Мэр Бердска расторгнул концессионное соглашение с фирмой «Багира-М»

204 Link
пятница, 1 декабря, 2017 - 18:15
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Граждане Кувейта хотели вложить в коммуналку Бердска 700 млн рублей. Да передумали
В деле о неудачной концессии с Кувейтским капиталом поставлена точка

Мэр Бердска Евгений Шестернин своим постановлением от 30 ноября 2017 года отменил концессионное соглашение в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения города Бердска с ООО ПК «Багира-М», заключенное 20 августа 2015 года.

В документе сказано, что концессия считается расторгнутой с момента издания постановления – то есть с 20 августа 2015 года.

Начальнику отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Бердска Наталье Марусиной поручено в течение пяти рабочих дней уведомить руководство ООО ПК «Багира-М» о расторжении концессии.

Попытка передать теплоэнергетический комплекс Бердска в концессионное управление сроком на 25 лет была предпринята в те годы, когда Бердском управлял и.о. главы Андрей Михайлов. Концессионное соглашение было составлено директором МУП «КБУ» Александром Кожиным, многократно скорректировано с точки зрения схемы теплоснабжения Бердска. В сентябре 2014 года депутаты прошлого состава горсовета проголосовали «за» концессию, поддавшись на уговоры и.о. мэра Бердска Андрея Михайлова, назвавшего это совместным проектом местных властей и правительства региона. Михайлов открыто и публично попросил депутатов не противиться происходящему и не рушить совместных планов. Депутатское голосование было открытым – поимённым.

После того, как горсовет Бердска не без жарких споров все-таки  разрешил администрации отдать в концессию (долгосрочную аренду) городские котельные, ЦТП и теплотрассы, депутат Андрей Ковальский, настроенный против такого решения, предложил коллегам избрать Михайлова главой города сроком на 25 лет.

- Чтобы он действительно был готов ответить за свои слова по прошествии времени. А то в последнее время слишком часто и слишком многие кивают на «прежнюю власть» в случае, если что-то идет не так, - совершенно серьезно заявил Андрей Ковальский.

Такую реакцию депутата взывала фраза просьба нашего временного градоначальника дать ему возможность реализовать совместный с областным правительством проект по передаче в управление некому частному инвестору сроком на 25 лет всего муниципального теплоснабжающего комплекса Бердска.

- Несу полную ответственность! – уверил депутатов Андрей Михайлов.

В ноябре 2014 года прокуратура остановила выбор концессионера в Бердске, усмотрев в концессионном соглашении элементы коррупции. Сроки проведения торгов по выбору концессионера пришлось сдвинуть.

Впоследствии победителем конкурса стала новосибирская фирма «Багира-М».

Директор «Багиры-М» Владимир Давыдов привозил в Бердск своих инвесторов из Кувейта. Впервые в сибирский мороз попадали иностранцы Альхаллак Мансур и Камбар Хасан. Они, по пояснениям Давыдова, выразили готовность инвестировать в бердскую коммуналку 700 млн рублей. Затем  граждане Кувейта, со слов Давыдова, отказались оплачивать сомнительные, с их точки зрения, долги населения перед КБУ. Как говорит Владимир Давыдов, инвестор не захотел платить, не видя способа возврата своих вложений. Но, несмотря не это, директор «Багиры-М» продолжал уверять: работать в рамках концессии он готов.

Однако намерения концессионера не сошлись с желаниями концендента в Бердске. Соглашение расторгалось непросто – господин Давыдов дошел до Верховного суда.

Первый негативный опыт Бердска не означает, что концессии в нашем городе не будет. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников в интервью Бердск-онлайн подчеркнул, что одобрительно относится к такой форме государственно-частного партнерства. Но концессионные соглашения требуют четко прописанных обязательств и ответственности сторон, сказал Травников.  

На заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Новосибирской области, состоявшемся 24 ноября, поддержали необходимость передачи в концессию ТЭК Бердска.

Напомним, концессионер получит в управление сроком на 25 лет три городские котельные: «Вега», «Новая» (БЭМЗ) и «Озерная», почти 300 км теплотрасс, все 54 ЦТП, офисное здание МУП «КБУ» и технику предприятия.

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей