Массово скупает и сносит частные дома в Бердске неизвестный новосибирец

2 Link
среда, 19 апреля, 2017 - 16:33
Автор: 
Галина Жильцова, фото читателей Бердск-онлайн
Три частных дома куплены и снесены под ноль у Молодежного в Бердске
Мэрия Бердска наотрез оказалась называть имя инвестора

На прошлой неделе на перекрестке улиц Красная Сибирь и Боровая в Бердске были снесены три частных дома. Жители этого микрорайона сообщили сайту Бердск-онлайн, что к ним приходит некий «покупатель при деньгах». С какой целью он скупает дома и сносит их, бердчане не знают.

- Дома – не совсем развалюхи, жить вполне можно было, - рассказывает сайту Бердск-онлайн Светлана, жительница квартала.

С ее слов, из одного дома выехали пенсионеры. Из второго – многодетная семья, снимавшая этот дом длительное время. Причем, со слов бердчанки, в эту многодетную семью пришли и сказали, чтобы выселялись, так как дом продан. Семья попросила дать их детям возможность окончить учебный год. И им взамен предложили помощь в съеме другого жилища рядом со школой №3 – на период, пока они сами найдут себе пристанище.

Также читательница  рассказала, что еще к одним ее соседям обратились покупатели. Но те запросили за свой частный дом 4 млн рублей.

- И застройщики отказались,- говорит бердчанка.

На месте трех бывших частных домов теперь пустырь. Какую часть этой клинообразной территории в районе Молодежного предполагает еще скупить частный инвестор и под какие цели? Выяснить этого сайту Бердск-онлайн пока не удалось.

Замначальника управления градостроительства администрации Бердска Антон Автоманов наотрез отказался сообщать сайту Бердск-онлайн данные о покупателе, сказав, что эта информация конфиденциального характера.

С его слов, земля находится в собственности у владельцев, которые намерены развивать участок. В данный момент, говорит Автоманов, идет рекультивация участка. Продолжаются работы по сносу и определению границ.

- Собираются ли они там возводить объект капитального строения или же еще не определились – информации у меня нет. Пока люди занимаются сносом, - сказал Антон Автоманов.

Кроме того он пояснил, что участок имеет определенный вид разрешенного использования. И использование каждого земельного участка в нашем городе определяется именно видом разрешенного использования.

- С учетом того, какую позицию сейчас занимает руководитель нашей администрации в плане взаимодействия с застройщиками по возможным изменениям в использовании территорий, я абсолютно уверен, что невозможно будет производить манипуляции с этой землей, - уверил Автоманов в ответ на вопрос о том, не произойдет ли смена зонирования задним числом – после того, как объект будет построен. – Земля будет использоваться по назначению.

Будет ли там строительство вообще? Замначальника управления градостроительства администрации Бердска Антон Автоманов считает, что на эту тему говорить пока преждевременно.

- Я думаю, что покупатель этими двумя-тремя домами не ограничится. Человек или юридическое лицо просто выкупает эти участки земельные у собственников, отметил бердский чиновник. – Что он далее будет делать с ними? Я ответить затрудняюсь.

Главный эксперт отдела земельных отношений Галина Шулайкина пояснила, что если покупатель земли решит заменить зонирование, он обратится в администрацию в комиссию по землепользованию и застройке. Пока обращений не было. По ее оценке менять зонирование участков поштучно нецелесообразно. Скорее всего, собственник сначала оформит купленные им участки в один в кадастровой палате.

Галина Шулайкина отмечает, что город должен развиваться. И земли под это, кроме частного сектора, по сути нет. По генплану улицы Островского, Пушкина и другие должны подлежать реконструкции. Малоэтажная жилая застройка заменяется на среднеэтажную. В прежние времена, как говорит Шулайкина, у людей просто изымали участки и предоставляли им иное жилье. Сейчас – выкупают застройщики.

Получить комментарии у депутата горсовета Бердска Владимира (Юрьевича) Захарова – компетентен ли он в том, что происходит у него на округе №21 – не удалось. Захаров не отвечает на телефонные звонки.

Депутат горсовета Андрей Ковальский, работавший в районе Молодежного в прежнем депутатском созыве, не осведомлен состоянием дел на чужом округе. Но подчеркнул, что считает неправильным, если частные инвесторы попытаются ставить город перед фактом, обращаясь за сменой зонирования участков. Андрей Ковальский говорит, что развитие каждой городской территории должно идти в соответствии с генпланом города. 

- Быть ли там высотке, или магазину, или шиномонтажке – это должно решаться с учетом генплана города, а не наоборот, - считает депутат Ковальский.

Жители частных домов на ул. Красная Сибирь тем временем продолжают «вести разведку». По их информации, не нашедшей пока официального подтверждения в органах власти Бердска, массовой скупкой частных домов занимается житель Новосибирска. Якобы, в его планах построить здесь в перспективе автокомплекс или СТО. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей