МЧС поздравляет военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты

39 Link
понедельник, 13 ноября, 2017 - 16:26
Автор: 
МЧС России по Новосибирской области
Военные химики, биологи и радиометристы – первые помощники при ликвидации последствий ЧС
Войска РХБЗ призваны решать задачи как в военное, так и в мирное время

13 ноября 1918 года считается официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

В этот день приказом Революционного Военного Совета республики были образованы первые органы и подразделения химической защиты в рабоче-крестьянской красной армии.

Военнослужащие войск РХБЗ призваны решать широкий круг задач, как в военное, так и в мирное время. 

Для МЧС России военные химики, биологи и радиометристы – это первые помощники при ликвидации последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах и при других ЧС и происшествиях. Они проводят: радиационную, химическую и биологическую разведку, дозиметрический и химический контроль, оценку химической обстановки после пожаров, разрушений (аварий), специальную обработку личного состава, вооружения, техники, обеззараживание участков местности и объектов, обучают население обращению со средствами индивидуальной защиты. Также в их задачи входит максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду. 

За этими по-военному сухими формулировками подчас кроется поистине героическая работа, направленная на сохранение жизни и здоровья тысяч людей. Ведь любая техногенная катастрофа на химически, биологически или радиационно опасных объектах, способна привести к колоссальным по своим масштабам негативным последствиям.

Одной из героических страниц истории войск РХБЗ в нашей стране является ликвидация последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. С первых дней личный состав войск РХБЗ принимал самое непосредственное участие в мероприятиях в зоне заражения. Вклад военнослужащих войск химической защиты (с 1992 года – РХБЗ) в процесс ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС поистине огромен. Все эти люди, жертвуя собственным здоровьем, сделали то, что позволило предотвратить распространение страшного и невидимого врага – радиации - на существенно большие территории. 

В аварийно-спасательных подразделениях Новосибирской области служат и продолжают работать ликвидаторы аварии, ветераны и военнослужащие войск РХБЗ. Задачи по химической и биологической защите населения и территории в Новосибирской области выполняет филиал Государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области» – «Агентство по РХБЗ», военнослужащие Сибирского спасательного центра МЧС России. 

Руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Новосибирской области поздравляет военнослужащих войск РХБЗ, ветеранов службы и выражает особую благодарность тем, кто  и сейчас продолжает помогать людям в защите от химических, биологических и радиационных поражающих факторов. Здоровья вам и долголетия!

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей