Мемориал воинскому братству открыт в Бердске 23 февраля

32 Link
вторник, 23 февраля, 2016 - 16:52
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора, видео Виктор Ильин
Мемориал воинскому братству защитников Отечества в Бердске
Фоторепортаж

Мемориал воинскому братству защитников Отечества в Бердске открыли в торжественной обстановке 23 февраля 2016 года.

Этот памятник стал вторым по значимости мемориальным сооружением после Мемориала Славы погибшим в годы Великой Отечественной войны. В память о Героях современности – о воинах, сложивших головы в локальных войнах после 1945 года, в Бердске по инициативе общественников у ДК «Родина» построен Мемориал воинскому братству.

Мемориальный комплекс был заложен 19 февраля 1995 года, когда по инициативе ветеранов Афганистана в сквере установили памятный камень. Деньги на его установку первыми принесли матери погибших воинов-афганцев. Как подчеркнул председатель бердского отделения ветеранов Афганистана Борис Ионов, карманы выворачивали все, в первую очередь сами афганцы.

Со временем пришла идея сделать не памятник, а именно мемориал. Бердские афганцы отвергли три проекта памятника, предложенные им новосибирскими и столичными архитекторами. Им полюбился проект, созданный бывшим главным архитектором города Бердска Николаем Винниковым. В основе композиции журавли, в которые превращаются души погибших бойцов – по сюжету знаменитой песни. И с 2010 года воины-интернационалисты приступили к реализации грандиозного и казавшегося неосуществимым замысла – строительству Мемориала, объединяющего память о тех, кто погиб в Афганистане, в Чечне и на территории других  республик, где участвовали бердские военнослужащие. И объявили сбор средств.

Первыми на строительство мемориала сдали деньги ветераны и матери погибших Героев. Активно поддержали реализацию проекта бердские депутаты Заксобрания. В рамках исполнения депутатских наказов на строительство мемориального комплекса за три года было выделено почти 7 млн рублей. Колоссальную поддержку оказали брат воина-интернационалиста Владимира Дремина – бердский бизнесмен Николай Дремин и  директор бердского строительного треста Александр Воронин.

Силы, финансы и душу в мемориал вложил предприниматель Сергей Конько, ставший одним из основных кураторов стройки.

- Я сам бы в Чечне с этими ребятами, - сказал он. – То, что было там, в лесу, знаем только мы.

Сегодня, 23 февраля, снова плакали мамы Героев России, сложивших головы в боях – Галина Лелюх, Зоя Ерофеева, Екатерина Климова. Они говорили о том, как важно сохранить память о погибших ради живущих.

Поздравляя бердчан с Днем защитника Отечества и поистине грандиозным для города событием – открытием Мемориала воинскому братству, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сказал, что праздник остается особенным в жизни всей страны.

- Сегодня праздник на бердской земле имеет особый смысл. Сегодня открывается этот особый Мемориал, - сказал Владимир Филиппович.

Губернатор отметил, что когда к 300-летию Бердска, отмечаемому в сентябре текущего года, завершится капитальный ремонт Дворца культуры «Родина», место, где стоит монумент, зацветет по-другому.

- Пусть этот пример объединенности, который вы продемонстрировали за эти годы, будет примером нашей с вами дальнейшей созидательной жизни по развитию родного Бердска, нашей Новосибирской области, - попросил Городецкий.

Председатель Заксобрания НСО Андрей Шимкив подчеркнул, что он житель Бердска, в год 71-й годовщины Великой Победы и год 300-летия Бердска рад появлению нового памятного места, куда можно прийти с поклоном.

- Надеюсь, что мы всячески будем поддерживать вместе с губернатором такие начинания, - сказал Шимкив.

Для главы Бердска Евгения Шестернина этот праздник народный.

– Я хочу низко вам поклониться, уважаемые горожане, за то, что вы создали этот Мемориал, - сказал Шестернин, отметив, что наблюдал, как смотрит маленький внук Бориса Ионова на то, как его знаменитый дед открывает Мемориал. – Пройдет время, и ему скажут о том, как дед строил этот Мемориал, открывал его. Я хочу, чтобы нам хватило здоровья и мудрости сохранить это все и преумножить.

Председатель общественной организации ветеранов военных действий на Северном Кавказе Андрей Янеев сообщил, что благоустройство и озеленение территории начнется весной. Будут сооружены клумбы, высажены новые деревья. Ко Дню России – 12 июня, по его словам, все будет сделано.

Следующий памятник, который предполагается возвести в Бердске на народные средства, будет памятник чернобыльцам

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей