Медведев изменил режим использования аэродрома Бердск-Центральный

2 Link
четверг, 15 декабря, 2016 - 09:07
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Фото © Галины Жильцовой из архива Бердск-онлайн
Бердский аэродром стал не военным, а экспериментальным

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 3 декабря 2016 года внес изменения в перечень аэродромов совместного базирования России.

Изменения, как выяснил сайт Бердск-онлайн, коснулись и аэродрома «Бердск-Центральный», утратившего военный статус и ставшего экспериментальным аэродромом совместного базирования Минобороны и Минпромторга России.

Изменение режима использования аэродрома не предполагает изменения статуса и ведомственной подчиненности земель, на которых он располагается. Территория бердского аэродрома по-прежнему остается в ведении Минобороны России. Но с даты подписания Дмитрием Медведевым распоряжения войсковые части лишены права базироваться на территории аэродрома «Бердск-Центральный» на постоянной основе.

То есть теперь закрыты все прежние планы о возможном возвращении в Бердск на постоянное пребывание вертолетного полка. Летать в Бердске вертолеты смогут, храниться – нет.

Зато увеличены шансы на продвижение проекта о строительстве на базе бердского аэродрома завода по выпуску самолетов малой авиации. Об этом ранее сообщал сайт Бердск-онлайн со ссылкой на директора ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» Владимира Барсука. По его словам, вопрос о совместном использовании аэродрома и дальнейшей производственной деятельности с февраля 2016 года обсуждался с  Департаментом авиации Минпромторга России. Барсук предполагал, что вопрос передачи земель должен быть решен до Нового года.

Один из предварительных проектов, которым занимается в Бердске научно-исследовательский институт им. Чаплыгина – строительство завода по замене самолетов Ан-2. После старта проекта в Бердске начнут производить 50-60 самолетов Ан-2 в год. В интервью Бердск-онлайн Барсук подчеркнул: «Технологии – абсолютно новые».

ДОСААФ России также обращался  в Генеральный штаб ВС РФ о переводе аэродрома «Бердск-Центральный» в разряд аэродромов «Совместного базирования» и назначения старшим авиационным начальником на аэродроме начальника НАСК, сообщал сайту Бердск-онлайн председатель регионального отделения ДОСААФ России по Новосибирской области Владимир Егоркин.

Пока под большим вопросом перспектива создания лётной школы в Бердске, об открытии которой на базе военного городка ветераны боевых действий просили губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Известно, что в различных ведомствах прилагаются усилия для открытия кадетского корпуса, однако механизма, позволяющего это сделать, пока не найдено.

Аэродром «Бердск-Центральный» ценен тем, что у него хорошее лётное поле – единственное в Новосибирской области с такими дренажными сооружениями. Здесь ровное покрытие: можно посадить и самолет ТУ-104, принять который из-за большого веса  способен далеко не на каждый аэродром в стране. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей