного к получению годового дохода), депутаты дифференцировали территорию области по четырем видам муниципальных образований: областной центр, городские округа, городские и сельские населенные пункты. Ведь разница в доходах у предпринимателей Утянки, Убинска или, к примеру, Бердска довольно существенная, резюмировали в Заксобрании НСО.

Отметим, что бизнес-сообщества Бердска выступало в числе инициаторов изменений патентной системы налогообложения. Члены Ассоциации предпринимателей Бердска обращались с законодательной инициативой в правительство и Заксобрание региона.

Законами Новосибирской области введены «налоговые каникулы». Налоговая ставка будет равна ноль процентов для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года и осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе патента в производственной, социальной, научной сфере и в сфере бытовых услуг населению. А также в производственной, социальной, научной сфере - при применении ими упрощенной системы налогообложения.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей